ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ: ПОЧЕМУ ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ?

09/12/2019 - 11:00

Заячья губа, волчья пасть.

Так в простонародье называют челюстно-лицевые дефекты.

И хотя известно, что данные недостатки успешно оперируют хирурги в первые годы жизни, тем не менее много отказов от таких детей в роддомах именно из эстетических соображений: родился «бракованный» ребенок.

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ: ПОЧЕМУ ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ?

Сегодня найти клинику и врача по профилю челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) уже не является большой проблемой.

Но мы знаем, что в этом вопросе всегда очень много эмоций, зачастую связанных именно с внешним видом ребенка. И заблуждений...

А ведь внешность- это далеко не самый важный аспект таких нарушений.

Часто, например, при расщелинах нёба и верхней губы у ребенка возникают сложности с питанием, что безусловно негативно влияет на развитии ребенка, а в будущем к этому добавляются сложности с речью, тормозится интеллектуальное развитие.

Поэтому все еще распространенное заблуждение о том, что якобы челюстно-лицевые операции следует делать у ребенка старше 1 года, является не просто неверным, но и опасным.

Сейчас врачи поэтапно планируют лечение челюстно-лицевых патологий с учетом развития ребенка на протяжении его взросления, и во многом успех лечения зависит от того, насколько оперативно обратились родители к специалисту.

Когда у вас появился такой ребенок- свой или рожденный сердцем, нужно понимать четко алгоритм действий.

Ранее мы готовили памятку по ЧЛХ. Ее можно найти на сайте и скачать: https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..





Наши друзья из проекта «Здоров Я» встретились с хирургами отделения ЧЛХ в НПЦ Солнцево и подготовили памятку с пошаговой инструкцией, что и на каком этапе делать и куда обращаться.



Интересный факт:

Многие знают, что Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого (НПЦ Солнцево) помогает нашим подопечным по направлениям детской неврологии и нейрохирургии, реабилитации при ДЦП и других пороках развития. Но не все знают, что этот центр с самого открытия специализировался именно на лечении патологий ЧЛХ. За время существования центра специалистами был накоплен уникальный опыт в области лечения расщелин нёба и верхней губы, посттравматических деформаций.А еще у них есть крутая опция для деток с особенностями развития- проведение санации полости рта (стоматология) под наркозом! Это вообще мало где есть!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ К ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОМУ ХИРУРГУ?

Дистанционно можно через наших друзей из проекта «Здоров Я»: https://zdorovr.ru

Кстати, у нас есть группа, где мы ищем семью деткам с ЧЛХ - https://vk.com/ulybki_detyam

Требуется консультация врача. 18+