ЧТО ПРОИСХОДИТ С НИЧЕЙНЫМИ ДЕТЬМИ

08/01/2020 - 17:15

   Я буду говорить о самых первых годах человеческой жизни. Когда младенец должен быть на руках только у родителей. Когда до 3х лет ребенок и мама составляют одно целое, им совсем нельзя разлучаться или уже, по необходимости, заменять маму на какие-то другие, но ОДНИ руки.

Наши предки это знали, наша партия замахнулась на замену матери светлой идей нового общества, но как только выросли дети, чьи мамы выходили на работу через 3-6 месяца после родов, они стали искать возможности не передавать так рано своих собственных детей на попечение чужих людей, развился институт бабушек, ведь няню было не найти. Потом подросли те, кто сидел с мамой до 1,5 лет, накопив и проанализировав свои проблемы, они сделали уже так, чтобы до 3х лет мама и малыш могли не разлучаться. И это прекрасно. Каждый раз, когда государство что-то делает, чтобы не разлучать мать и дитя, я аплодирую.

Сиротам и тем детям, особенно девочкам, кому досталось расти на чужих равнодушных руках, свойственны определенные проблемы. Массовые. Давайте проанализируем, что происходит, когда за ребенком ухаживает мама. Любящая, конечно, зачем нам другие? Ребенок общается с ее руками. Нежными, родными, с только ее запахом, он чувствует себя защищенным, принятым. Ее касания передают ее любовь, учат его тело чувствовать и влияют на все развитие малыша, он учится расслабляться, успокаиваться, просто радоваться рукам своей мамы. Они уникальны друг для друга. Он общается с ее руками всем своим телом. Он знает мамины руки, потом мамины глаза, мама дарит ему восхитительный диалог "я голодный - поешь, я мокрый - меняем на сухое, мне больно - я люблю тебя, я с тобой, все пройдет". Это выстраивает самый первый и мощный бастион внутри маленького человека, любовь его мамы. Ребенок учится понимать себя, замечать свои чувства, ощущения, влиять на маму, быть с ней в постоянном контакте.

Ничей ребенок всего этого лишен. Чужие, равнодушные руки, запахи, никакого диалога. Никакого понимания своего тела. Никакого подтверждения твоего существования. Все его огромные потребности в мире, раскрашенном руками матери, сужаются до еды. В испражнениях он так и лежит, чужих людей это не заботит, меняют всем по графику, "как положено". И ребенок, который недополучает таких важный для него реакций и прикосновений, начинает борьбу за выживание, "погоню за руками". Эти вот скупые, неприятные, глухие и не разговаривающие с ним равнодушные руки он должен задержать на себе, чтобы хоть немного получить того, о чем попросить он еще не может. Присутствия в своей жизни человеческих рук. Уже любых. Настройки все слетают.

Уходит возможность привязаться к кому-нибудь, не формируется никакое доверие к миру, "ничьи" дети не понимают, какие они, что они любят, как это вообще что-то можно хотеть, их внимание короткое и рваное, они просто не успели научиться чему-то радоваться. Хотеть и получать желаемое. Каждый день они сталкиваются с тем, что их нигде нет. Ни в маминых глазах ни в ее руках ни в голосе, они нигде никогда не отражаются. Как бы вы жили в обществе, если бы вас все игнорировали? Да вы бы даже не знали, что существуете!

Это мощно корежит психику, отсюда потом идет активный половой поиск и промискуитет, когда сирота или рано отданный в учреждение семейный ребенок настойчиво ищет "те" руки, которых он никогда не знал или не получил достаточно. Девочки не понимают, почему им так нужно, чтобы до них дотрагивались, почему любому вниманию они так радуются, почему они так стараются прыгнуть в любые отношения, где есть руки и интерес к ним. Они не видят партнера, они даже не выбирают, они, как бездомные собаки ластятся ко всем подряд. Они пускаются во все тяжкие, подталкиваемые тем самым голодом любящих рук. Их используют, чему они сами очень рады. А руки все не те. И сами девочки и мальчики так нигде и не отражаются.

Мама формирует свое интимное пространство с ребенком. Она бережна, внимательна, поэтому мамины дочки в ужасе, что кто-то чужой может их коснуться. Без создания той уникальной атмосферы доверия мамины дочки никого к себе не допустят. Это нарушение всех границ, выстроенных заботливой и любящей мамой. От мамы зависит уверенность и избирательность, хорошая самооценка. Мамины мальчики брезгливо отодвигаются от всего доступного и нечистого. Кто это придумал, что мужчины никогда не отказываются? Сироты, наверное. Еще как мужчины брезгуют и отказываются.

Мой приемный мальчик, который первый год жизни провел в больнице один, стал там маугли, он не умел плакать, не умел слышать. Мы и не задумываемся, что нас УЧАТ слышать, так незаметно это происходит, когда кто-то обращает на вас внимание. А в забытой Богом Тверской областной больнице таких людей не было. Наоборот, просили мальчика не трогать, не приучать у рукам, не обращать на него внимания, " а то нам работать сложно будет". То есть - хрен с ним, с чужим мальчиком.И мальчик вырос в больнице глухой, псевдо-глухой и псевдо-немой. Деревянный, уже прошло 10 лет, как он в семье, где мама каждый его день пытается заполнить разговорами и прикосновениями, он совсем не умеет сидеть на руках. Играть с мамой в царя горы. Он научился слышать довольно быстро, как только появилась слушающая его мама. А вот говорить только в 5 лет. Его тело не получило необходимого развития. И, боюсь, это уже не исправить, хотя я не сдаюсь. Телесная терапия, постоянный контакт, даже обратный онтогенез - это когда уже подросший ребенок имитирует движения младенца, чтобы доразвить нужные части мозга. Скольких бед можно было бы избежать без чужих рук!

Я хочу, чтобы в РФ появился новый закон, может, даже имени моего приемного сына. Мой сын так тяжело пострадал из-за текущих законов страны, где никому заинтересованному нельзя передать ребенка, если не оформлены документы. Я хочу, чтобы документы ушли на второй план, а ребенок вышел на первый и страна приняла закон о "Необходимости заинтересованных рук для детей до 3х лет". По которому любого изъятого ребенка до 3х лет СРАЗУ ЖЕ передавали в замещающую семью. На ОДНИ руки матери. Убрать тот вред, который нанесен моему сыну, уже невозможно. Нельзя допустить, чтобы это повторялось. А это все повторяется прямо сейчас.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df345fed4f07a00ad68e2..