Чудеса для Димы

02/02/2019 - 16:45

Праздники закончились, а чудеса для Димы продолжаются. Помните его? https://ty-emu-nuzhen.ru/o-fonde/novosti/dimu-pereveli-v-ddi
В такие моменты невольно начинаешь верить в судьбу, в высшие силы или во что-то, что ведет каждого человека по жизни.
Дима жил в Доме ребенка, потом в ДДИ. Но семья из Москвы оформила Димочку на гостевой режим чтобы обследовать Диму и помочь организовать лечение и госпитализацию. Гостевые родители каждый раз едут за ним из Москвы и обратно около 1000 км. Это почти сутки на машине туда и обратно.

Замечательный нейрохирург Дмитрий Юрьевич Зиненко, посмотрев на результаты обследования, дал заключение о том, что Диме нужна операция. И проводить ее нужно чем раньше, тем лучше. Дмитрий Юрьевич даже сказал гостевой маме, что после операции у Димы непременно будет большой скачок в развитии. Мы же с Вами знаем, что Зиненко редко ошибается в своих прогнозах. Вот и гостевая мама тоже сразу ему поверила.

Сотрудники ДДИ отнеслись к операции очень настороженно. В общем-то, их тоже можно понять. Ну живет ребенок и живет. От болей не мучается, голова не растет. А то что не развивается, так это "такаяболезнь". Зачем его оперировать?? Вроде и так не плохо.
Надо было как-то убедить директора ДДИ о необходимости операции. И тут гостевая мама сделала "ход конем" Она записалась на консультацию к Дмитрию Юрьевичу, пришла в назначенное время, позвонила директору ДДИ и передала Зиненко трубку. Дмитрий Юрьевич очень подробно, сухим медицинским языком объяснил свою позицию и убедил директора в том, то Диму НЕОБХОДИМО отпустить на операцию. Директор сразу согласилось (а были ли у нее другие варианты? Думаем, что нет)

И так, после того разговора, Диму привезли обратно в ДДИ чтобы начать сбор анализов и подготовить его к операции. Но тут случилось непредвиденное. В ДДИ начался карантин по ветряной оспе. Дети один за одним заболевали, покрываясь характерными зудящими пятнами. Отправлять ребенка на операцию прямиком из карантина категорически нельзя. Откладывать операцию тоже нельзя. Не зря же Дмитрий Юрьевич говорил о срочности.
Директор позвонила гостевой маме, объяснила ситуацию и дала 2 варианта на выбор: 1) операцию придется перенести на неопределенный срок; 2) гостевая семья прямо сейчас забирает Димочку, платно сдает все необходимые анализы и отвозит на операцию своими силами.

Честно говоря, на такой исход семья не рассчитывала. И мама, и папа работают. Оставлять Диму в ДДИ нельзя. Забрать домой... Но с кем он будет находиться целыми днями пока гостевые родители на работе? Думали, думали и решили, что единственный вариант - это найти Димочке няню, которая будет с Димой с утра до вечера пока родители на работе. Мы согласились помочь в поиске няни и в ее оплате. Только бы операция не сорвалась.

И теперь мы с радостью делимся с вами новостями! Димочка дома в гостевой семье. Скоро ему предстоит госпитализация в НИИ им. Вельтищева. В гостях Дима делает успехи и все больше отдаляется от собственного описания в ФБД:
"Речь представлена в виде голосовых вокализаций". Уже нет .Теперь Дима умеет просить поднять упавшую игрушку, а не просто стонать или тихонько выть, чтобы ее подняли.
"Навыками по самообслуживанию не владеет". Тоже не совсем так. Димочка с удовольствием кушает сам ложкой. А это ведь тоже относится к навыкам самообслуживания.

Некоторые подписчики делятся переживаниями о том, что гостевой режим может еще больше расстраивать детей, ведь им приходится периодически возвращаться в казенные стены учреждений. Тут, конечно, все очень индивидуально. В случае с Димой можно смело сказать, что возврат в ДДИ не является для него стрессом. Да, это казенные стены, но для Димочки они стали родными. Няни, воспитатели, которых он видел каждый день на протяжении долгого времени тоже стали ему родными. Его кровать, игрушки, другие ребята в группе, сама обстановка и т.д. Всё это Дима считает родным и, возможно, находясь в гостях он иногда скучает по тем людям, которые ухаживали за ним там, в ДДИ. Наша добрая фея Юля частый гость в этом ДДИ и она точно знает, что Диму там не обижают и никогда не обижали.

В целом, на наш взгляд, гостевой режим делает более прозрачной ситуацию в детском учреждении. Вряд ли сотрудники станут обижать ребенка, который в любой момент может рассказать об этом в гостевой семье, да и тех, кто рядом с ним, тоже. Гостевая семья будет посещать детское учреждение, наблюдать за жизнью детей в нем. Если что-то не так, есть возможность увидеть и отреагировать.

Мы будем держать Вас в курсе истории Димы и его прекрасной смелой гостевой семьи.

ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=c698x-18yo1