Гидроцефалия - не приговор ЧАСТЬ 4

12/05/2020 - 20:15

Данный пост относится к серии постов по нашей памятке в рамках информационно-просветительской кампании гранта Мэра Москвы.

#гидроцефалиянеприговор

Серия постов, посвященная нейрохирургическим заболеваниям. Все их можно почитать по хэштегу #памяткапонейрохирургическимзаболеваниям

Нам важна обратная связь: вы можете присылать свои истории, поправки, комментарии в личку группы, либо нам на почту gidro_detki@mail.ru

Часть 4. 

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ИМЕЯ ШУНТОЗАВИСИМОГО РЕБЕНКА!

При выписке ребенка из больницы обязательно настоять на том, чтобы марка, модель дренажной системы (шунта) и уровень давления (в случае программируемых систем) были вписаны в выписку. Это жизненно важно для экстренных случаев (в случае дисфункции шунта), или когда необходимо замерить давление, в случае подозрения на гипердренаж или низкое давление для конкретного ребенка.

Существуют непрограммируемые и программируемые шунты. У каждой модели программируемых шунтов - своя система настройки давления (программатор).

  • Не со всеми видами шунта можно проходить через рамки металлоискателей. У программируемых модетей шунтов возможны сбои настроек дренажный системы.
  • Проверять настройку уровня давления клапана программируемого шунта. ВСЕГДА после того, как ребенок был подвергнут воздействию интенсивных магнитных полей (например, после МРТ ребенка необходимо показать как можно быстрее нейрохирургу, у которого есть соответствующий программатор).
  • При наличии температуры в сочетании с другими подозрительный симптомами (рвота, «вялость») – срочно к невропатологу или нейрохирургу.
  • Избегать: перегрева (баня, долгое нахождение на солнце), переохлаждения, травм головы.
  • Нельзя массировать область головы, шеи и живота.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Развитие эндоскопии привело к созданию новых методик оперативного лечения с использованием эндоскопического оборудования.

Целью эндоскопической операции является создание анастомоза (соединения) между полостью третьего желудочка и базальными цистернами (вторая по величине полость головного мозга, являющаяся резервуаром для ликвора), расположенных у основания черепа.

Такая операция уместна при нарушениях оттока в задней черепной ямке или в области водопровода мозга.

Также эндоскопические операции широко применяют, когда требуется устранить какое-либо препятствие на пути движения ликвора, например, кисту, спайки.

Все без исключения операции направлены на восстановление равновесия между выработкой и всасыванием (отведением) ликвора.

____________________________

Продолжение следует.

А мы напоминаем, что вы можете бесплатно скачать памятку по нейрохирургическим заболеваниям на нашем сайте в разделе "Все, что нужно знать о болезни"- "Памятка по нейрохирургическим заболеваниям" https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..