Гидроцефалия - не приговор ЧАСТЬ 5

13/05/2020 - 20:15

Данный пост относится к серии постов по нашей памятке в рамках информационно-просветительской кампании гранта Мэра Москвы.

#гидроцефалиянеприговор

Серия постов, посвященная нейрохирургическим заболеваниям. Все их можно почитать по хэштегу #памяткапонейрохирургическимзаболеваниям

Нам важна обратная связь: вы можете присылать свои истории, поправки, комментарии в личку группы, либо нам на почту gidro_detki@mail.ru

Часть 5

РЕАБИЛИТАЦИЯ.

В случае своевременно оказанной помощи, если нет осложнений, интенсивная реабилитация не требуется.

Но есть сложные случаи, когда ребенку после проведенной операции требуется комплекс реабилитационных мер для того, чтобы развиваться согласно возрасту и не отсавать от сверстников.

Надо понимать, что шунтированный ребёнок - не значит лежачий инвалид. 

ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ: шунтированные дети особенно нуждаются в вертикализации: мышцы спины, шеи необходимо тренировать.

Необходимо показать ребенка профильным специалистам:

Реабилитолог или ортопед подберет персональные реабилитационные

средства под ребенка:

- вертикализатор (чтобы позвоночник не деформировался, тело находилось в правильном вертикальном положении),

- специальный воротник-корсет, позволяющий ребенку удерживать голову в вертикальном положении,

- инвалидные коляски (комнатные, прогулочные, активные) под индивидуальные размеры ребенка;

-так же важно укладывание ребенка в специальные подушки, что является профилактикой не только пролежней, но и вторичных осложнений (в случае, когда ребенок сложный и помощь ему оказали не своевременно).

-при необходимости (в случае осложненного течения заболевания или при сопутствующих заболеваниях): ортезы, тутора и другие средства.

Невролог даст рекомендации по реабилитационных мероприятиям: массажи, лфк, иное.

Если ИПРА не предусматривает оперативного приобретения данных средств, можно обратиться к профильным фондам, например, МБОО «Ты ему нужен». Мы помогает детям-сиротам и приемным детям. В одном из следующих постов мы выложим список других профильных фондов.

Чем быстрее поставлен диагноз гидроцефалия и начато лечение, тем лучше прогноз. Благодаря современным достижением медицины, ребенок с вовремя леченной гидроцефалией живет нормальной жизнью, несмотря на то, что иногда возникают проблемы в обслуживании шунта.

____________________________

Продолжение следует.

А мы напоминаем, что вы можете бесплатно скачать памятку по нейрохирургическим заболеваниям на нашем сайте в разделе "Все, что нужно знать о болезни"- "Памятка по нейрохирургическим заболеваниям" https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..