И еще об итогах поездки в Калининградскую область

01/02/2021 - 22:30

Дорогие друзья!

Хотим поделиться итогами нашей насыщенной поездки в Калининградскую область...
За время нашего выезда мы с врачами успели объехать два домика, а также встретиться с дружественным фондом «Верю в чудо». Но обо всем по порядку.

27 января руководитель отделения СЗФО Елена Черткова и координатор проекта «Маршрут сироты» по СЗФО Жанна Ветошкина прилетели в Калининград и отправились на встречу в дружественный фонд «Верю в чудо». Об этой встрече мы писали ранее. Итогом обсуждения стало решение наладить активное взаимодействие друг с другом в помощи калининградским Домикам, пригласили родителей подопечных калининградского фонда в наш проект "Маршрут здоровья онлайн" и даже мы договорились о совместной встрече в ДДИ «Маленькая страна». Хотим сказать огромное спасибо БЦ «Верю в Чудо» за очень тёплый и дружественный приём.

 28 января закипела работа наших врачей. Лена уехала в дом ребёнка г. Советск с профессором НИИ им.Турнера, д.м.н. А.Б. Орешковым. Там Анатолий Борисович изготовил прямо на месте тутора из зкотемпературного термопласта (НТТП) для восьми воспитанников Домика, один корсет, а также провёл лекцию на тему «Современные методы ортезирования». Работа заняла много времени, в гостиницу Анатолий Борисович и Елена вернулись ближе полуночи, тем более что был сильный снегопад и дороги замело.

На другом конце Калининградской области трудилась врач-диетолог, нутрциолог, Гузель Равильевна Сабирова. По приезду в ДДИ «Маленькая страна» Гузель Равильевна попросила разрешение посетить пищеблок, с целью ознакомиться с технологией приготовления пищи для тяжелых деток, составом, как рассчитывается калорийность  и другие нормы питания. Это было необходимо для последующего назначения специального лечебного питания. Здесь важна точность. А затем врач приступила к осмотру детей. Всего за этот день было осмотрено 12 детей, каждому подробно рассчитан лечебный рацион. Ударный труд!

    

Уже поздно вечером вся команда врачей и наших девушек встретились в гостинице.

29 января. В этот раз в полном составе приехали в ДДИ «Маленькая страна» в пос. Крылово.  Гузель Равильевна продолжила осматривать детей, а Анатолий Борисович начал изготавливать тутора для воспитанников ДДИ.
А ближе к обеду началось большое совещание с директором ДДИ Светланой Мидартовной, с врачом-педиатром ДДИ и врачом-педиатром и социальным педагогом паллиативной службы "Верю в чудо", с командой проекта "МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ СИРОТЫ" - Еленой и Жанной. Итогом совещания стало:
- получение консультации по питанию и рекомендаций от врача-диетолога, нутрциолога, Гузели Равильевны Сабировой каждому воспитаннику, который нуждается в спецпитании.
- Назначение врача-педиатра, на основании указанных выше рекомендаций
- Оказания помощи в получении спецпитания за счёт государства, а также благотворительных организаций по тем детям, кому недостаточно питания, гарантированного списком лечебногоп итания за счет федерального бюджета.

 Засиделись допоздна, было очень приятно общаться в кругу единомышленников.

30 января. Последний день нашей поездки. С пустыми руками мы не смогли улететь. И поэтому забрали с собой в Петербург на реабилитацию в ЦМТР на базе ДГБ 22 прекрасную, хрупкую девочку из ДДИ Валентину.

Снегопад снова нарушил планы, самолёт задержали, Лена и Жанна провели с Валей почти целый день в детской комнате аэропорта "Храброво". Валюша вела себя прекрасно, несмотря на огромный для неё стресс. С интересом изучала новую среду, поддавалась уговорам, с радостью принимала ласку, хорошо кушала и всем улыбалась. Только лишь после 21 часа она встретилась с няней Гулей и попала в палату, где, наконец, смогла отдохнуть, ведь ей нужно готовиться к интенсивной работе!

Вот такая прекрасная и результативная поездка у нас получилась!

        Всего было сделано:

  • 16 детей осмотрены нутрициологом и получили рекомендации по питанию
  • 10 детям изготовлено 20 туторов (каждому по паре) и 1 функционально-корригирующий корсет
  •  проведены консультации врачам и персоналу 2-х учреждений
  •  проведена 1 лекция, в ней приняли участие 9 сотрудников дома ребёнка
  •  1 ребёнок вывезен на реабилитацию
  •  были проведены практические тренинги в группах для персонала по использованию подушек-укладок для позиционирования в позе лежа 10 детям
  •  23 ребёнка получили адресную помощь (некоторые дети получили помощь нескольких видов).

Данный выезд был организован при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов