И снова о круглосуточной няне...

03/10/2019 - 14:45

Первый раз я увидела сирот в больнице лет 9 назад, но впечатления от увиденного у меня сохранились до сих пор.
В 4-х местной палате было 3 ребенка, все они были сиротами. Их специально поместили вместе, чтоб медсестрам было проще за ними присматривать.
Мальчик лет 5-ти сидел в углу детской кроватки, на его руки были надеты колготки, завязанные крест-накрест на спине. Эта кроватка была явно мала для повзрослевшего малыша, хотя, на фоне связанных колготками рук это были уже мелочи.
Девочка, примерно 2-х лет, лежала под капельницей, ее ручки были привязаны к кроватке бинтами.
И еще одна девочка примерно того же возраста или чуть старше, сидела на полу в мокрых штанах (видимо, не добежала вовремя до туалета) и раскачивалась с огромной амплитудой. Я не знаю, как ей удавалось не биться головой об пол до которого оставалось, пожалуй, меньше сантиметра.
Я (начинающий тогда волонтер) привезла им раскраски, карандаши, коробочки с соком и печенье.
Мда.... Какая же я была наивная.
Меньше всего эти дети нуждались в моих карандашах и раскрасках.
Медсестра, которая привела меня в палату, объяснила, что мальчик со связанными руками очень "трудный". Он щипает себя до крови, может зубами вгрызаться в собственные руки, клочками выдирает волосы на голове. Если его не связать, он может нанести себе травму. Двухлетнюю малышку привязали бинтами, чтоб она не выдергивала катетер с капельницей.
О нет... Это не больница... Это какой-то филиал ада на земле.
Медсестра пожала плечами, оставила меня наедине с детьми и вышла.
Я начала с крохи, сидевшей на полу. Взяв ее в охапку, пошла в ванную, чтобы подмыть и снять мокрую одежду. В ванной стоял мерзкий резких запах нестиранной одежды. Видимо, девочка частенько ходила под себя и медсестры просто вешали ее одежду на батарею. Естественно, никто не стирал.
Не удивлюсь, если того мальчишку связывали этими же вонючими колготками. Ну и на девочку, разумеется, надевали то, что подсохло. Благо в ее тумбочке еще был запас сухой одежды, а остальное я замочила прям в раковине и принялась стирать и полоскать.
 Переодев кроху, я вручила ей печенье и усадила обратно на кровать. Она перестала качаться и стала мусолить угощение.
Дальше была малышка под капельницей. Я обратила внимание, что у нее очень сухие губы. Приподняв ей голову я попыталась напоить ее соком через трубочку, но пить через нее она не умела. Наверное, никогда раньше она не видела трубочек для напитков, и как я не пыталась ей объяснить, ничего не вышло. Пришлось налить в бутылочку и держать (руки-то у нее привязаны, сама держать не может). Мальчишку со связанными руками я развязать не решилась. Мало ли что... Как его потом успокаивать. По той же схеме я напоила его, погладила по голове и угостила печеньем. Раскраски оставила на тумбочке, хотя, кому они там нужны....
Потом к этим детям ходили другие волонтеры и видели ту же самую картину, что и я. Это было похоже на замкнутый круг.
 

Больше всего меня угнетала мысль, что детям плохо, но в этом никто не виноват. Нет ничьей ответственности за их страдания. Мало того, что они сироты, мало того, что они болеют, лежат в больнице, терпят процедуры, уколы, капельницы и т.д., так им еще и руки связывают, не стирают одежду, не дадут попить лишний раз.
Я могу понять больничный персонал. Если ребенок наносит себе увечья или вырывает капельницу, или сидит в мокрой одежде, то как им поступить? Бросить других пациентов, бежать стирать белье, сидеть с ребенком по 2 часа пока не закончится раствор в капельнице, обнимать и успокаивать разбушевавшегося мальчика? А кто в это время будет выполнять их работу? Никто....
Я могу понять персонал Дома ребенка. Ну нет у них в штате такой единицы, как больничная няня. Кого им отправить на госпитализацию? Воспитателя? А кто тогда будет с остальными детьми в группе?
И вроде все логично, и вроде никто не виноват... А дети-то страдают, еще как страдают.

За время существования нашей Благотворительной организации мы уже сотни раз сталкивались с отправкой детей в больницы на лечение.
И каждый раз врачи говорят нам примерно следующее: "После операции ребенку нужно будет сутки лежать на животе. Желательно неподвижно";
"Мы установим зонд, его нельзя трогать, выдергивать, повреждать";
"После наркоза ребенок может вести себя неадекватно, нужно чтобы рядом кто-то был".

Мы размещаем пост, просим вас помочь в оплате нянь и каждый раз у нас сжимается сердце от мысли, что мы можем не успеть, что сбор не закроется, что ребенок в самый ответственный момент останется без няни.
Кто будет следить за тем, чтобы он лежал на животе и не выдергивал трубки?
Кто будет рядом когда он очнется от наркоза? Кто поменяет ему подгузник, даст попить, обнимет, возьмет на ручки???

Какое счастье, что вы снова и снова идете навстречу и помогаете вовремя закрывать эти сборы.
Что вы понимаете, насколько необходимы няни больным детям.
Спасибо вам, дорогие наши, за каждого ребенка, рядом с которым есть больничная няня!

Сейчас идет сбор на октябрь.
На ежемесячные пожертвования подписалось помощников на 20 000 рублей.

А нужно более 300 000 рублей!

  • Вы можете помочь нам оплатить работу нянь для детей-сирот, просто перечислив ЛЮБУЮ сумму на программу "НЯНЯ24" или оформить регулярное пожертвование на сайте по ссылке: https://ty-emu-nuzhen.ru/pozhertvovanie/pozhertvovani..

Выбираете программу "Няня24":
Выбираете сумму (или вписываете свою)
Переходите на форму оплаты, вносите необходимые данные и выбираете "Регулярный платёж". Есть возможность выбрать еженедельный или даже годовой, как будет удобно.
Далее - по инструкции.

Инструкция по переводу и ссылка на реквизиты (для юридических лиц или для тех, у кого карта иностранного производства) находятся чуть ниже, под формой оплаты.

Выбираете программу "Няня24":
Выбираете сумму (или вписываете свою)
Переходите на форму оплаты, вносите необходимые данные и выбираете "Регулярный платёж". Есть возможность выбрать еженедельный или даже годовой, как будет удобно.
Далее - по инструкции.

  • Можно сделать перевод на расчетный счет по реквизитам: МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ «ТЫ ЕМУ НУЖЕН" (МБОО «ТЫ ЕМУ НУЖЕН»)

ИНН: 9709002251, КПП: 770901001
ОГРН 1177700009035
Банк: ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ»
БИК: 044525999
Корр. счёт: 30101810845250000999 в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
р/с 40703810501500000447
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: благотворительный взнос на программу "Няня24"

  • Помочь можно просто отправив СМС на короткий номер 7715 с текстом:

                                                                        ТЫ НУЖЕН (пробел) сумма пожертвования, например:
                                                                                                            Ты нужен 200

Если Вам придет сообщение с просьбой подтвердить оплату, не забудьте это сделать.

Короткий номер доступен для абонентов МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Деньги спишутся со счёта Вашего телефона.

СПАСИБО!

Ксения Евграфова, МБОО «Ты ему нужен»