Истории из жизни

15/05/2020 - 17:00

Данный пост относится к серии постов по нашей памятке в рамках информационно-просветительской кампании гранта Мэра Москвы.

ПРИМЕР УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕФАЛИИ:

История 2.



Сегодня - история Кристиночки, девочки-сироты из Оренбургской области, известной многим нашим подписчикам.

Четыре года малышка находилась в отделении Милосердия Дома ребёнка.

Девочка лежачая: не переворачивалась, не сидела, не держала голову, питалась через зонд, имела фактически одну работающую почку. Наблюдался быстрый прирост окружности головы. В возрасте 3 лет была сделана операция по установке шунта. Рост окружности головы остановился, но размер не позволял ребёнку её удерживать. При поддержке нашей организации в январе 2018 года главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Оренбургской области лично (!!!) привёз девочку в Москву.

Более года она находилась на лечении и реабилитации, организованными МБОО «Ты ему нужен» в рамках проекта помощи детям-сиротам, страдающим гидроцефалией. Всё это время ребёнок находился с индивидуальной няней. Проведены операции и лечение по нефрологическому, нейрохирургическому, хирургическому профилю:

в НИКИ педиатрии им.Вельтищева, НИИ Урологии, ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». Практически восстановлен функционал неработающей почки и решены другие нефрологические проблемы.

Проведена ревизия шунтирующей системы и операция по уменьшению объемов черепной коробки.

Специалистами НИКИ педиатрии им. Вельтищева были даны рекомендации по реабилитационным мероприятиям и специальному питанию для маловесных детей.

Для набора веса и постепенного перехода на кормление с ложки была установлена гастростомы.

Девочка прошла несколько курсов платной реабилитации в ООО «ЦМТР» (Санкт-Петербург) и Москве.

По рекомендациям реабилитологов были подобраны и приобретены в рамках проекта МБОО «Ты ему нужен» индивидуальные средства реабилитации: кресло-коляска с ручным приводом, подголовником и столиком; опора для стояния; корсет с головодержателем и многое, многое другое.

Каков же результат?

А результат - самый положительный!

Кристиночка в семье!

И это, пожалуй, самый важный итог всего того, чего мы добивались, о чем мы мечтали. За те 1,5 года, что она была с нами и за 9 месяцев в семье, Крис социализировалась, она теперь не лежачий паллиативный ребенок. Нет! Она умеет передвигаться (пока за ручку), она умеет ползать, сидеть, стоять с поддержкой. Она играет, кушает, одевается сама. Обожает музыкальные инструменты, пальчиковые игры.

Конечно, история лечения и реабилитации у Крис не закончилась. Ещё многое предстоит. Но уже сейчас мы можем с уверенностью говорить на примере этой чудесной истории.

______________________________

А мы напоминаем, что вы можете бесплатно скачать памятку по нейрохирургическим заболеваниям на нашем сайте в разделе "Все, что нужно знать о болезни"- "Памятка по нейрохирургическим заболеваниям" https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..