Истории из жизни

19/05/2020 - 14:00

Данный пост относится к серии постов по нашей памятке в рамках информационно-просветительской кампании гранта Мэра Москвы.

ПРИМЕР УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕФАЛИИ:

История 3.

Сегодня - история Матвея. Дети-инопланетяне.

Многие из вас, посмотрев на это фото, подумают, что речь идет о малоперспективном ребёнке-инвалиде.

Но, только не те, кто знает его историю.

Историю, объединившую лучших медиков мира, волонтёров и персонал Дома ребёнка, где воспитывается этот ребёнок, ради шанса встать на ноги.

МОТЯ РЯЗАНСКИЙ, так ласково называют его волонтёры.

Наш царь, зовут его, любя, сотрудники Дома ребёнка. 

Больше трех лет назад мы, тогда еще просто волонтеры , просматривая федеральную базу данных сирот, нашли фото, с которого смотрели потрясающе умные и проницательные глаза красивого мальчика, глаза, которые невозможно забыть, и огромная, гигантских размеров голова. Поверить, что такое возможно в 21 веке, что это не фотошоп, было сложно.

Так появилась Общественная организация «Ты ему нужен», цели и задачи которой - находить таких «инопланетян», потерявших свою семью и возвращать их к жизни.

Мы нашли в Интернете публикацию о чудесном индийском нейрохирурге, который уменьшил голову индийской девочке, размеры которой были сопоставимы с головой Моти. Мы нашли контакт этого врача, и, на удачу, написали, выслав фото Моти.

Сандип Вайшья (так зовут этого врача) ответил, и согласился приехать в Россию и поучаствовать в операции. На волонтёрских началах, бесплатно.

Так было проведено две уникальных операции по уменьшению объёмов головы Моти на базе "НИКИ педиатрии им. Е. Ю. Вельтищева", и так познакомились два великих врача-нейрохирурга, которых по праву можно назвать народными, потому что они спасают жизни самым безнадежным детям: заведующего нейрохирургического отделения Дмитрия Юрьевича Зиненко и Сандипа Вайша, нейрохирурга из Индии.

Об этом тогда много писали в газетах: https://www.pravmir.ru/indiyskiy-doktor-kotoryiy-mozh..

Всё это было бы невозможно, если бы не прекрасный опекун Моти - главный врач Дома ребёнка г. Рязань, Шатская Елена Евгеньевна, которая пошла на высокие риски ради шанса ребёнка поднять голову.

До операции голова Моти была настолько велика, что он не мог её даже повернуть, не говоря уже о том, чтобы оторвать её от кровати. Ноги заменяли ему руки - ими он играл с подвешенными игрушками, ими управлял, когда хотел поменять положение в кроватке.

После нескольких операций все силы персонала Дома ребёнка были брошены на реабилитацию: закуплены индивидуальные коляски и вертикализатор, корсет, начались многочасовые ежедневные реабилитационный занятия, занятия в бассейне. Мы помогали всем, чем могли. С вашей помощью, конечно: были закуплены индивидуальные средства реабилитации.

  • Что было:

Врожденная гидроцефалия, находился в отделении Милосердия Дома ребенка.

Ребенок лежачий: не переворачивался, не сидел, не держал голову. Объем головы 65 см.

Шунтированный в раннем возрасте, но в силу врожденного порока и многочисленных кист, объем головы изначально был в несколько раз выше нормы.

  • Что стало:

Матвей встает на четвереньки, ползает, садится, сам встает! Значительно продвинулся в плане социализации. Переведен в общую группу!

Конечно, мы всё ещё ждём чуда! Ждём, когда Матвея увидит та самая, единственная МАМА! Но уже сейчас мы можем с уверенностью говорить на примере этой чудесной истории.

______________________________

А мы напоминаем, что вы можете бесплатно скачать памятку по нейрохирургическим заболеваниям на нашем сайте в разделе "Все, что нужно знать о болезни"- "Памятка по нейрохирургическим заболеваниям" https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..