Истории из жизни

20/05/2020 - 20:00

Данный пост относится к серии постов по нашей памятке в рамках информационно-просветительской кампании гранта Мэра Москвы.

 

ПРИМЕР УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕФАЛИИ:

История 4.

Наши "старожилы" помнят и эту историю. Наш Вареничек- так ласково мы называем эту девочку.

  • Что было?

Врожденная гидроцефалия, врожденный порок развития ЦНС.

Синдром Денди - Уокера. Задержка психомоторного развития.

Поражение зрительных проводящих путей, сходящееся косоглазие OU.

Гиперметропия высокой степени OU.

Дважды шунтирована, часто находилась в инфекционном отделении с диагнозами ОРВИ (по факту оказывалось, что были дисфункции шунта: повышенная температура. срыгивание, беспокойство).

Вес был менее 6 кг, не переворачивалась, не держала голову, не сидела, не ползала.

Объем головы составлял 54 см.

   Проходила лечение в клинике ФГБОУ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России (экстренная операция по ревизии абдоминального конца шунтирующей системы), в Детском городском многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса (экстренная госпитализация, дисфункция шунта), в НИКИ педиатрии им.Вельтищева (операция по замене шунтирующей системы и установки катетера в предсердие).

!!! Все операции проводились бесплатно по ОМС.

   Проведено несколько курсов реабилитации: в коммерческой клинике 21 век, Центре медицинских технологий и реабилитации в СПб,в государственном центре в Петрозаводске.

   По рекомендации реабилитологов, приобретены рекомендованные ТСР:вертикализатор, кресло для сидения, специальная прогулочная коляска, ходунки. Родители в домашних условиях выполняют все рекомендации, самостоятельно ежедневно проводят необходимые занятия и создают реабилитирующую среду.

  • Что стало?

Спустя 1,5 года после последней успешной шунтирующей операции, девочка научилась: переворачиваться, держать голову, стоять на четвереньках, сидеть, ползать, вставать на ножки, ходить у опоры. Появились сначала звуки, гуление, потом- слова, происходит социальная интеграция. У Варечки хороший слух и она чудесно поет))И! О чудо! Буквально на днях наш Вареничек самостоятельно пошла!!

Всё это- результат упорного, ежедневного труда родных и близких малышки! Но уже сейчас мы можем с уверенностью говорить на примере этой чудесной истории.

______________________________

А мы напоминаем, что вы можете бесплатно скачать памятку по нейрохирургическим заболеваниям на нашем сайте в разделе "Все, что нужно знать о болезни"- "Памятка по нейрохирургическим заболеваниям" https://ty-emu-nuzhen.ru/chto-nuzhno-znat-o-bolezni/s..