"Маршрут здоровья сироты"

22/07/2020 - 11:00

Дорогие друзья, есть хорошие новости!

Мы начали реализацию проекта "Маршрут здоровья сироты" в двух новых учреждениях Калининградской области.

Вернее, мы с ними сотрудничаем давно по нашим подопечным деткам, которые уже долго с нашей няней лечатся в Санкт-Петербурге, каким - сами догадаетесь, если следите за нашими новостями.

На прошлой неделе мы (я, Елена Черткова, руководитель проекта, и Жанна Ветошкина, координатор по Северо-Западному региону) съездили для обсуждения плана работы в специализированный дом ребенка и в дом детей-инвалидов, расположенные в разных концах области.

Оба "домика" нам очень понравились, оба готовы к сотрудничеству и с радостью ждут первый выезд комплексной врачебной бригады. Все детки - достаточно "тяжелые", договорились пока о том, что приедут невролог, эрготерапевт и специалист по техническим средствам реабилитации. Эта бригада проведёт осмотр и даст каждому ребёнку рекомендации, на основе которых мы составим дорожную карту для каждого малыша. Также врачи и специалисты поделятся опытом и проведут обучение сотрудников учреждений, чтобы каждый, кто работает с детками, знал и умел применять современные подходы для улучшения качества жизни и создания поддерживающей среды в режиме 24/7.

Самое интересное начнётся потом. Когда будет дорожная карта, мы не остановимся на этом, вы же знаете ) мы будем рядом с детьми и персоналом домиков, будем помогать организовывать лечение, реабилитацию в лучших клиниках, приобретать необходимые эффективные кресла, коляски, вертикализаторы, предоставлять няню... в общем на долгое время планируем стать тем самым "дирижером оркестра", без которого каждый самый талантливый музыкант играет сам по себе. Мы верим, что наш оркестр сложится, и каждый малыш получит умную помощь.

Само собой, без вас мы не справимся. Грант обеспечит нам работу кураторов проекта и частично выезды врачей, а няни, поездки, покупки - на нас с вами. Страшно признаться, но очень хотим и надеемся, что благодаря проекту хотя бы один ребенок, а лучше несколько, найдут свою семью в общем, впереди много работы, и мы предвкушаем, что она принесёт добрые плоды.

Пока что просто хотим поделиться впечатлениями, а они у нас от Калининградской области остались самые позитивные!

Прилетели, как на средиземноморский курорт. Пронзительная синева неба, солнце, возделанные поля, европейские домики с черепичными крышами, кое-где старинные замки и кирхи. Дом ребенка располагается в просторном особняке в стиле модерн с витражной крышей, ориентир - гнездо аистов. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что аисты - не символическая фигура на здании, а живые птицы, которые вывели своих птенцов на крыше! От этого стало еще более символично!

В ДДИ "Маленькая страна" мы попали, словно в сказочный замок принцессы. Великолепный парк, отношение к детям волшебное, все по-домашнему, по-доброму. Наверное, в этом волшебном краю и люди особенные... нам показалось, что так. Любовь к детям и забота видны. А вот ресурсов для реабилитации, знаний, оборудования, ну как всегда...зато мы можем помочь, нашу помощь ждут!

В общем, наша команда на низком старте) надеюсь, через неделю мы будем в доме ребенка, и процесс пойдёт)

Пока что от души благодарим руководителей учреждений Наталью Константиновну Голубеву и Светлану Мидартовну Марейчеву за радушный прием, сотрудничество и готовность неформально помогать детям, далеко выходя за рамки должностных обязанностей. 

Ждите новости с полей!