"Маршрут здоровья сироты"

05/02/2021 - 19:15

#Маршрутздоровьясироты

Сашенька из дружественного Рязанского дома ребёнка приезжал в январе в Санкт-Петербург в Детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера на консультацию по необходимости проведения ортопедической операции.

И снова наша неутомимая Елена Черткова, руководитель нашей организации в Санкт-Петербурге и СЗФО, сопровождала везде Сашу и представителей домика (врача и воспитателя).

Саша - весёлый, ласковый, любознательный, домашний мальчишка. Основная его проблема - патология ножек. В домике Сашу очень любят, это заметно, потому он и похож на домашнего, залюбленного ребёнка.

Домик организовал Саше врачебный консилиум в НИИ Турнера. Его осмотрели педиатр, невролог, нейроофтальмолог, психолог, уролог и ортопед. Мы, в свою очередь, организовали для Саши консультацию со специалистами ЦМТР.

Мы оговорили со всеми специалистами маршрут здоровья для Саши, а в ЦМТР добавили рекомендации по постуральной коррекции и его дальнейшей реабилитации. У дома ребёнка есть для этого база - средства технической реабилитации (ТСР), но мы, в свою очередь, должны будем помочь в приобретении некоторых ТСР.

Саша пытается ходить сам на своих ножках, но его ножки деформированы и ходить для него проблематично. В Турнера Саше запланировали ортопедическую операцию, которая выпрямит его ножки. И уже на прямых ножках можно будет учить его ходить самостоятельно в аппаратах для ходьбы. Но, пока эта операция не проведена, ножки нужно поберечь. Саше рекомендовано стоять в мягких тапочках и наколенных ортезах в вертикализаторе, который есть в домике, что уже начали делать.

Мы приняли решение приобрести Саше активную коляску. До и после операции в Турнера будет гипсование ножек, и Саша не сможет ни стоять в вертикализаторе, ни ходить вдоль опоры, а он очень подвижный, непоседливый мальчишка двух лет. Ему всё вокруг интересно и всё надо. Саша очень хорошо разговаривает и всё понимает. Так как он такой активный, важно сохранить его познавательный интерес, двигательную активность и устойчивое психическое состояние. Поэтому, активная коляска ему очень нужна! Чтобы в те периоды, когда он будет обездвижен, он смог передвигаться на коляске. В ЦМТР Сашу посадили в активную коляску и он тут же соориентировался, понял как ею управлять.