Нам 3 года!!!

08/09/2020 - 11:30

У нас юбилей, друзья!
Нам 3 года официально!
А по факту сообщество «Ты ему нужен» создано 4,5 года назад.
В тот день каждый из нас занимался своим привычным делом: работа, дети, и просмотр постиков в соцсетях.
Внезапно в ленту новостей упала фотография.
Невозможно было поверить, что это фото живого, настоящего ребенка, а не изощренный фотошоп.
Гигантская голова инопланетянина, малюсенькое щуплое тельце и глаза... В них столько боли и страдания, что увидев этот взгляд однажды, никогда уже не будешь прежним... Алёши, так звали этого ребёнка, уже нет. Но мы всегда будем его помнить! Благодаря ему есть мы.

3 года назад зарегистрировано МБОО «Ты ему нужен».
По таким случаям принято подводить итоги.
И мы их, конечно, подвели.

"Какие чувства испытываете?" - спросите вы.
- Гордость за успехи и достижения; счастье заниматься любимым делом и быть нужным.

А еще страх...
Страх не успеть помочь, опоздать…

Вот кейс: организовать новогоднее представление для 100 детей-сирот с дорогими подарками сиротам, подпитаться их радостью. Одни положительные эмоции и никакого страха и ответственности за жизнь этих детей.
Или всей командой помочь одному сироте добиться жизненно важной операции по ОМС, бесплатно, задействовав при этом все ресурсы и потратив «за кадром» месяцы борьбы, нервов и выматывающих походов по инстанциям, с бюджетом в 0 рублей.
Неэффективно выглядит в показателях успешности, правда? Но мы выбрали второе.

И опять же, мы не собираем по 7-11 миллионов на операции за границу, мы везем детей к нашим волшебным нейрохирургам, бесплатно, по ОМС или ВМП. Потому что в нашей стране есть крутые специалисты по этому профилю, волшебники, творящие чудеса!
Но поверьте, порой проще и менее затратнее организовать сбор на миллионы, чем вывезти одного сироту из глубинки на операцию в федеральный центр Москвы!

Проще, когда: «Вот Коля, ему надо 11 миллионов, чтобы спасти жизнь». И всё понятно: мама Коли САМА обратилась в фонд, предоставила все необходимые документы, сбор открыли – сбор закрыли, счёт клинике оплачен, можно лететь.

А что стоит «за кадром» одного случая медицинской помощи сироте?
А за кадром – закон о персональных данных, который строго настрого охраняет все медицинские данные ребёнка, и месяцы борьбы с системой, у которой в большинстве случаев один ответ - «помощь ребенку оказывается в полном объёме».
Найти этого ребёнка (для этого ежемесячно 20 волонтёров мониторят федеральную базу данных сирот), далее куча писем в инстанции, звонков, переговоров, убеждений.
Преодоление барьеров недоверия Домов ребёнка к Благотворительным организациям, заблуждений относительно «овощей» и «у них такая смертельная, неизлечимая болезнь».
А порой – и просто нежелание персонала: лежит себе и пусть лежит.

А если у ребёнка неравнодушный опекун, но помощь ребёнку не оказывается банально из-за отсутствия компетентных специалистов на местах – значит, нам повезло.
И тогда мы помогаем сделать МРТ, отправляем результаты на консультацию нашим нейрохирургам в федеральные центры, получаем заключение.
И если ответ врача – «ребёнку срочно нужна операция», то далее длительная и изнуряющая подготовка к госпитализации: анализы ребёнку, получение разрешения местного Минздрава на транспортировку, закупка билетов ребёнку и сопровождающему, поиск персональной няни для ребёнка, которая всё это время будет с ним в больнице, доверенность на няню и анализы, согласование с больницей сроков госпитализации, организация транспортировки.
Затраты при этом совсем невелики – операция бесплатна по ОМС/ВМП, анализы на госпитализацию тоже, только билеты и оплата няни.
Но при этом какой огромный труд всей команды!

Наши программы помощи сиротам затыкают имеющиеся «дыры» в системе оказания медицинской помощи детям-сиротам. Совершенство которой порой только на бумаге.

Небольшой командой активистов нам удалось запустить несколько сложных, тяжелейших в реализации системных проектов в теме сиротства.
Проектов, рушащих стигмы стереотипов и меняющих закостенелость системы.
Мы сели «в одну лодку» с персоналом Домов ребёнка, взяли весла, чтобы сообща плыть против течения.
За диагнозами разглядеть детей, увидеть их потенциал, и помочь.
Точечно.
Мелкими шажками.
Где самая большая ценность - маленькая человеческая жизнь! Без боли и страданий.

У нас нет якорных спонсоров, богатых учредителей и меценатов.
Мы бы очень хотели их иметь.

Но пока спасать жизни детей нам помогают обычные люди, ВЫ!
Нашей программе помощи сиротам «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» нужно 300 тысяч рублей, чтобы весь 2020 год помогать 11-ти сиротским учреждениям, которые в нас поверили и доверили нам своих детей.

Это 150 детей.
150 детских судеб.

Ах, да. Итоги нашей работы.
Они здесь: https://ty-emu-nuzhen.ru/uploads/reports/godovoi_otch..
Взяли за основу 2019 год, как самый интенсивный в нашей истории. А за 4,5 года работы можете смело умножать количественные результаты 2019 года на 2 ))).

СБОР ВЕДЕМ НА ПЛОЩАДКЕ БФ "НУЖНА ПОМОЩЬ"
Здесь: https://sluchaem.ru/event/5949