О наболевшем...

14/11/2019 - 09:15

Друзья! В преддверии новогодних праздников, как в прочем и каждый год, множество людей "спонсоров" и просто "добреньких" граждан стремятся порадовать сироток.
Люди организовывают РАЗОВЫЕ выезды в Дома ребенка и Детские дома. "Радуют" сирот подарками и выступлениями, а потом уезжают навсегда.
После чего в интернете появляются "красочные" фото поездок. А у сирот растет и крепнет чувство никомуненужности и брошенности.

Такие РАЗОВЫЕ поездки очень вредны! Об этом говорят уже многие фонды и волонтеры. Но "добренькие спонсоры" по-прежнему не хотят в это верить. Либо им просто нужен пиар.

Анна Межова на своей странице выложила прекрасный текст, который мы просто не можем не опубликовать. Прочтите его, пожалуйста.

https://vk.com/wall9224431_6232
«Вместо зверей - дети. В Оренбурге работает необычный контактный зоопарк.» - именно так было бы правильно озаглавить статью, вышедшую на орендее.
Коротко про содержание статьи: Сотрудники Следственного комитета РФ по Оренбургской области, посетили детишек в доме ребенка, поиграли с ними, потискали, подарили подарки, пофотографировались, поделились положительными эмоциями: «Какие чудесные детки, как мы им помогли, какие мы молодцы, как тут хорошо». Так видят событие непрофессионалы, так видят событие обыватели. А что видят профессионалы? Сейчас я вам расскажу:
В Оренбурге в очередной раз устроили контактный зоопарк, где вместо зверей – дети. На этот раз, это сделали сотрудники Следственного комитета. Которые вроде бы должны понимать, хотя бы что-то в теме социального сиротства, ведь именно они защищают права детей, жертв преступлений. Ну хотя бы в виде общих знаний про то, что есть депривация.
И вот если бы они были профессионалами, то знали бы о теории привязанности. Я вам коротко расскажу о ней. У ребенка ранних лет жизни должен быть значимый взрослый – мама. Или человек, который постоянно рядом с ним и постоянно о нем заботится, кормит, одевает, берет на руки, разговаривает. Тогда ребенок растет и развивается правильно. Но вот если около ребенка нет постоянного взрослого, а есть РАЗНЫЕ воспитатели и нянечки, которые постоянно меняются, а еще различные комиссии и «добрые» спонсоры, подобные сотрудникам следственного комитета, которые мелькают перед детьми, то у ребенка развивается депривация и расстройство привязанности. И это не просто слова, это тяжелое расстройство. Такие дети идут ко всем на руки, не боятся чужих. А этому как раз радуются тетечки в полицейской форме и умиляются что дети контактные. Полицейские заключают, что детям там хорошо. Но на самом деле это не так. Ребенок, с расстройством привязанности и депривацией находится в постоянном стрессе, он чувствует себя отверженным, ощущают чувство опасности, у таких детей не формируется базового доверия к миру. Они не верят взрослым.
В последствии у таких детей наблюдаются серьезные изменения в психике. Особенно если они так и не попадут в семью, а будут воспитываться в детском доме и дальше. И потом мы огребаем все вот эти последствия, в виде уже взрослых сирот, которые становятся преступниками. Единственная статистика, которая есть по взрослым детям-сиротам, это как раз статистика федерального следственного комитета. Согласно этой статистике, адаптируются в жизни только 10% сирот, выпускников детских домов. А ведь начинается все как раз в доме ребенка. Сами сотрудники СК вносят свою лепту в то, чтобы ребенок чувствовал себя отверженным, не доверял миру, а потом пополнил эту печальную статистику СК, не попав в эти желанные 10%.
Но читая строки статьи, мне невероятно больно еще и за то, что у нас нет профессионалов не только среди сотрудников СК, но и главврач дома ребенка не защищает детей, не создает условия, приближенные к домашним, хотя мы делали им замечание во время последнего мониторинга по учреждениям для детей-сирот, который проводила Общественная палата РФ именно по доступу посторонним к детям. Потому что для детей – домашние условия, это не стены и красивые комнаты. Это в первую очередь близкий взрослый, который ухаживает за ребенком. Это именно ограничение посторонних взрослых к детям. А спонсоры, это посторонние люди! Но главврач опять устраивает из детей контактный зоопарк. И это просто чудовищно.
Чудовищно еще и то, что журналисты этим восхищаются и радуются, а тем самым пропагандируют такое вредное поведение. Вот почитают это пост сотрудники прокуратуры и просто предприниматели, и потянутся страждущие до «добрых» дел, желающие поставить галочку в своей карме к детям. Дальше калечить их итак искалеченную психику.
И уже тысячу раз мы писали об этом. Пишу в 1001 и уже теряю надежду, что когда-то меня услышат.
Пожалуйста, люди, ну запомните уже наконец. Что вредны все эти разовые поездки к детям-сиротам!!! Вредны!!!
Если вы хотите ездить к детям-сиротам, становитесь волонтерами, приезжайте регулярно, становитесь для ребенка тем значимым взрослым, который вернет ему доверие к миру. А если это не входит в ваши планы и вы все же хотите привезти игрушек. Привезите, отдайте руководителю дд, сфотографируйтесь с ним и уезжайте! А к детям не надо ходить, очень вас прошу! Поймите уже это.
Анна Межова, руководитель благотворительного фонда Сохраняя жизнь, специалист в области социального сиротства.
Ну и попрошу информационной поддержки и репостов. Потому что это очень важно!