ПНИ ...

20/03/2019 - 19:45

Не можем не поделиться...
Человек, у которого у самого ребенок с инвалидностью, собрал подборку тревожных фактов по ПНИ (психоневрологические интернаты).
А мы то искренне думаем, что Общественники почти пробили этот лед и вот-вот ПНИ исчезнут с лица земли!

Читайте:
Двери в сопровождаемое проживание для таких, как моя дочь - инвалидов с детства, закрываются на многие годы - для них, да и для нас, уже совсем не молодых их родителей, строят интернаты за 50 МИЛЛИАРДОВ рублей

Информация взята из открытых источников на которые приведены интернет ссылки.

Для сопровождаемого проживания наших взрослых детей нужны средства, как на их сопровождение и жилье для проживания в малых группах, так и на оплату работы их опекунов, если мы, их родители, по болезни, старости или ухода из жизни уже не сможем о них заботиться. 

В министерствах и ведомствах говорят, что сопровождаемое проживание поддерживают, но нужных денег у государства сейчас нет, нет жилфонда для квартир сопровождаемого проживания и средств на его создание, и тем более нет средств на оплату работы профессиональных опекунов недееспособных, у которых нет близких родственников, которые могут быть их опекунами. Поэтому общественность продвигает законопроект «о распределенной опеке», по которому опекунами смогут быть НКО, но без государственного финансирования этой большой и абсолютно необходимой работы!!! . 
http://sozd.duma.gov.ru/bill/879343-6.  
https://www.mk.ru/social/2019/02/05/rossiyskie-domain..
https://www.kommersant.ru/doc/3874706

А в это время государство выделяет в 2019-2024 гг. более 50 миллиардов на строительство и реконструкцию интернатов, в основном, психоневрологических (ПНИ). Об этом согласно ТАСС 5 февраля рассказал Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 
https://tass.ru/ekonomika/6079853

Получается более 8 миллиардов в год?!! 

28 января был выделен первый транш в 2 миллиарда рублей на НАЧАЛЬНЫЙ этап строительства 17 зданий интернатов, из них 16 ПНИ. В 10 зданиях предполагается размещать по 100 и более человек в каждом. Только 3 здания можно отнести к малокомплектной застройке, поскольку там планируется проживание не более 50 человек в здании. Однако и они будут являться частью больших интернатов.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c5037d49a794783b6887f03
http://government.ru/docs/35581/

Выходит, что так называемая реформа ПНИ, объявленная Минтрудом России в 2016 г., т.е. почти три года назад, на деле привела к самому большому в истории России строительству психоневрологических интернатов.

Еще полвека назад развитые страны начали расселение и разукрупнение интернатов. А у нас не только строятся новые большие интернаты на сотни людей, но и укрупняются существующие. 

Так, в Нижегородской области будет укрупнен Понетаевский ПНИ. В старом здании уже проживает 727 человек. В новом здании проживающих будет еще больше — тысяча человек.  
http://www.vremyan.ru/news/pochti_50_mln_rublej_vydel..
http://ponetaevskiypni.ru/socialnoe-obsluzhivanie/kol..

В Курской области планируется укрупнить Красноктябрьский, Суджанский и Ольшанский ПНИ. В них будут построены дополнительные корпуса на 100-110 человек.
http://takt-tv.ru/takt-novosti/v-kurskoy-oblasti-plan..

В Ульяновской области укрупнят ПНИ в селе Акшут. В этом интернате уже 
живет 425 человек, а будет на 150 человек больше, после постройки нового корпуса.
http://akshuat.ulpni.ru/index.php/ob-internate/svobod..

В Коми планируют построить новый корпус Летского ПНИ на 200 койко-мест в селе Черемуховка.
https://komiinform.ru/news/175675
В Омской области укрупнят Омский ПНИ в поселке Северный. В интернате уже живет около 400 человек. Новый корпус будет построен на 100 человек.
https://www.om1.ru/realty/news/160334-v_omske_khotjat..

Будет укрупнен Маловишерский ПНИ «Оскочи» в Новгородской области, в котором уже проживают 270 человек. 
https://regnum.ru/news/2509847.html

В интернаты обычно направляют людей со всего региона, при этом строят многие интернаты в деревнях, отдаленных от областных и районных центров. У проживающих в таких интернатах разрушаются семейные и дружеские связи - их близким очень трудно, а часто и дорого приезжать к ним регулярно.

Могут ли инвалиды 1 и 2 групп, и старики, свезенные многими сотнями в один интернат в сельской глубинке получать там необходимую им медицинскую помощь???

Например, ПНИ в селе Акшут, в котором после постройки нового корпуса будет 575 человек, находится на расстоянии 95 км от областного центра - Ульяновска и 21 км от райцентра Барыш.

И наконец, удаленность от крупных населенных пунктов при закрытости режимов проживания ПНИ полностью изолирует их жителей от общества, еще больше затрудняет какой-либо контроль общества за соблюдением прав проживающих и условиями их жизни.

А такой контроль необходим. Смотри статьи в Коммерсанте, в «Ведомостях» и репортаж НТВ с участием министра Максима Топилина.
https://www.kommersant.ru/doc/3001300
https://www.vedomosti.ru/newspaper/columns/2017/08/02..
https://www.youtube.com/watch?v=cVt74DPRc0I

Например, в правилах проживания Летского ПНИ указанно, что «Свидания(?!) получателей социальных услуг с законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами осуществляются в установленные дни и часы» (п.30).
http://letkapni.rkomi.ru/pages/usloviya_predostavleni..

В Омском ПНИ проживающих можно навещать ТОЛЬКО с 15.00 до 17.00 по будним дням и с 10.30 до 12.30 в выходные дни. В банные дни посещения запрещены.
http://pni55.ru/informaciya-o-postavshchike-socialnyh..

В Понетаевском ПНИ для посещения проживающих требуется согласование врача или фельдшера (п.3.11 Правил)
http://pni55.ru/informaciya-o-postavshchike-socialnyh..

Строят ПНИ, в которых с учетом закрытого режима их работы, женщины полностью отделяются от мужчин! 
Например, будут строить женский ПНИ в Хабаровском крае у деревни Некрасовка.
http://www.popechitely.ru/about/vypiska/ 

Или уже построили женский Новохоперский ПНИ в Воронежской области. 
https://riavrn.ru/districts/novokhopyorsk/v-alferovke..

Стоимость строительства в расчете на одного человека может быть и 2, и 3 миллиона, и 3,5 миллиона! А в Севастополе стоимость одного места будет почти 4.5 миллиона!!!!Данные о стоимости строительства 19 зданий смотри ниже.

Может быть за ТАКИЕ деньги в ПНИ будут просто замечательные жилищные условия?

К сожалению, нет - принятые за последние 5 лет (начиная с 2014 г.) санитарные правила, напротив, ухудшили требования к условиям проживания в ПНИ. 

Так, если в первоначальной редакции СанПиН 2.1.2.2564-09 от 2009 г. были требования к нормам площади спальных комнат в ПНИ не менее 6-8 кв.м. на человека, требования к наличию при каждой спальной комнате санузла, определенные требования к оборудованию и площади санузлов, то в 2014 г. данные требования были отменены и в действующий СП 2.1.2.3358-16 (вступил в силу в 2016 г.)не вошли.

Согласно действующим санитарным правилам жилые помещения в ПНИ должны быть устроены по коридорному типу (т.е. как в больницах), когда спальни с другими помещениями, например, санузлами, связаны через общий коридор (систему коридоров). В спальнях должны жить от 4 до 6 человек (п.п. 3.4, 3.5 СП 2.1.2.3358-16).
http://docs.cntd.ru/document/420358947

На каждом совещании Рабочей группы по реформе ПНИ у Министра Максима Топилина я предлагал изменить санитарные правила для того, чтобы жилые помещения в ПНИ были устроены по квартирному типу, как предусмотрено для интернатов общего типа (для пожилых людей). Наконец в марте прошлого года (16 марта 2018 г.) в протоколе совещания (под пунктом 4) появилось поручение Максима Топилина членам Рабочей группы: дать обоснованные предложения по изменениям санитарных правил. 
Мы с коллегами из Независимой психиатрической ассоциации России и Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» такие предложения в Минтруд направил (текст прилагаю).
Главное в наших предложениях:

1. Предусмотреть устройство жилых помещений в ПНИ только по квартирному типу, в жилой ячейке для групп не более 5 - 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом, как это установлено для интернатов общего типа (п.3.4 СП 2.1.2.3358-16).
2. Комнаты предусмотреть на 1 человека. Предусмотреть площадь комнат не менее 12 кв. м. Для родственников, при их согласии, предусмотреть комнаты на 2 человека. В жилой ячейке предусмотреть комнату для персонала. Установить переходный период не более 5 лет для применения данных требований в отношении ранее введенных в эксплуатацию зданий.
3.Для вновь строящихся, проектирующихся зданий ПНИ предусмотреть ограничение по количеству проживающих — не более 30 человек в одном здании. Это позволит проживающим остаться в своем районе и сохранить родственные и дружеские связи.
Исключения могут составлять здания, предназначенные для лиц пожилого возраста, нуждающихся в большом объеме постоянной медицинской помощи.

В ответ спустя полгода Минтруд ответил нам отпиской - наши предложения были направлены для «проработки» в Роспотребнадзор, который до сих пор молчит. 

А ведь на эти 50 миллиардов, учитывая, что в расчете на одного человека строительство жилья для сопровождаемого проживания стоит около 1 миллиона, а при массовом строительстве будет стоить еще меньше, можно построить жилье для 50.000 человек и переселить в него не менее трети проживающих в ПНИ!!!

Что же строят за такие огромные деньги - почти 50 миллиардов? 
Вот лишь некоторые факты.

1. За 3.5 миллиарда в Нижегородской области будут в 2019 году строить новое здание Понетаевского ПНИ. 
В старом здании проживает 727 человек.
https://www.niann.ru/?id=533443
http://ponetaevskiypni.ru/socialnoe-obsluzhivanie/kol..

В новом интернате будет жить тысяча проживающих. В этом случае стоимость на одного человека составит 3,5 миллиона!
http://www.vremyan.ru/news/pochti_50_mln_rublej_vydel..

2. За 1.2 миллиарда в Хабаровском крае у деревни Некрасовка будет ПНИ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН, да еще и ЗАКРЫТОГО типа, на 400 мест.
http://www.popechitely.ru/about/vypiska/ 

Стоимость на одного человека: 3 миллиона! 

Интернат – это учреждение закрытого типа, поэтому оно будет полностью безопасно для жителей Некрасовки, – сообщил начальник отдела краевого министерства соцзащиты Сергей Орбодиев.
Интернат будет построен в 7 километрах от деревни Некрасовка — по-видимому, тоже в целях безопасности жителей деревни.
3. Еще ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН, за 400 миллионов, построили Новохоперский ПНИ в Воронежской области. Интернат на 128 человек, получается, что одно место стоит больше 3 миллионов.
https://riavrn.ru/districts/novokhopyorsk/v-alferovke..

4. За 1 миллиард 500 тыс построят ПНИ в Севастополе на 335 коек. Одно место обойдется в 4 мил. 477тыс .
https://crimea.ria.ru/society/20190314/1116236646.html

http://new-sebastopol.com/news/id/29019

5. За 473 миллиона построили Потаповский ПНИ на 270 человек в Самарской области. 
http://volga.news/article/476367.html

6. За 337 миллионов построили новый корпус Арбузовского ПНИ во Владимирской области на 100 человек. Одно место стоит 3 миллиона 370 тыс. При этом относительно небольшой ПНИ, где жили 101 человек. укрупнили вдвое!
http://www.ikovrov.ru/citynews/19576-2018-12-13-14-55..
https://www.roseltorg.ru/procedure/0128200000118003828

7.За 765 миллионов постоят ПНИ в поселке Суоярви в Карелии на 450 человек.
http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=DD89564E-D68..
8.За 212 миллионов постоят 2019 году новый корпус в Шарыповском ПНИ в Красноярском крае.
http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=DD89564E-D68..
9. За 250 миллионов постоят ПНИ в Ингушетии.
http://www.interfax-russia.ru/South/citynews.asp?id=9..

10. Новый ПНИ построят в Карачаево-Черкесской Республики 
http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=28C0E73F-A42.. 

11. За 400 миллионов построят новый корпус на 125 человек в Майкопском ПНИ в Адыгее. Сейчас в интернате живут более 300 человек.
http://runews24.ru/maykop/14/11/2018/83d269946a6e2e5e..

12. 500 миллионов направили на строительство и реконструкцию Маловишерского ПНИ «Оскочи» в Новгородской области. Новый комплекс зданий был ТОРЖЕСТВЕННО открыт в 2018г Министром Максимом Топилиным.
https://regnum.ru/news/society/2369987.html

13.Новый корпус в 2019 г.построят в Маловишерском ПНИ в «Оскочи» в Новгородской области. Сейчас интернат рассчитан на 270 мест.
https://regnum.ru/news/2509847.html

14.За 67.8 миллиона построят в 2019 г. ПНИ на 400 человек в селе Сосновка Камчатского края.
http://rostender.info/news/2018082901

15. Новый корпус построят в Биробиджанском ПНИ
https://riabir.ru/lenta/novosti/kuda-poydut-737-mln-r..

16.Три ПНИ будет построено в Саратовской области за 6 лет. https://nversia.ru/news/pervyy-zampred-rasskazal-na-c..

17. За 558 миллионов построят новый корпус на 100 человек в Омском ПНИ в поселке Северный. В новом корпусе будет так же столовая на 300 человек.
https://ngs55.ru/news/more/65982191/

18.За 667 миллионов построили Белогорский ПНИ Крыму на 140 или 221 человек:  https://primechaniya.ru/home/news/noyabr-2018/kak-psi..
https://bel-pni.crm.socinfo.ru/poluchateli-socialnyh-..
Одно место обошлось не менее, чем в 3 миллиона.

19. За 200 миллионов за одно здание построят 3 корпуса ПНИ в Курской области. В каждом планируют поселить 100-110 человек.
http://takt-tv.ru/takt-novosti/v-kurskoy-oblasti-plan..

Что же нам, родителям инвалидов с детства, делать с этой бедой? Можно ли спасти наших детей от ПНИ?
Предлагаю в качестве одного из шагов обратится к Президенту.

Главное, о чем предлагаю просить просить Президента:
1.Остановить строительство ПНИ и направить основную часть из выделяемых на строительство ПНИ 50 миллиардов на альтернативу ПНИ - сопровождаемое проживание.
2.Поручить Правительству вернутся к исполнению поручения Президента от 23 августа 2017г. Пр-1650 (п.п1.а, 2а) о законодательном закреплении различных внестационарных форм сопровождаемого проживания инвалидов неспособных жить самостоятельно, в том числе недееспособных и не полностью дееспособных граждан, в отношении которых должны быть установлены дополнительные гарантии реализации прав и свобод.
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/55419
3. В порядке исполнения этих поручений Президента законодательно закрепить в качестве мер социальной защиты инвалидов:
- сопровождаемое проживание (в том числе трудоустройство, дневная занятость) инвалидов, которые не могут жить самостоятельно;
-назначение оплачиваемых за счет бюджета опекунов, в том числе лицензированных на опекунскую деятельность НКО, для инвалидов, которые признаны недееспособным и не имеют опекунами близких родственников или других добровольных опекунов.(Обоснование этих предложений прилагается)

НО ни один, ни два, ни сто родителей в этом поле не воины!

Только голос ТЫСЯЧ родителей инвалидов с детства може