Психология сиротства.

02/04/2019 - 08:45

Инопланетяне.
Дети с другой планеты Земля.

Тема психологии сиротства не раз обсуждалась нами.
Она очень болезненная. Ранящая. 
И очень понятная тем, кто заглянул к ним в душу...
И принял их БОЛЬ.
И разделил их детские ТРАВМЫ. 
И понял их первопричины. 
Что с сиротами не так и почему их накрывает адаптация в семье? А приемные мамы впадают в ступор от происходящего. Ведь дети- сироты также живут в обществе людей, не в диком же лесу и не на иной планете! У них есть игрушки, с ними занимаются педагоги, у них проходят детские праздники. Интерьер домов ребенка порой богаче и современнее, чем убранство рядовой квартиры, где живут обычные семейные дети с обычными родителями. 

Почему они «иные»?!?!

Психолог, специалист по сиротам Ольга Цатурян делится с нами:
«...В науке есть такое понятие как формирование базового доверия. Оно закладывается очень рано. 
То есть я понимаю, что если я начинаю плакать, ко мне обязательно подойдет взрослый. А к этим детям не подходят. Никаких разговоров с ними не ведут. Это базовая травма, ребенок фактически становится калекой, и чтобы он смог нормально функционировать, с ним потом нужно вести долгую и очень серьезную работу.
Начиная с раннего детства, эти
дети отверженные, причем отверженные в грубой форме. Например, в самом раннем детстве в одном из детских домов, где я работала, этого еще маленького ребенка могли класть в шкаф, чтобы не было слышно...»

В детском доме есть дети, у которых была вполне сносная семейная жизнь, и сиротами они стали из-за каких-то серьезных обстоятельств — в результате катастроф или несчастных случаев. 
У этих детей на подкорке записаны базовые ценности, полученные в родной семье: нужность, наличие значимого взрослого, ощущение семьи.
И эти базовые ценности помогают им не потерять свою личность, свое лицо, не стать казенной учетной единицей системы.
Одним из 47,8 тыс (!), никому не нужных на этой планете!
Даже если они года 3-4, а лучше 5-6 прожили в семье — это, конечно, гораздо более благоприятный вариант.

Через что проходит ребенок, изъятый из семьи, прежде чем попасть в систему? 
Что он чувствует?
Станьте на его место...
Что чувствуете ВЫ? 
Панический страх? Пустоту? 
Хуже. Представьте, что ваша семья, ваш дом, в котором вы живете, друзья, работа, все, что было вам знакомо и дорого-все это превратилось в руины. В одночасье. 
И вы стоите посреди этого в одиночестве, но это уже не ваш мир.

Так рушится и мир ребенка: чужие, безразличные, незнакомые люди пришли к нему в дом, в ЕГО ДОМ делать свою работу: изымать. Это переломный момент: ребенок из члена семьи навсегда превратился в чью-то работу.
Объект. Он теперь не человек.
И погнали по этапу:
Сначала в инфекционку, где чужие люди, которые вырвали его из семьи, испарились, и появились другие: в халатах, но такие же чужие и безразличные. Объекту нужно выполнить ряд процедур и сделать так,
чтоб не мешал семьям с детьми.
Объект теперь сирота со всеми вытекающими. 
Объект- источник шума.
Получатель медицинских услуг, которые никто не проконтролирует, потому что он теперь ОДИН. 
Нет мамы, которая пожалеет, узнает у врачей, что за лекарства дают и для чего. Обнимет, в конце концов!
Сам за себя. Сам по себе. 

Если повезет, больничный этап быстро закончится, и сироту по этапу отправят в Дом ребенка. Не повезет- будет месяцами жить в палате...один.
Наедине со своими страхами, которые никто не развеет, вопросами, на которые никто не ответит, наедине с душераздирающим одиночеством и проникающей в душу пустотой и ощущением ненужности. Потеря смысла жизни и стресс, от которого сначала он кричит, и зовет маму, а потом, обессиливший, умолкает. Сдается. Маленький ЧЕЛОВЕК у него внутри умирает навсегда. 
Теперь он невидимый. Ненужный. Иной. Пустота...
И вот снова чужие люди пришли. Появилась маленькая надежда- домой? Ребенок заволновался, в глазах появилась надежда. 
Но нет...В Дом ребенка. В другой чужой мир.
И снова стресс, страх. 

Взрослые, вы же взрослые? Прочувствовали?
Не-вы-но-си-мо!
Невыносимо это осознать, прочувствовать, хочется закрыться и забыться. 
Хочется поскорее обернуться по сторонам и зажать в охапку своего родного малыша и заплакать слезами счастья, что он дома! И у него есть вы, а у вас- он! 

Психолог, специалист по сиротам Ольга Цатурян:«... В детский дом ребенок из неблагополучной семьи иногда приходит педагогически заброшенный, ему пора по возрасту, например, в третий класс. Тот факт, что он вообще читать не умеет, никого не интересует. И какая учеба, если у ребенка вся жизнь к чертям полетела! Ему уж точно не до учебы! И, стало быть, ребенок не успевает, и у него мало того, что стресс, и как минимум задержка развития — а если он плохо себя ведет, что тоже не редкость, то есть простой способ с этим бороться. Он называется психиатрическая служба. В лучшем случае, ребенку делают укол и увозят в больницу на пару недель, и он может оттуда выйти уже с диагнозом — это тоже вполне принятая практика.

Когда тебя бросают родители, ты в какой-то момент выучиваешь эту информацию в форме слов. И не понимаешь, это ты такой плохой или родители, такие сволочи, меня бросили? И это тоже все внутри, обсудить все равно не с кем.
А кроме того, если меня мама бросила, то с кем вообще можно иметь дело?!
Эти чувства не могут не сказываться на дальнейшей жизни.
У них одна комната на всех. Она спальня, она же учебный кабинет. У детей нет опыта и привязанности, и поверить тебе они не готовы.
Кроме того, ты как работник выполняешь для них карательную функцию. Конечно, и в обычных семьях многое происходит, но для воспитателя в детском доме — подойти к детской тумбочке, ее открыть и все из нее выкинуть — это естественно.

У ребенка нет ничего личного, и он не понимает, что такое «мое». И у воспитателя нет этой границы. Кроме того, ребенок не выходит во внешний мир, его не пускают, у него снова негативные эмоции — МЕНЯ этого личного лишили по той же причине: или я плохой, не заслужил, или они сволочи.
А дальше все просто: у него нет образцов семейной жизни, я уж не говорю про навыки. Он не знает, как заваривать чай, как люди вообще себя обычно ведут. У детей нет нормальной жизни и никакого опыта: им все готовят. Например, есть такой вполне стандартный анекдот о том, как девочка не знает, откуда берется чай. Потому что чай берется из чайника. Эти знания никак не заложены в систему
У детдомовца нет нормального для человека идеального образа Папы и Мамы. Школа на сегодня такой функции не выполняет, и смотрят дети в кино бог знает что, и у воспитателя нет такой возможности.

Ни директора, ни воспитатели нисколько не садисты. Это хорошие люди, которые по разным гуманистическим соображениям пошли работать в детский дом. Нагрузка там, в принципе, немыслимая, а когда они не знают, что делать, прибегают к силовым методам — вызывают психиатра.

Если вы все время находитесь в атмосфере детской воли, беды, гнева и прочего, это очень тяжело выносить. Это надо уметь делать.
Что касается книг — библиотека в детском доме была всегда, однако редкий случай, если ребенок там интересуется книгами. Они практически не читают. Для начала они не умеют читать просто физически — не умеют складывать буквы в слова".

Что касается устройства в семью таких детей, то все, что мы описали выше, нужно прочувствовать кандидатам в приемные родители.
Пропустить эту боль через себя. Понять. Принять. Тогда вам удастся построить на руинах его мира новый- где ему в нем ЕСТЬ МЕСТО!

Что касается детей с особенностями развития, которыми занимается «Ты ему нужен», то тут есть свои нюансы. И минусы, и плюсы.
На особенности депривации, отсутствия привязанности и значимого взрослого, накладываются стрессы от пережитых серьезных операций, хирургических вмешательств в раннем возрасте. Длительного одиночного пребывания в больнице до года. 
С другой стороны, дети с особенностями развития в Доме Ребенка чаще, чем дети без особых потребностей нуждаются в дополнительном внимании со стороны персонала? Если только его не «заложили» в отделения для паллиативных. Если его пытаются вертикализировать, социализировать. 
Особые потребности, которые есть у наших профильных детей “заставляют” персонал обращать на такого ребенка больше внимания, чем на обычного ребенка, который сам карабкается, чтобы выжить.
То есть персонального внимания на каждого такого ребенка чуть больше. Больше тактильных прикосновений, больше заботы. 
Проблемы, связанные с неизбежно проявляющимися нарушениями привязанности в меньшей степени выражены у усыновленных детей с особенностями развития. И на опыте наших приемных семей с нашими детками- требований к таким детям меньше, эмпатии больше, и каждая маленькая победа воспринимается как победища (!), а не как само собой разумеющееся.
И вот еще одно интересное наблюдение: НИ ОДИН из приемных родителей наших профильных деток ни разу нам не пожаловался на скверный характер своих приемных деток! Все у них прекрасные, смышлёные герои! И, ттт, с возвратами профильных мы тоже не столкнулись.
А это значит, что родители ресурсные, мудрые, всепонимающие!
Золотые родители у наших деток!

Сил вам, дорогие приемные родители!
А новым кандидатам - мудрости и понимания тех самых причин детей с иной планеты Земля, которых вы захотите вернуть на землю, подарив им семью!

ТЫ ЕМУ НУЖЕН помогает детям- сиротам с нейрохирургическими заболеваниями обрести семьи и не испытывать страх одиночества в больнице благодаря программам «Своих не бросаем» и «НЯНЯ24». И даже после того, как наш профильный малыш ушел в семью, мы помогаем ему в семье благодаря программе «Счастливы дома!»Помогите нам помогать детям!
Помочь можно здесь https://ty-emu-nuzhen.ru/pozhertvovanie

Ваша команда «Ты
ему нужен»