Рубрика психолога

15/05/2020 - 20:30

10 советов будущим приемным родителям от тех, кто уже усыновил от Мерченко Светланы, психолога, более 12 лет специализирующегося на приемном родительстве. Светлана собрала советы тех, кто уже принял в семью ребенка, и, оглядываясь назад, понимает, что было на самом деле важно. Это мнение реальных усыновителей, подписчиков блога Светланы https://instagram.com/svoy_rodnoy_priemniy.

  1. Еще до начала обучения в школе приемных родителей много-много читать, особенно про реальный опыт уже состоявшихся приёмных родителей. И позитив, и негатив, чтобы потом задавать вопросы специалистам из ШПР. Если ничего не знаешь, то и вопросы нужные не задашь.
  2. Я бы спросила у кандидата:⠀

Вы готовы перевернуть свой обычный уклад и спокойную жизнь с ног на голову?⠀

Вы готовы к не пониманию, к обсуждению и к борьбе?⠀

Вы готовы 24 часа в сутки неотрывно быть в напряжении?Вы готовы, что доверять будет некому, кроме себя?⠀

Вы готовы положить свою жизнь ради ребёнка, которого хотите вытащить?⠀

Вы готовы не ждать благодарности?

Вы готовы, что результата может не быть?⠀

Вы готовы к постоянным срывам?⠀

Вы готовы терпеть вещи, которые навсегда?

3. Начать разговор с самим собой. Зачем мне это, какова моя мотивация? Какие у меня страхи? Ну а потом... Я изучала материалы, читала и смотрела видео приемных семей.

4. Наладить отношения между собой в паре, выяснить все, что гложило раньше и только решив эти проблемы, идти в усыновление. Если не решите, это все равно вылезет, только у вас уже будет ребёнок со своими проблемами и адаптация полным ходом.

5. Я бы той себе тогда посоветовала пройти личную терапию предварительно. Хотя та я вряд ли этот совет приняла.⠀

6. Если ШПР не поколебала уверенности, тогда профилактически походить к психологу, пораскапывать свои глубины. И только после этого уже можно собирать документы на ребенка.⠀

7. Читать книги по теме⠀

8. Смотреть фильмы по теме ⠀

9. С чего бы не начал и как бы не был готов и сколько бы не задавал вопросов - на деле все иначе. Особенно свои реакции удивляют, сложнее всего оценить именно их заранее.⠀

10. Если уже пришли к мысли о приемном родительстве, я бы посоветовала пообщаться с усыновителями и их детьми.⠀

Главный вывод: после принятия некровного ребенка нельзя оставаться наедине с проблемой. Нужно идти в люди, к тематическим психологам и не сдаваться! Бывает сложно, но не сложнее, чем самому приемному ребёнку.