С-ума-сойти-какая-история!

16/04/2020 - 23:00

Источник: https://vk.com/detizhdut?w=wall-39873171_89659

Настя. История обретения семьи.



Вот все меня спрашивают: "Как вы решились взять такого ребёнка?", "О чём ты думала?",

"Тебе своих не хватает?" и т.д.

Если вы это читаете, значит вам тоже интересно, а возможно вы сами думаете над тем, чтобы спасти ребёнка.

Почему спасти? - всё в этой небольшой истории....



Я всегда думала над тем, чтобы взять ребнка из детского дома... Просто думала над этим безо всяких серьёзных на то оснований. Заниматься душевным мазохизмом, рассматривая деток на сайте я начала будучи беременной вторым сыном (старшему на тот момент было 19 лет).

Одна фотография привлекла моё внимание... на коврике лежала девочка, выстриженная почти на лысо, с многоугольной головой, в каком то огромном не по размеру клетчатом платье. Группа здоровья V. (мне это ничего не говорило)...

Прошёл год с небольшим... Я опять беременна (на этот раз долгожданной девочкой) и я опять на сайте с одинокими детьми.... Опять слёзы, опять мысли... Роды прошли удачно, у меня трое детей, но опять я сажусь к монитору и сморю в глаза безмолвным фотографиям детей-сирот.... И вновь попадаю на страничку той несуразной девчушки... фотографии новые, на них она ещё смешнее и интереснее. Но всё так же лежит на коврике в каком-то нарядном балахоне с чужого плеча...И вот вдруг на одной фотографии, я вижу её совершенно безучастные... отрешённые глаза... жуткий взгляд.... не детский....

Несколько дней я рыдала, не могла спать, объясняла что-то мужу про несправедливость, про то, что у всех должна быть мама..... А потом взяла и позвонила в опеку. Опека позвонила в ДД, руководитель ДД разрешила мне приехать и своими глазами повидать ребёнка.

Как я волновалась... как переживала...



В конце декабря я поехала на первое свидание, которое называлось «а что тут объяснять, пусть приезжает и сама смотрит».

Открывается дверь, на руках у пожилой нянечки лежит тонкая «палочка» в жёлтом платье. Мне суют её в руки, няня уходит, закрывает дверь и...... я остаюсь в комнате с ребёнком, который орёт благим матом, не реагирует ни на что... немного позже она слегка успокоилась. Я протянула ей очищенный банан (директор ДД сказала, что можно угостить бананом). Девочка взять его не смогла, не позволили это сделать перекошенные руки... Я попыталась покормить со своих рук, но тоже не получилось.

Позже я узнала, что она никогда за 3,5 года не ела твёрдую пищу, но об этом чуть позже, а сейчас я рассматривала девочульку: руки, ноги не гнутся, она как деревянная....стрижка, как у переболевшей тифом, на голове язвы. Она ничего не может... вообще ничего... только плакать.



Я бежала бегом из этого заведения... 20 минут до остановки, 2 часа до дома... я рыдала всю дорогу... я звонила мужу, сотрясала небеса. У меня был просто нервный срыв от увиденного... Ребёнок совершенно отличался от фотографий на сайте, да что там фотографий... этот ребёнок вообще отличался от ребёнка..... Ребёнок не может так себя вести... с ребёнком нельзя так поступать....Почему ей не помогли в детском доме, почему, почему... одни почему...



Меня распирало двоякое чувство... Забыть всё увиденное.... или спасти ребёнка.. других мыслей не было. Я еле дождалась вечера, когда приедет с работы муж... К этому моменту я твёрдо понимала, что надо что-то делать, а это значило, что мы её не оставим в этом заведении. Обсудили всё с супругом. В душе он был полностью со мной согласен, но в реальности боялся, что мы что-то не сможет до дать Насте, или из-за сложностей с её здоровьем, что-то не до дадим своим кровным детям. Ночь была тяжёлой.... Утром всё встало на свои места. Утренняя чашка кофе и вердикт мужа «Настю забираем СРОЧНО».



Моё утро началось со сбора информации. Я узнала, что Насте поставлен какой-то там диагноз, благодаря которому её кормили пол жизни через зонд, а потом только перемолотой пищей. Также пол жизни она просто пролежала в кроватке и только благодаря воспитателю, который к ней относился с душой, её стали выпускать полежать на коврик, где она и научилась переворачиваться со спины на живот (в возрасте далеко за один год). Так же она научилась передвигаться, катаясь как сосиска по полу.

Самое сташное было то, что в момент, Когда Насте исполнится 4 года, её заберут из этого ада и отвезут в более страшное место - в ПНИ. Но это уже отдельная история... Спасибо опеке нашего города, они протолкнули меня в ШПР. Там запись была уже на весну/лето, а мне удалось пройти курсы в январе.

В результате Настя оказалась дома. И вот наш первый день... Сидеть она не могла — подвывих и контрактуры (рубцы на суставах), стоять не могла — стопы были свёрнуты в кулак. Руками ничего не могла сделать. Одна рука вообще не поднималась.... Она могла только лежать. Настя не видела телевизор... она просто не могла сконцентрироваться на передвигающейся картинке... В 3,5 года она говорила только тя-тя... это слово заменяло всю речь.... и имело очень широкое значение.....Она укачивала сама себя перед сном стукаясь головой о стену, раздирала лицо, когда нервничала... Настя за 3,5 года своей жизни никогда не была на улице... Каждый день, когда мы ходили гулять с детьми, она орала лежа в коляске, просто орала... почти без слёз.. Улица вызывала в ней какой кошмар, что это не передать словами.....Выстриженная клочьями, вся в язвах, болячках... каких-то волдырях.... и запах.... какой-то отвратительный запах...

Её никогда не возили к специалистом, а точнее, ей не была оказана та помощь, благодаря которой она могла бы вести более полноценную жизнь. Я до сих пор безумно гневлюсь по этому поводу. Ведь если бы раньше, всё было бы совершенно по другому! Да, она бы всё равно никогда бы не стала здоровой, но... но...но... Тысячи НО... Ах, как бы мне хотелось привлечь к ответственности тех, кто так БЕЗОТВЕТВТЕННО относится к жизни ребёнка... Так просто подержать пару лет в Детском доме, а потом скинуть в психоневрологический диспансер, без права на выход и на реабилитацию... пожизненно....в лежачке... под уколами, в собственном, простите, говне!!!!!!!!! Самое страшное, что туда дорога прописана всем кто хоть каплю отличается от «здоровых» детей … слепые, глухие, немые, ДЦП, солнечные детки, без ручек, без ножек.... все они не обследованы и имеют кучу неверных, лживых диагнозов... Их всех косят в ПНИ. Это дети, которые просто не имеют право на детство... не имеют право на жизнь!!!!!!!!

Сейчас Насте 7 лет. Она перенесла 4 операции. Больше мы делать не стали, так как время, к сожалению, уже упущено и желаемого результата не достичь! Настя ходит с помощью ходунков, болтает, рисует, поет песенки, любит мультики, сама сидит,сама ест. Она обходится без памперсов и мало-мальски сама себя обслуживает. В этом году она пойдёт в школу... да не в обычную, а в специализированную. Но она в неё пойдёт и будет учиться. Никто, кто когда-то видел Настю и увидел её сейчас, не могут поверить что произошли такие изменения.. И глаза... глаза.. они больше не пустые... они могут быть любопытными, весёлыми, заплаканными.. какими угодно, но только не МЁРТВЫМИ!!!!

И вот мой ответ на главный вопрос: «Вы не пожалели, о том, что связали свою жизнь с ребёнком-инвалидом? »:

- Мы нет! Мы благодарны Насте за то, что она появилась в нашей семье. За то, что мы стали смотреть на многие вещи совсем по другому. За то, что наши кровные имеют верное воспитание в основу которого заложены такие вещи, как забота, терпение, понимание.....

За эти 4 года (не полных) Насте пришлось очень сложно. Многое пришлось преодолеть, многому научиться. И хоть впереди ещё долгий и сложный путь взросления, мы счастливы и не боимся что чего-то кому-то не до дадим. Я не боюсь за её будущее.

И порой я ловлю себя на том, что снова просматриваю базу данных детей сирот.... ;)

_______________

Детям #лучшедома