Система сиротский учреждения в России - необходим ли переход к единым учреждениям семейного типа?

30/03/2021 - 10:45

Ребёнка-сироту перемещают минимум 3 раза за его детство из учреждения в учреждение - таковы реалии актуальной системы сиротских учреждений в России.

Маленьких детей, изъятых из неблагополучных семей, сначала помещают, как правило, в больницу в инфекционное отделение на 1-2 месяца. Для детей более старшего возраста первым временным пристанищем является, как правило, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦ).

Если не удаётся вернуть ребёнка в кровную семью, то после этих первичных учреждений его помещают в дальнейшее учреждение. В зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка это может быть:
- медицинское учреждение. Это, в первую очередь, дом ребенка, где малыши живут до 3-4 лет;
- образовательное учреждение. Такими являются, например, детский дом или коррекционная школа-интернат;
- социальное учреждение. Это, например, детские дома-интернаты для детей с инвалидностью.

Итого в сумме - около 15 разных типов учреждений. Как следствие, при помещении детей в сиротские учреждения часто разлучают братьев и сестёр. А по достижении ребёнком определённого возраста его перемещают по этапу из одного учреждение в другое. Вырывая его при этом из привычной среды и помещая в новую чужеродную обстановку.

Такие перемещения и постоянные разрывы привязанностей наносят вред психике ребёнка, который и так уже пережил однажды травму потери семьи.

Волонтеры и общественные организации давно твердят, что необходим переход к единым учреждениям семейного типа с маленькими постоянными группами, в которых смогут жить дети любого возраста и состояния здоровья. Тогда больше не придется разлучать братьев и сестер, а также уйдет в прошлое практика перемещения ребёнка по этапу.

А параллельно с этим - формировать институт профессиональных (опорных) семей, готовых подхватить ребёнка, пока идёт работа с его кровными родителями или поиск постоянной приемной семьи.

Источник: https://instagram.com/take_my_hand_germany

Фотография иллюстративная, взята из интернета.