Волонтёр о ПНИ.

13/05/2019 - 13:00

Куда попадают дети из ДДИ после 18-ти лет...ПНИ.
И вот, нам написала волонтер, которая посещает постоянно такое заведение. Что можем мы сказать? Наверное то, что осуждать и кричать, сидя у экрана компьютера могут многие. А встать, пойти и изменить- единицы. Волонтеры меняют. Не таская конфетки и подарки к праздникам. А постоянно даря своё время, внимание, заботу тем, кто остро в этом нуждается. Это касается не только ПНИ, но и ДДИ, и Детских домов, и Домов ребенка.
Это и мы взяли за правило- постоянно быть на связи с теми, кому взялись помогать. И вести до победного.
Спасибо  https://instagram.com/nataligomma?utm_source=ig_profi.. за рассказ!

"Чтобы менять и помогать, надо видеть и знать" Нюта Федермессер @nyuta_federmesser 
Сегодня прочитала очередную статью Нюты Федермессер о проверке ПНИ (психоневрологических интернатов), ДДИ и домов пристарелых...и слушала по этому же вопросу Анну Битову https://instagram.com/rboo.clp?utm_source=ig_profile_.. ....и наконец решила написать о своих мыслях:
В ПНИ как волонтёр я попала 8 месяцев тому назад.
Первое впечатление было сложным: шок, боль, горечь, непонимание, радость и тишина. Шок от того насколько разные люди и по диагнозам и по состояниям и по развитию собраны в одном месте.... Горечь от бессилия. Непонимание как часть людей туда попало (на общем фоне они кажутся практически здоровыми). Радость от того, что таких благодарных учеников у меня не было давно. Тишина - наступила за порогом...все мои личные проблемы в голове стали такими маленькими, по сравнению с болью и одиночеством людей там в ПНИ.

Мне предложили позаниматься музыкой с ребятами со слабого отделения, с теми на кого у культ массового работника нет ни времени не желания. Потому, что по их мнению они необучаемы, а я думаю из за того, что их не выставишь на конкурсы и работой с ними не отчитаешься ( слишком много возни, слишком медленно получаешь результаты).
Мы создали две группы: одна из которых состоит из 10 бабушек и дедушек которые хотели петь, с которыми мы общаемся и поем песни, вспоминаем и учим стихи к ближайшему празднику; вторая группа состоит из 18 ребят и девчат разного возраста, насколько я понимаю (т.к. диагнозы не разглашают), разных диагнозов и состояний. 
Все эти 28 человек пришли заниматься по собственному желанию, с большой охотой и интересом. За эти 8 месяцев у каждого из них можно отметить свои маленькие достижения. Силами этих же ребят мы сделали уже три мини-концерта в холле на этаже (для тех кто почти не двигается и не может спуститься в актовый зал на праздники и кино).

На Рождество мы привезли в ПНИ Сказку поставленную детьми Воскресной школы ( детками от 4х до 14 лет, всего нас приехало около 30 человек). Спасибо руководству интерната  за эту возможность - подарить кусочек Рождественской радости тем, кому она жизненно необходима! И все детки, которые с нами приехали, не были напуганы или шокированы, все с удовольствием выступили и подарили подарки. И они ждут очередного праздник, хотят поехать еще.
Приезжаем мы в интернат реже чем хотелось бы, 1 раз  в 2 недели. Но ребята спрашивают о нашем приезде у персонала почти каждый день, они ждут и с радостью собираются на занятия ....им это нужно! Людям с имбецильностью(со слабоумием и умственной отсталостью) с шизофренией и с другими диагнозами, им нужно общение, внимание, занятость,  радость и любовь! А все это, в большом дефиците в стенах ПНИ.
Сейчас по стране идет череда проверок и ДДИ и ПНИ и домов престарелых, собирают активные группы для формирования предложений и реформ. грядут какие то перемены...вопрос какие? И к чему они приведут?
Пока: директора на чеку, марафет навели, жильцы уже устали, т.к. при ожидании проверок их строит персонал (говорят: "когда они уже ездить перестанут, все равно ничего не поменяют"). А проверяющие собирают информацию, которая (на мой взгляд) на 50% реальная, а на 50% та которую преподносят....Так хочется , чтобы таких проверяющих как Нюта Федермессер и Анна Битова было больше, таких, которые  думают о людях, чувствуют сердцем и борются за "достойную жизнь до конца жизни" ...а ведь много  проверок - формальных, людей равнодушных, брезгливых и не ищущих правды!
ЗАЧЕМ Я ВСЕ ЭТО ПИШУ:
"Чтобы менять и помогать, надо видеть и знать"
В нашем обществе царит дефицит Любви и Человечности, особенно остро он проявляется в ПНИ, в домах интернатах, в домах престарелых. Ведь часть людей находящихся там имеют родных и близких, и они могли бы жить и лечиться дома, жить в социуме, а кто то даже быть полезными обществу. Почему же эти люди  не нужны своим близким? (Ответов много и все они не простые)
Я понимаю, что не у каждого  есть время, желание и силы идти помогать. Но вы  можете помочь - изменив свое отношение к инвалидам, престарелым и людям с психоневрологическими заболеваниями! Это такие же люди, как и мы, они не виноваты, что они больны, стары или ограничены! Они имеют такое же право на достойную жизнь без унижения и боли! Сделать доброе дело просто - оглянитесь по сторонам!
Когда я  училась  и жила в Новочеркасске по центральной улице города часто встречала бродячую женщину....она на всех ругалась и все время что-то бормотала...мне тогда рассказали, что это бывшая высокопоставленная дама с двумя высшими образованиями, работала ранее в администрации города, но после внезапной смерти сына и мужа (если ничего не путаю) она потеряла рассудок. Уже тогда я подумала, что от потери разума, от травм психики, похоже, не застрахован никто!
Если вы считаете, что вас выше описанные вопросы  не касаются, вы ошибаетесь! Планируя свое будущее, мы не можем быть уверены ни в чем  на 100%. И только меняя себя, мы можем повлиять на окружающий нас мир! Мир в котором расти и жить нашим детям,стареть и умирать нам!
Любви вам, добра и человечности!!!

Видео https://m.vk.com/video-115436493_456239120?list=4f28ef222593d4935f&from=...