"Закон Крашенникова"

15/07/2020 - 20:00

Друзья!

Сегодня хотим с вами обсудить один новый законопроект, внесенный в Госдуму на обсуждение.Так называемый "Закон Крашенникова".

Законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/986679-7

Публикация в ТАСС: https://yandex.ru/turbo/s/tass.ru/obschestvo/8932011

Если кратко, то этот закон об ограничении внесудебного изъятия детей из семей.

Казалось бы: здорово! В последнее время мы часто слышим о неправомерных действиях опеки, о том, что детей изымают направо и налево. Однако, если вчитаться и вдуматься, всё не так радужно. А, зная рвение и умелое чтение закона в нужную сторону у наших чиновников, можно опасаться, что будет очередной "недозакон".

Что делать- указали, а "как делать"- думайте сами.

Приведем мнение экспертов в данной области, с которыми, к сожалению, как всегда забыли посоветоваться:

✅Елена Альшанская, президент БФ "Волонтеры- в помощь детям-сиротам":

"Дьявол всегда кроется в деталях.

И важно не выплеснуть с водой и ребенка ( в прямом смысле этого слова).

Процедура отобрание сегодня - ужасна. Основание - широкие и неконкретные. Решение - на глазок. Задачи работать на восстановление семьи - ноль. Задачи и возможности реально разобраться в ситуации - не прописаны и значит не стоят.

Но. Очень важно помнить зачем вообще существует в законе эта процедура. Эта процедура и предполагалась как крайняя мера, когда есть реальная угроза. Задача защитить ребенка - первична. Поэтому важно, чтобы у нас появились профессиональные инструменты оценки, быстрая и серьезная реакция на реальную угрозу жизни и здоровью ребенка.

В этом проекте мне пока всего этого не хватает. Сама по себе судебная процедура не исправит ситуацию. Суды по заявлениям опеки могут ее хоть автоматом подтверждать. А идея, что ребенка можно срочно забрать, только если в течении пары часов ему угрожает смерть - как в проекте, это абсурд на сегодня. Как именно сотрудники опеки и полиция должны это определить? Опять на глазок? А если не смерть, а угроза здоровью или сексуальной неприкосновенности? И опять если отобрание - то обязанность в семидневный срок подать в суд на лишение и ограничение. Без вариантов.:(

В общем, очень надеюсь на серьезную доработку проекта ко второму чтению."

✅Лада Уварова, президент фонда "Дети ждут":

"Эти два господина-изменятеля Конституции внесли в ГосДуму законопроект, по которому отобрание ребенка из семьи возможно только через судебную процедуру. За исключением ВНИМАНИЕ случаев, когда СМЕРТЬ РЕБЕНКА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ. Тогда, с привлечением органов МВД и прокуратуры, изъять можно.

То есть приходит опека на хату, где все пьяные валяются, окна выбиты, батареи свинчены, а к ножке кровати привязан голодный, плачущий ребенок. И органы опеки такие: "Мань, как считаешь, наступит его смерть в течении нескольких часов?" - "Не, вроде дыхания Чейна-Стокса не слышу...не наступит..." - "А, ну тогда, ОК... до встречи, малыш, пошли мы исковое в суд составлять. А ты тут пока еще поприобщайся к семейным ценностям...может папа с мамой сейчас вспомнят про день семьи и скрепы, кашу манную сварят..."

Ребяты, вы когда вот эту самую формулировку про смерть в течение нескольких часов писали, вы себя слышали? Вы как себе это представляли? Да-да-да, Вы там в этом идиотском своем документике написали, что суд зато будет скорым, в течении 24 часов. 24 часа продержится малыш, не умрет, защитники Бреста и не столько под бомбежкой просидели....Супер. Т.е. опека и раньше изымать и в суд не рвалась, когда срок подачи был после изъятия неделя, потому что, удивительные Вы мои фантазеры, нереально за неделю подготовить иск со сбором доказательств..

За неделю никак, а за 24 часа можно!

Мы же в волшебной стране теперь очнулись, теперь время потечет медленнее, а кисель станет гуще...

Отберите у Крашенинникова и Клишаса пропуск в Гос Думу, пожалуйста!
А то скоро помощь утопающим можно будет оказывать только после вынесения судебного решения.

P.S. Ну там на новостных каналах они рассказывают, как это все в интересах детей, и как они доблестно защитили семью...но Вы сам документик-то почитайте: это если ребенок заявит опеке о побоях и сексуальном насилии, и то сразу отобрать его будет нельзя - ну не умирает же."

Нам интересно и ваше мнение. Насколько необходим этот закон? Будут ли его интерпретировать в интересах детей? Ради сохранения семьи ли всё это делается?

Источники:
https://vk.com/wall4008706_13172
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=349336286..
Фото взято из интернета