Наши дети

Срочно нужна помощь

В этом разделе мы будем публиковать просьбы о помощи конкретным детям из числа подопечных нашей организации, а также дружественных нам, с нейрохирургическими диагнозами, но и не только.

Это могут быть дети,  за жизнь и  здоровье которых изо всех сил борется родная семья, а может быть, дети в приемных семьях, или же дети-сироты из тех учреждений, с которыми нам удалось наладить контакты и сотрудничество. Неважно, каковы жизненные обстоятельства, но каждому из малышей ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь, без которой им не справиться.

Поверьте, просить очень сложно, мы публикуем только те просьбы, которые наши активисты лично проверили, документально подтвержденные. Речь о ситуациях, когда все возможности получить помощь от государства в рамках ОМС исчерпаны, когда родители или опекуны обратились в другие фонды и там отказали, когда наши волонтеры уже сделали все, что могли самостоятельно. В общем, этим детям НУЖЕН ТЫ.  Пожалуйста, помоги.

Ищем семью

На лето 2018 года в ФБД (Федеральной базе данных детей, оставшихся без попечения родителей), то есть всероссийском списке, словно говоря, сирот, было  около 50 тысяч детей.  Много это или мало? За 5 лет цифра сократилась в 2,5 раза, но это все равно катастрофически много. Любой ребенок должен,  имеет право, хочет, рожден для того, чтобы расти в любящей семье. Поэтому одно из важных направлений деятельности МБОО «Ты ему нужен» -  содействие в семейном устройстве профильных для нас детей.

Одно дело -  фото из базы и скупое описание, глаза голубые, группа здоровья 5-я, характер спокойный… Этого ребенка жалко, но отстраненно.   А другое дело, когда ты этого малыша как волонтер сопровождал на госпитализации, держал на ручках, привозил ему памперсы и договаривался об онлайн-консультации, вел многочасовые переговоры о его лечении со всеми учреждениями, узнавал у  няни о самочувствии. Поверьте, бросить такого ребенка, не попытаться улучшить его судьбу – просто невозможно. Но и взять всех их к себе в семью волонтеры сообщества, увы, не могут тоже, хотя некоторые – берут.

Поэтому мы очень просим потенциальных приемных родителей: присмотритесь к нашим деткам. Мы многое знаем о них всех в целом, и о каждом, кто есть в нашем списке и готовы рассказать. Мы поможем на всех этапах приема в семью от консультации юриста и психолога  до организации лечения в лучших федеральных клиниках, когда малыш уже будет дома, мы готовы подхватить благотворительный сбор, если понадобится дорогостоящее оборудование или реабилитации. В общем, дорогие кандидаты, смотрите список наших деток, обращайтесь за информацией о них и возможной помощи в наше сообщество.

Спасенные

Очень трудно было подобрать материал к этому разделу. С одной стороны, у нас все спасенные, кто на сегодня жив и идет на поправку. С другой стороны, они или счастливы в семье, или мы им ищем семью, ведь после спасения жизни самое главное для ребенка  – это любящие родители. Но мы постарались отобрать для этого раздела несколько примеров детей, истории которых дадут надежду родителям и опекунам других деток с подобными заболеваниями. Которые дадут силу жить и бороться дальше всем, у кого опускаются руки.

Чаще всего, у наших деток сценарий  лечения  примерно такой: узнав о заболевании, ответственные взрослые начинают более или менее активно искать информацию о лечении. Кто эти взрослые?  Кому как повезет, у некоторых детей это родители, а у кого и главврач дома ребенка или завотделением больницы, где мама оставляет новорожденного малыша с тяжелой болезнью. Однако большинство медиков и соцработников, далеких от федеральных центров, уверены, что гидроцефалия заболевание неизлечимое, ребенок безнадежен и остается только облегчить мучения. Мы с вами уже знаем, что это не так, но переломить ситуацию на местах непросто.

Если же ответственный взрослый узнает о лечении с помощью ведущих нейрохирургов, оказывается, что непонятно, как попасть к ним: ребенку могут ставить ошибочный диагноз, не направлять в клинику и так далее. Если же ребенок шунтирован, то в дальнейшем возникают острые состояния, связанные с дисфункцией (поломкой или неверной работой шунта), что тоже смертельно опасно.

Мы собрали в этом разделе истории деток, кому удалось помочь так или иначе, благодаря неравнодушию, знаниям и опыту волонтеров «Ты ему нужен» и сотрудничающих с нами врачей.

Счастливы дома!

В этом разделе мы публикуем истории тех деток, кому мы помогли обрести семью! Хотя таких детей уже несколько десятков, но мы  опубликуем здесь истории тех, с кем поддерживаем связи и в дальнейшем, помогаем в разных аспектах их непростой жизни.

С одной стороны, большинство историй   – о приемных детях, которых взяли в свою семью смелые и сильные родители, не побоявшиеся трудностей, связанных с выхаживанием и реабилитацией, лечением осложнений и сопутствующих заболеваний, прошедших проблемы адаптации и преодолевающих наследие сиротских учреждений.  Мы стараемся не терять контакт, предлагаем в критической ситуации помощь волонтеров, организацию онлайн-консультаций ведущих нейрохирургов и госпитализации, в крайнем случае -  няню в больницу, благотворительный сбор на лечение.

С другой стороны, особенно нам дороги истории о возвращении детей в кровные семьи. Очень важно помочь маме и папе не совершить фатальной ошибки, не отказаться от своего ребенка под давлением обстоятельств и «доброжелателей». Дорогие мамы и папы, знайте, что никто не заменит вашему малышу родных родителей, и гидроцефалия -  не приговор, ведь многие семьи справились и счастливы со своими детьми дома, справитесь и вы! Мы постараемся помочь.

Однако такие истории, к сожалению, публиковать очень сложно по моральным соображениям.. Мало кто из родителей готов во всеуслышание рассказывать о своем желании (или даже поступке), таком как отказ от малыша. Большинство примеров нам нужно скрыть от общественности. Просто поверьте, у нас таких возвращенных в родные семьи детей около 10% от всех,  кто счастлив дома.

Истории сильных мам

Есть такие мамы, которые всем пример. И родные, и приемные, разные. Берут они на свои хрупкие плечи ношу, кажущуюся непосильной, и вытягивают ее в гору. Например,  спасают от гибели  почти безнадежного ребенка-инвалида  да еще и на ноги ставят, или же  воспитывают 5,8,15 приемных детей, и всех любят, всем дают счастье быть в семье, всем дают путевку в жизнь. Кстати говоря, это могут быть не только мамы, но и папы, быть сильным родителем – талант, не зависящий от пола, возраста, вероисповедания, рода занятий, образования…  Для этого нужно очень доброе сердце, море решимости и силы духа, настойчивость и труд, труд, труд…  А еще -  удивительная скромность, почти всегда эти люди не видят ничего особенного в своей жизни и борьбе, считают, что так поступил бы каждый. Вот такой мы сделали вывод из наблюдений за семьями, которые сделали нам честь знакомством с ними.

Читайте сами, вдохновляйтесь , а может быть, вы можете поделиться своей историей?  Поверьте, это очень нужно другим людям, расскажите о вашем ребенке, семье, о его лечении, о преодолении трудностей.  Людям важно знать, что они не одни, если смог кто-то другой, то и ты сможешь…

Прочерк в базе. Мы помним

Это самый грустный раздел нашего сайта. Бывает так, что не успели. Не смогли. Не спасли. Не убедили отправить на лечение. Или было уже поздно. Или «болезнь такая» – действительно, иногда мы бессильны, и тогда приходится оплакивать и хоронить самых маленьких, самых беззащитных.

Их относительно немного, наших ангелочков на небесах, но мы помним каждого. Кто может и умеет, молится за них. Не знаем, есть ли практический смысл в этом разделе, но мы не можем его не оставить тут. Это наш долг перед малышами, которым не успели помочь. Вечная память…