Тимур С.

Тимур С.

Знакомьтесь, это - Тимур.
С этим малышом у нас связана практически детективная история.
Благодаря которой, к слову, мы можем многое про него рассказать кандидатам в приёмные родители.

Началось всё в январе, с нашей Службы мониторинга.
Наша куратор, Кира, написала по нему письмо в Минздрав Владимирской области, что мы просим обратить внимание на ребёнка, готовы оказать содействие в лечении, реабилитации и содействии в устройстве в семью, предоставить няню на период госпитализации.
Такие письма десятками наша Служба Мониторинга рассылает по детям из нашей базы: у кого отрицательная динамика, кто-то новенький в базе, и уже с явными признаками наших профильных заболеваний.
На письмо быстро отреагировали, и состоялся телефонный разговор с представителем Минздрава, весьма конструктивный. Что ребёнка взяли под контроль и будут прорабатывать варианты лечения.
А потом спустя месяц мы случайно увидели в Facebook пост одной мамы, где нашу организацию она упоминала с призывом обратить внимание на малыша. Мама оказалась в одной палате с Тимуром в больнице, где она проходила лечение со своим ребёнком. Ребёнок лежал в больничных стенах в одиночестве, без няни, без сопровождения. Один!
Мы оперативно связались с представителем Минздрава и спросили: "Ну как же так? У нас есть программа НЯНЯ24, которая успешно работает вот уже 5 лет и ее услугами регулярно пользуются более 11 наших партнерских сиротских учреждений. Как так получилось, что ребёнка отправили на лечение одного!".

Конечно, мы сейчас пытаемся выстроить сотрудничество с Домиком Тимура, но так хочется, чтобы он как можно скорее попал в семью. Мама, которая лежала с ним говорит, что он очень перспективный и при надлежащем внимании к нему и регулярным занятиям малыш стремительно показывает прогресс!

Публикуем её пост.
Наталья Багаева:
«...Мы с Егором вновь отбывали своё в нейрохирургии. И познакомились там с человеком. Его зовут Тимур, ему чуть больше года, и живёт он на свете один. Живёт, как умеет.

При его диагнозе есть разные варианты развития событий - от лежачего состояния до относительно полноценной жизни.
По степени везучести Тимур находится где-то посередине.
Те, кто видел его до операции, говорят, совсем лежал.

В нашу палату он приехал на послеоперационное обследование, и ногами дрыгал уже очень энергично.
Ногами (!) дрыгал (!).
Физическое развитие сейчас месяцев на 7-8 (слабая нижняя часть тела); умственное, насколько могу судить, соответствует возрасту: гулит, узнаёт знакомых, отличает детей от взрослых, бережёт свои игрушки, но любит чужие, очень заразительно смеётся.
Запоминает имена. Живой и осмысленный взгляд серых глаз. Длинные ресницы.

Патронажной сестры не было, и медбрат попросил нас приглядеть за Тимуром хотя бы пару дней.
Инструкций никаких не было, поэтому приглядывать я решила ровно так, как делала это за своими детьми в схожем возрасте - покормила и отправила возиться на пол босиком.
Сажала за ручки. Стимулировала перевороты за ножку.
Давала в ручки игрушки, нитки, шуршащие пакеты, ну и всю ту ерунду, которую можно найти в палате.
Откладывала вещи подальше, чтобы не лентяйничал.
Мы были вместе только 5 дней. И он пополз (!), неуклюже, по-пластунски (на правой ноге упор сильнее, но левая тоже участвует, не спит), с перекатами, но, пополз!
Потом сел! На локоть, неровно, заваливаясь на бок, но, сел!
Потом сам начал брать бутылочку и пить из неё. Пытается взять ложку…
Я не специалист, я не знаю, как оценивают развитие при этом диагнозе, но как по мне, большинство детей именно так и начинает ползать и сидеть.
Разумеется, не все так радужно. Стопы у Тимура в движении не участвуют, их мышцы слабо напрягаются, когда гладишь, но привычных рефлексов нет.
Я не сторонник лозунга «всё будет хорошо, надо только верить», считаю, что если нейронных связей нет, не поможет никакой массаж.
Но с другой стороны, раньше ноги не двигались совсем, может быть, идёт медленное восстановление этих самых нейронных связей, может быть, пока слабые они...
Мой опыт показывает, что «краешки» восстанавливаются самыми последними.
Тем не менее, нельзя исключать, что стопы так и не проснутся, но, и в этом случае, ходьба возможна в специальной ортопедической обуви.
Врач ЛФК, смотревший Тимура, сказал, что по его опыту, на ноги встают дети с гораздо меньшим исходным потенциалом. Единственное отличие этих детей от Тимура - они живут в семье.
В семье, где ими занимаются...

К чему это я всё пишу?
Проблемы отрицать бессмысленно, диагноз мальчика более чем серьёзный. Шунт в голове, разумеется, тоже есть.
Но сама Природа - лучший реабилитолог, это я вам точно говорю, я проходила всё это, и знаю.
Детское любопытство, свобода от лишних тряпок, обычный пол и всякий интересный хлам в комнате творят чудеса, если не мешать.
К тому же, у Тимура есть серьезное преимущество - он ещё не знает, что не может ходить. Это очень-очень важно.

…Я старалась не целовать его и не улыбаться, не сюсюкаться и не ласкаться, чтобы никто ни к кому не успел привыкнуть. А он в последний наш день проснулся и протянул ко мне руки… В первый раз. Провожал меня у моей соседки на руках, и слабо помахал ручкой, как я его научила… Тоже в первый раз.
И его взгляд я не забуду никогда. Удивленный и растерянный.
Я думала, он не поймёт, что я ухожу навсегда.
Но он всё понял...
У Памелы Треверс маленькие дети понимают язык животных.
Я думаю иначе. Они умеют читать наши мысли…
Конечно, он забудет меня.
Надеюсь, уже забыл.
Он слишком мал ещё, чтобы помнить долго…
Но он будет становиться старше и однажды, мотаясь по своим больницам, поймет, что люди, добрые на вид, приходят, возятся с ним, а потом плачут и исчезают навсегда… Маленькие предательства, маленькие расставания, маленькие смерти.
Маленький человек, преданный в самом начале.

Что будет с ним дальше, не знаю.
Я, как все, теперь, плачу и не хочу знать…

Надеюсь на максимальный репост!
Надо найти Тимуру семью!

В соответствии с законом о защите персональных данных я не имею права выкладывать фото и видео Тимура.
Но я открыта всегда. Пишите в личку и по телефону (8-910-403-29-67) отвечу на все конкретные вопросы. Наталья Багаева.

Ссылка на анкету в фбд - http://www.usynovite.ru/child/?id=anh3b-8gcg

Но он уже чуть постарше в реальности.

Также буду признательна за любую конкретную информацию - явки, пароли. Интересуют базы данных отказников, где полезно быть представленным, интересуют любые каналы возможного пиара.
С кем уже контактирую:
Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
Благотворительный фонд "Измени одну жизнь"
МБОО "Ты ему нужен"

Буду отдельно признательна за контакты передачи «У вас будет ребёнок» («Когда все дома» с Тимуром Кизяковым). Может, кто знает, проект Видеопаспорт и они - это одно и тоже или разные вещи?

P.S. Друзья, все это чушь, что чужого нельзя полюбить, как своего, это я теперь точно знаю.
Любовь к ребёнку приходит через труд, через заботу, через его голую попу, через кашки и какашки, через игры в ку-ку, а «генетическое» - это всё чушь собачья.

По словам сотрудника фонда, имеющего каждый день дело с больными детьми, усыновляют их единицы, но в каждом (каждом!) случае состояние ребёнка быстро улучшается.
Можно изменить его жизнь. А можно еще и свою.

Источник: https://www.facebook.com/100009092316501/posts/274075..

Просим максимальный репост!
Мы совместно с профильным Благотворительный фонд Спина бифида Spina Bifida заинтересованы в устройстве Тимура в семью и окажем содействие и поддержку кандидатам, и далее готовы поддерживать Тимура уже в семье. Ведь мы, как никто, знаем, что после устройства ребенка с ОВЗ и радостных фраз «+1, -1», серьёзная работа только начинается: диагностика, консультации врачей, реабилитация, реабилитация...»