Это история молодой и смелой мамы Светланы

Это история молодой и смелой мамы Светланы

Она не побоялась и взяла под свое крыло двоих ребятишек из детского дома. Ее не смутило, что ее подопечные имеют серьезные проблемы со здоровьем. Она уверена, что и таким детям, как они, нужна мама, поэтому женщина готова дарить малышам свое тепло и любовь.
 "Картина была, как в кино – все дети бегут к тебе и кричат «мама»".
– Мне сейчас почти 40 лет. Где-то после 35 я начала осознавать, что все мои подруги уже замужем и у них есть дети. С мужем мы развелись очень быстро, но мысли о том, чтобы взять ребенка из приюта посещали меня всегда. Даже в детстве, когда я жила с родителями в Сердобске, мы с мамой часто проходили мимо одного из них – уже тогда мне было невыносимо жалко этих малышей, ведь у них не было родителей, а у меня были.
 Около семи лет я трудилась на заводе по производству лекарств. Работа там была достаточно вредная для здоровья – я занималась изготовлением таблеток. Примерно в 24 года устроилась в свободное время подрабатывать официанткой, и когда меня в ресторане повысили до должности администратора, я сразу же ушла с завода. Так вышло, что спустя пару лет мы всем коллективом решили уволиться и поискать счастья в Сочи, поэтому в 27 я уехала жить в Адлер. Поначалу я совсем даже и не хотела оттуда возвращаться – там был отличный климат, с работой не было проблем. Но спустя семь лет я заскучала по дому и родителям. И вот уже, когда мне было 36, я вернулась в родную область. 
К тому, чтобы стать матерью приемного ребенка я начала готовиться еще в Сочи. Там же окончила курсы приемных родителей и начала смотреть анкеты детей. Было много ребятишек, которые мне понравились, но стоило мне начать к ним собираться, как тут же их забирали другие родители. Но один мальчик даже спустя долгое время продолжал оставаться в базе данных, и я тогда решила, что это судьба.
 Ребенок, о котором шла речь, находился в Санкт Петербурге, звали его Артем. Уже сразу меня предупредили, что у мальчика множество различных заболеваний – ДЦП, умственная отсталость, косоглазие, астигматизм, недостаток веса и многое другое. 
– Здорового ребенка я не собиралась брать изначально. На таких деток стоит большая очередь по всей России. Я подумала, что есть те, кто также нуждается в родителях и ждет свою маму. Конечно, мне было страшно. Когда я ехала через Москву к Артему, в какой-то момент мне захотелось развернуться и поехать назад. Но была надежда, что диагнозы не подтвердятся и мальчику можно будет помочь.
Отчасти так и вышло. При первой встрече с неврологом на меня вывалили целый ворох бумаг о страшных заболеваниях мальчика, даже пытались отговаривать, но я продолжала стоять на своем, после чего меня наконец пустили к Артему. 
 Тема оказался очень смышленым. Он быстро пополнил свой словарный запас и спустя месяц начал нормально говорить. Сейчас Артему уже пять лет и недавно ему сняли диагноз умственной отсталости. Уже год, как он ходит в школу раннего развития и делает там успехи, которые отмечают преподаватели. 

– Еще в домике, когда я приходила к Артему, вместе с ним был один мальчик – Кирилл. Они постоянно конфликтовали, потому что Кирилл всем твердил, что я приехала за ним. Нянечки пытались объяснить ребенку, что я пришла за другим мальчиком, он обижался, но потом возвращался и упрямо брал меня за руку. Тогда у меня сердце и екнуло. 
Кирилл, также как и Артем оказался непростым мальчиком. С раннего детства ему диагностировали психические расстройства. Работники детского дома давали разные препараты, но особых улучшений не было. 

– Мы ходили к психиатру в Пензе, нам говорили, что у него синдром дефицита внимания и гиперактивность. Первое время выписывали различные таблетки, но вскоре я поняла, что они тормозят развитие и перестала их ему давать. Улучшения появились практически сразу, сейчас мой второй сын тоже ходит в школу раннего развития и все схватывает просто на лету. Правда пришли мы к таким результатам далеко не сразу. 

 Вообще, в отличие от спокойного Артема, Кирилл очень долго не мог адаптироваться к новой для него жизни – он отказывался есть, спал в одежде и постоянно норовил устроить истерику или драку. 

–Спустя время Кирилл уже более послушный ребенок, с Артемом сдружился, и мальчики стали братьями. Но до этого все было не так радужно: я пила валерьянку и плакала по ночам, было очень тяжело и часто возникали мысли о том, чтобы вернуть Кирилла обратно. Казалось, что я больше не выдержу. К счастью, это прошло. Теперь мы ощущаем себя настоящей дружной семьей.

Сейчас в планах у Светланы знакомство с еще одним ребенком, которому не хватает мамы.