История от нашей подписчицы

История от нашей подписчицы

Здравствуйте, дорогое, любимое мое сообщество. Более полугода я обзванивала опеки разных регионов в поисках своего ребенка. То что порой говорят рег. операторы о детях - это, пожалуй, отдельная тема для разговора. У меня складывается впечатление, что эти дети чем-то провинились и сотрудницы опеки им мстят. Те кто хоть раз общался с подобными операторами сразу меня поймут. 
 Приведу пример: звоню я в отдел опеки чтобы узнать про девочку "солнышко" (кто не знает, так еще называют детей с синдромом Дауна). Девочке 5 лет, по фото диагноз понятен без слов. Но всё-таки хочу узнать подробнее. Отрывок разговора с сотрудницей опеки:
- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а эта девочка свободна?
- Да, ребенок свободен. Но Вы же видите, что это за ребенок? Вам такой нужен?
- (черт возьми, какое ее дело, нужен или нет. Я сама решаю какого ребенка мне принять в семью). Да, я вижу, что девочка особенная. Подскажите, а что кроме очевидного диагноза? Как с сердцем, как с речью?
- Женщина, у даунов не бывает речи. Дауны не разговаривают. 
В голове мелькнула мысль: как жаль, что разговоры с рег. операторами не записываются. Даже когда я заказываю на дом пиццу, мой разговор с сотрудником пиццерии записывается. Видимо, к выбору пиццы в нашей стране подходят с большей серьезностью, чем к выбору детей.
 Про ребенка с гидроцефалией другая оператор ответила мне как-то так: - "У этого ребенка гидроцефалия. Знаете что это такое? Это неизлечимое заболевание. У ребеночка голова растет, а тело нет. Таким деткам вообще не показано в семье жить. Вам бы здоровенького поискать. Но у нас нет таких." Ох, знаете, я конечно тоже не медик. Но зачем эти женщины из опеки пытаются своими словами расшифровать диагноз? Что это за нелепые объяснения? И ведь кто-то из кандидатов им поверит и отбросит даже мысли о знакомстве с гидро-малышом.
Я уже не говорю о том количестве откровенного вранья, с которым мы-кандидаты постоянно сталкиваемся. То ребенка забирает бабушка, то папа, то тетя... Время идет, а ребенок так и продолжает сидеть в системе. Я звонила по одной из девочек и мне ответили, что ее вот-вот заберет бабушка. Сказали, что ребенок этого очень ждет и в другую семью не пойдет. А потом на просторах интернета я нашла волонтера, которая посещает этот домик. И она сказала мне, что никакой бабушки нет и в помине. Ребенка никто не навещает, тем более нет речи о том, что ее кто-то заберет. Правда потом на эту девочку выписали направление другой семье. Видимо, кто-то не поверил рассказам о бабушке и сделал письменный запрос.
 Отдельная история - это не ходячие дети. Было такое, когда оператор говорила мне, что ребенок лежит неподвижно и не может даже сидеть, а я нашла видео в интернете, на котором ребенок самостоятельно шагает вдоль опоры. Не верь глазам своим, как говорится.
Нередко бывает, что кандидатов пугают болезнями био-родителей (об этом я знаю со слов других кандидатов). В опеке говорят, что мама ребенка, например, пожизненно ограниченна по псих. заболеванию и ребенок наверняка это унаследует. И вот ведь интересно: официально нет никакой статистики о наследовании этих заболеваний. Я много общалась с медиками на эту теми и никто не смог дать мне ответа: унаследует ребенок псих. диагноз или нет. А операторы опеки, как всегда, знают все наперед. Бывает даже, что они выдают какие-то цифры. Мол, в 70% случаев этот диагноз передается по наследству. Боже мой! Откуда??! Откуда у них эта информация? Где они берут данные, которые, порой, не известны даже медикам? 
 И самое интересное, что привлечь к ответственности за это просто невозможно. У рег. опеки всегда один ответ: - "Приезжайте, вставайте на очередь и сами смотрите". Но далеко не каждый может месяцы напролет кататься по стране чтобы лично убедиться в диагнозах. А между тем, дети все еще продолжают сидеть в системе и ждать.
 Я звонила на горячую линию Общественной палаты, рассказывала им об этих нарушениях. Я неоднократно делала письменные запросы по детям и информация в ответах никак не сходилась с тем, что мне говорили по телефону. Поэтому я еще раз хочу сказать всем, кто находится в поиске: ищите дополнительную информацию о понравившемся ребенке, звоните в опеку несколько раз. Иногда разные сотрудницы называют разные диагнозы (да, бывало и такое). Проверяйте и перепроверяйте информацию и вы обязательно найдете своего ребенка.
P. S. а я завтра сажусь в поезд и двое суток еду за своей красавицей. Все-таки, я ее нашла.