Новости о Диме.

Новости о Диме.

"Ровно год назад - 3 июня 2019 года – мы официально стали опекунами Димы.

Мы узнали о Диме вскоре после того, как ему исполнилось 5 лет. Это был пост отчаяния о ребенке, которого уже год как перевели в ДДИ и для которого надежда на семью с каждым днем становилась все призрачней.

Как Дима жил до нас все эти годы? И благодаря кому он в буквальном смысле этого слова выжил? Кто и как заботился о нем?..

Сегодня я еще раз хочу сказать спасибо всем, кто был рядом с Димой, и тем, кто был далеко от него, но прикладывал усилия, чтобы Дима обрел семью..

Мама и папа Димы отказались от него в роддоме, через два дня после его рождения – написали согласие на усыновление любыми лицами. Я не знаю, по какой именно причине они приняли такое решение. Я смотрю на их фотографии в Одноклассниках – молодые, красивые, улыбающиеся.. Сестричка Димы – очень на него похожа. Я видела ее выступление в музыкальном номере... Задумывались ли они когда-нибудь о том, что Дима тоже очень любит музыку, ему нравится подпевать и танцевать, даже сидя в коляске, музыкальные занятия – любимые в садике.. Как он похож на свою сестру и на них. Я не хочу осуждать родителей Димы, я уже прошла этот этап. Мне хочется сказать им: я надеюсь, что где-то в глубине души вы искренне сожалеете о том, что сделали. Если бы Дима изначально был в семье, если бы вы за него боролись, использовали все возможности для обследования, лечения, реабилитации, развития, я уверена, многое, очень многое из осложнений, которые возникли за эти годы, можно было бы предотвратить...

При всем своем желании сотрудники больницы, детского дома, ДДИ не имели возможности дать Диме то, что было ему необходимо. Система не рассматривает жизнь, развитие и благополучие ребенка-инвалида как высшую ценность...

Но Диме повезло – он находился в учреждениях, где работали хорошие, добрые люди, которые заботились о нем по мере своих сил...

За первые несколько лет жизни Дима неоднократно длительно находился в больнице. И каждый раз с ним была няня. Несколько раз это была няня Татьяна Васильевна, которую предоставлял Диме нижегородский Фонд "Дети без мам". Так сложилось, что на главной странице сайта Фонда http://detibezmam.ru/ – фотография Татьяны Васильевны с Димочкой на руках. Спасибо огромное Фонду и всем жертвователям Фонда за ту неоценимую помощь, которую получил Димочка. Няня в больнице для ребенка-инвалида – это вопрос не только развития, но и выживания...

Я уверена, что в Дзержинском специализированном доме ребенка №2, где Дима провел первые годы жизни, были люди, которые любили и поддерживали его. Я вижу это по двум видеоанкетам Димы, которые были созданы в этот период. Дима улыбается, охотно идет на контакт со взрослым, занимается с игрушками, уверенно передвигается на активной коляске для малышей. Это счастье, что у Димы была такая коляска в доме ребенка. Он хорошо освоил перемещение в ней и уже позднее в Замятинском ДДИ, где активной коляски не стало(, смог сам активно использовать самую простую детскую инвалидную коляску, даже через порожки переезжал свободно, это обеспечило больше возможностей для его развития.

В ДДИ Димина жизнь стала сложнее – много значительно более тяжелых деток, а персонала гораздо меньше(. Это не вина ДДИ, это целиком и полностью вина системы, нацеленной сегодня на уничтожение слабых, беззащитных и нуждающихся в помощи. Я прекрасно понимаю, что при всех благих намерениях Главврач ДДИ, пожилая женщина, не может отправить каждого из тяжелейших детей (а их 80 человек в ДДИ, один тяжелее другого) на обследование в Москву, организовать получение современных ТСР, полноценную реабилитацию. Кто-то скажет, вот пусть и уходит на пенсию эта пожилая женщина, пусть на ее место придет молодая, активная, которая будет искать возможности... А я отвечу: после ухода Галины Васильевны в ДДИ вообще нет врача, есть теперь только фельдшер на полставки два раза в неделю... И это страшно. Я много общалась с Галиной Васильевной перед тем, как взять Диму на гостевой режим, была постоянно на связи, когда Дима был на обследованиях в Москве, Галина Васильевна оперативно оформила документы для госпитализации в московскую клинику, обеспечила согласие местной опеки на продление гостевого режима, чтобы Дима мог остаться после больницы у нас, подготовила все медицинские документы для постоянной опеки без проволочек... Я знаю, что Галина Васильевна переживала за Диму и была рада, что он нашел семью, и все сотрудники ДДИ были за Диму рады..

В ДДИ с Димой была чудесная Юлия Соколова, сотрудник Spina Bifida, которая много рассказывала мне о Диме и очень поддержала нас на этом пути. А еще одной нашей путеводной звездой стала Евгения Максимова. От Евгении о Диме узнал МБОО "Ты ему нужен", чей пост - крик души - изменил его и нашу жизнь.

И да, "Измени одну жизнь" - это еще один Фонд, который помог нам встретиться с Димой. Именно этот Фонд создает видеоанкеты деток. Сегодня благодаря такой видеоанкете я могу поделиться с вами своей радостью и показать, какой Дима был маленький, когда мы его еще не знали...".



P.S. На первой фотографии - Димочка в вертикализаторе, который вы ему подарили.