История одной жизни...

06/03/2019 - 08:00

Вы задумывались над тем, что ждёт выпускников Детских домов после 18- ти? Мы все знаем уже статистику. Примерно 10% из них смогут социализироваться, остальные- спиваются, попадают в тюрьму, умирают, рожают детей и отдают их в ДД. Такой вот замкнутый круг.
А теперь представьте, есть ли шанс попасть в эти 10% для тех, кто в ДДИ? Никакого! Только пожизненное заключение в ПНИ. Ни свободы, ни жизни вне стен, ни себя, как человека. Как личности. И что чувствует умственно сохранный ребенок, зная, что его ждёт всю оставшуюся жизнь? Что он не имеет права решать, что у него ничего нет.
Что его просто НЕТ!
Никому не нужен, никакой поддержки.
Это страшно.

Наша Юля Соколова  https://www.instagram.com/p/BuoBGd1lmgp/?utm_source=i..пытается понять, что может сделать человек, которого вот так вот обидели в детстве. И обижают всю жизнь. А он, несмотря ни на что, несёт добро. И веру в людей. Вот это и есть Человек!

Это Валя. Ей 50 лет, она работает нянечкой в ДДИ. Иногда, когда очень нужно, берет отпуск за свой счёт и работает больничной няней Она хороший работник: проворная, чистюля, поворчит, но работы не боится. Не пройдет мимо ни одной кроватки, для всех у нее найдется доброе слово. Может, потому что больше 30 лет назад она сама выпустилась из этого же ДДИ. Тогда при интернате была школа, Валя закончила ее неплохо, получила профессию портного, но в 18 лет ее отправили в ПНИ. Прожив там 2 недели, Валя сбежала. Устроилась на работу, сняла комнату и стала жить. Кто-то решил, что Валя не сможет сама заботиться о себе, а Валя ещё и о других стала заботиться, к быту она удивительно приспособлена. В жилье Вале отказали, ютилась по комнатам, сейчас живёт в комнате при ФАП (фельдшеро-акушерский пункт), зарплата мала, большая часть ее уходит на то, чтобы протопить комнату, здание деревянное старое с огромными дырами в полу. Не без оснований Валя боится остаться на улице на старости лет.

Ведь реально же как-то в этой ситуации разобраться? С чего начать ? Как сделать так, чтобы Валя обрела свой угол ? Кто-то сталкивался с подобными ситуациями? Поделитесь и посоветуйте, пожалуйста.