История от акушерки

15/01/2019 - 15:45

История от акушерки https://instagram.com/mikeryna?utm_source=ig_profile_..Иногда у меня спрашивают – а какие они?
Мамы, что отказываются от своих детей. Все ли они асоциальны? Пьют беспробудно, употребляют разные вещества?

Мой ответ – НЕТ. Порой они выглядят абсолютно обычно, иной раз и не догадаешься, что спустя день после родов она тихо скажет: «С кем можно поговорить по поводу отказа?» И не все они просят не показывать детей.
Многие проводят с ними все положенные 4 дня вместе, в одной палате.

Помню, как пошла забирать бумаги отказные у одной мамочки - захожу в палату, а она… кормит грудью ребенка, левой рукой придерживает, а правой отказ пишет. Не плачет, так как уверена, что поступает правильно. Ребенок лежит и даже не знает, что через пару часов жизнь его изменится полностью – мать тихо прошмыгнет на выход, а он останется с нами.

В момент выписки его унесли в детскую палату. Понял ли он, что его бросили? Понял. Но не сразу, только часа через 3. Он просто начал плакать без остановки и ни одни руки не могли его успокоить. Его носили все детские медсестры – а все не мать, не ее запах. Уснул, когда наплакался.

В детской палате, где лежат кесарские дети и отказник – отказника сразу видно. Это самый беспокойный ребенок. Он всем нутром ищет мать, он зовет ее из коридора, в надежде, что та стоит за дверью. Но мать не идет – ее и в здании-то уже нет, криков она не услышит.

Самая тяжелая ночь у отказника – первая.

Потом ребенок сникает, как сорванный цветок. Уже кричит, но не так часто. А потом его переводят и он уходит от нас навсегда.

Особенно страшно наблюдать это все со стороны – я вижу, как вершится судьба двух людей. Вижу, а ничего сделать не могу. И я все это помню, помню – хотя мне не надо. А вот ребенку бы вспомнить потом лицо и голос матери – а он не сможет.

Была ли она асоциальной? Нет. Свое жилье, двое детей. Да, третий рожден без мужа.

Уговаривали ли мы оставить? Конечно! Но… Как об стену - «я финансово не потяну ребенка». И таких много, очень много!

Многодетные и бедные; молоденькие и до ужаса боящиеся своей родни. Многие даже не рассказывают своим родителям- настолько бояться.
Рассказывали в ординатуре, что одна из студенток нашего ВУЗа написала отказ от ребенка, была на 5-м курсе. Не замужем, отец сказал, что на порог не пустит с "нагулянным". Уговаривали, могла же в другой город уехать с ребенком- ну, мало ли! Развелась и всё- кто узнает? Нет, отказ и слезы. Получила диплом, уехала.
Вернулась спустя год. Расспрашивала всех из персонала (откуда мы узнали-то), куда и как ее мальчишка пропал. Говорила, что ходит и в каждом ребенке своего сына ищет, все примеряет, сколько ему сейчас. А как найдешь? Тайна усыновления, здоровый мальчик- сразу забрали в семью. Поискала, не нашла- уехала. Так и живет теперь с дырой в сердце...

Много можно говорить о том, что женщины поступили плохо, но...

Не бросайте своих дочерей в трудную минуту! Они с детства должны знать, что дома- примут. Хоть какую. Голодную, беременную, без мужа, без диплома и без работы.

Чтобы не было потом ещё двух поломанных судеб.