Ничего себе!

21/08/2018 - 17:00

Мама мальчика обратилась в Морозовскую детскую больницу за консультацией и решением вопроса о проведении сложной операции своему ребенку. Ребенку выставлен диагноз «Односторонний синостоз коронарного и лямбдовидного швов, плагиоцефалия». Эта патология настолько редкая, что в мировой литературе даже нет упоминаний о частоте встречаемости данного вида краниосиностоза. У ребенка с рождения преждевременно заросли швы на правой половине черепа, вследствие чего был нарушен нормальный рост черепной коробки и возникла ярко выраженная деформация, которая помимо косметического дефекта, и невозможности социализации, грозила сильными неизбежными функциональными нарушениями. Маме маленького пациенты была подробно разъяснена техника выполнения операции, и ее ожидаемый результат.
В данном случае, при крайне выраженной степени деформации, захватывающей все отделы мозгового и части лицевого черепа, происходит сдавление черепом головного мозга и всегда есть риск повреждения жизненно важных структур, тем более, у ребенка в возрасте 1 года. Наиболее благоприятный возраст для такого рода операций – 6 мес, когда не все структуры еще сформированы окончательно, и поддаются лучшей коррекции.
Оперативное вмешательство проведено челюстно-лицевым хирургом Баранюком Игорем Семоновичем и нейрохирургом Левовым Александром Вячеславовичем. В ходе операции проведено ремоделирование всего мозгового и части лицевого черепа, устранена причина деформации. Был реконструирован необходимый объем черепной коробки для свободного роста головного мозга, устранена косметическая деформация. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ребенок выписан на 7 сутки после операции, без швов и отеков, полностью готовый расти и развиваться с новыми силами и возможностями.

Источник