Почем нынче сироты?!

18/09/2018 - 09:00

Недавние посты о ДДИ вызвали бурю эмоций и шквал комментариев от наших подписчиков. Несколько приемных семей писали нам в личку о том, как они буквально "выдирали" детей-инвалидов из подобных заведений. И мы задаемся вопросом: почему этих детей так неохотно отдают в семьи? Почему за каждого из них разворачивается настоящая борьба? Кому выгодно чтоб дети оставались в системе Россиротпрома и во сколько обходятся сироты-инвалиды нашему государству (то есть, нам с Вами)?
 Если посмотреть с точки зрения логики, то содержание нетрудоспособных, социально незащищенных слоев населения - это очень затратно для любого бюджета. Огромная статья расходов, миллиарды рублей налогоплательщиков тратятся на обеспечение в том числе и Домов ребенка, и ДДИ. Опять же, если подумать логически, то государству гораздо дешевле вложить деньги в качественное лечение и реабилитацию своих маленьких граждан для того чтобы через 20 лет бОльшая часть из них превратилась в трудоспособнное население, работающее на благо Родины и исправно платящих те же налоги. Да, лечение и реабилитации стоят дорого, но экономия в будущем с лихвой покроет эти расходы.  Хорошо, допустим, наше государство не может себе позволить вкладывать деньги в лечение и реабилитацию этих детей (ну на стадионы, мосты, освоение космоса в бюджете хватает средств, а на маленьких граждан нет). В таком случае, наверное, стоит смягчить требования к семьям, которые готовы принять этих детей на воспитание. Но требования почему-то не смягчают.... Даже наоборот. Взять хотя бы пример Машеньки из Смоленской области https://vk.com/ty_emu_nuzhen?w=wall-115436493_41958 Ее новой маме пришлось нанять и оплатить адвоката, привлечь члена Общественной палаты Юлию Зимову только для того, чтобы забрать девочку из Дома ребенка. 
 Давайте посмотрим на цифры. Еще в далеком 2013-м году Павел Астахов (на тот момент Уполномоченный по правам ребенка в РФ) в своем интервью сказал, что "на севере Красноярского края на каждого сироту из бюджета выделяют свыше 2 миллионов рублей в год". Мы знаем, что на ребенка-инвалида выделяется сумма в 3-5 раз выше, чем на здорового. То есть, от 6 до 10 миллионов рублей в год. ☝ Эти цифры ПЯТИЛЕТНЕЙ давности. Разумеется, их уже не раз индексировали. Но поскольку более свежих данных у нас нет, будем пользоваться этими. Итак, на каждого сироту-инвалида выделяют МИНИМУМ 6 миллионов каждый год. Соответственно, если в ДДИ или Доме ребенка проживает 40 детей, 20 из которых имеют инвалидность, на такое учреждение выделяется МИНИМУМ 120 млн (на инвалидов) + 40 млн (на остальных) = 160 миллионов рублей ЕЖЕГОДНО!!!  Я сейчас не говорю о том сколько денег доходит до учреждения и тем более, сколько доходит до сирот... Я говорю о том, СКОЛЬКО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ БЮДЖЕТА. И да, мы же помним, что это цифры ПЯТИЛЕТНЕЙ давности.
В эти деньги входит всё: зарплата персонала, ремонт и содержание помещения, питание и многое-многое другое. Лечение детей в таких учреждениях осуществляется ТОЛЬКО в рамках ОМС. Ну, во всяком случае, я никогда не встречалась с ситуацией, когда сироту лечили бы где-то в Израиле или Германии и оплачивали такое лечение из бюджета. ОМС - это наше всё.
 А теперь представьте, что из 20 инвалидов в этом заведении ПЯТЕРЫХ ребят заберут в семьи, а еще ПЯТЕРО пролечат, отправят на реабилитацию и снимут инвалидность. Тогда 120 миллионов, выделяемых на это учреждение, превратятся 70 миллионов. Существенная разница, не правда ли? 
 Хочется отдельно отметить семьи, которые приняли сирот-инвалидов под опеку. Знаю, что в разных регионах им платят разное пособие, но, скажите честно, хоть одна семья получает 6 миллионов в год на такого ребенка? КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ! Понимаю, что если платить семьям столько же, сколько выделяют на ребенка из системы, то чисто экономически нет никакой выгоды устраивать такого ребенка в семью. А если, предположим, платить этим семьям не по 6 миллионов, а сократить эту сумму АЖ В 3 РАЗА. То есть до 2-х миллионов рублей. Выгодно ли это нашему государству? Я думаю, да.
Я знаю много семей, которые хотели бы принять ребенка - инвалида, но боятся это делать, т.к. не уверенны в своих финансовых возможностях. А если эти семьи будут знать, что государство будет выделять им на каждого ребенка по 2 миллиона в год, примут ли они решение забрать ребенка домой? Смогут ли они обеспечить достойный уровень жизни, лечения, реабилитации, имея 2 миллиона КАЖДЫЙ ГОД? Опять же, думаю, что да. 
 Сейчас кто-то захочет возразить и сказать: - "Ага, взял троих детей-инвалидов под опеку, зарабатывай по 6 миллионов в год и живи себе припеваючи. А дети пусть лежат себе тихонечко, помирают". Заранее хочу ответить на подобный комментарий: "А почему бы органам опеки не контролировать условия проживания детей в таких семьях? Предположим, один сотрудник опеки сможет контролировать 10 семей. Что выгоднее для нашего государства: оплачивать содержание 10 детей-инвалидов в системе, платя по 6 миллионов за каждого. Или устроить этих детей в семью с сокращением финансирования ВТРОЕ + оплачивать работу инспектора? Думаю, что второе. Конечно же, проверяющий инспектор должен выполнять свою работу добросовестно и честно, но это уже совсем другая история.
 Вот только опекунам не платят по 2 миллиона в год, а платят гораздо меньше. То есть выгода для бюджета куда больше, чем втрое, а дети так и продолжают оставаться с системе.
В ДДИ и Домах ребенка до детей доходят совсем копейки. Подгузников не хватает, больничных нянь часто нет, лечение для галочки, о реабилитации и говорить не приходится. Деньги капают, дети страдают. Думаю, каждый сам для себя сделает вывод, почему в нашей стране происходит именно так.