Поездка в Петрозаводский дом ребенка

08/01/2019 - 09:15

Дорогие друзья! 

27 декабря наконец состоялась долгожданная поездка в Петрозаводский дом ребенка! Всего за один рабочий день была проведена огромная работа, которую сложно описать в одном посте, поэтому мы напишем их несколько 

Напомним, что мы, благодаря Вашим пожертвованиям и совместно с благотворительным фондом "Дети Ждут" https://xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai/ , а также при поддержке Фонда Президентских грантов мы запланировали совместный проект помощи детям Петрозаводского Дома ребенка, путем организации выезда к ним комплексной бригады врачей из Санкт-Петербурга. Фонд «Дети ждут» осуществляет важную миссию по обучению сотрудников домов ребенка современным подходам к воспитанию и уходу за детьми-сиротами, мы взяли на себя медицинскую сторону поездки. К счастью, домик с благодарностью принял наше предложение, за что от души благодарим его руководителя Елену Юрьевну Крищенко и других сотрудников! 

8 тяжелых детей с заболеваниями нейрохирургического и неврологического профиля, которым срочно нужна наша помощь, были осмотрены врачами из федеральных центров. Получены первые результаты, рекомендации, предварительный перечень необходимых препаратов, оборудования, обследований, которые, к сожалению, не все могут быть получены бесплатно, по ОМС... А теперь по порядку … 

В основном смотрели 5 тяжелых лежачих деток и еще троих со сложными диагнозами, почти все они – родительские. Это значит, что родители навещают их, сохраняют привязанность и связь, но забрать домой и ничем помочь не могут, полагая, что, отдав в дом ребенка, сделали для своих детей лучшее, что могли… Порой это мнение поддерживают и медицинские, и социальные работники. К сожалению, обстоятельства и ресурсы каждой семьи разные, не стоит судить обо всех со стороны, наша главная задача – помочь каждому ребенку в его лечении и в его семейном устройстве, в каждом случае нужно искать оптимальный вариант - помочь вернуться в родную семью или найти приемную. К сожалению, это ситуация - когда тяжелые лежачие дети не могут быть в семье, а вынуждены жить в закрытых учреждениях, говорит о недостаточной развитости комплексной социальной помощи и медицинского обслуживания семей с детьми-инвалидами, особенно вдали от федеральных центров… 
Работники домика делают для таких деток все что могут, в частности, в Петрозаводске мы увидели готовность детей лечить, узнавать новое о методах их реабилитации, очень чистые, уютные помещения, заботливый персонал, который не только ухаживает, но и общается с детками, но все же маму никто заменить не может! Поэтому мы с вами не можем остаться в стороне и не поддержать таких детей и семьи. 

Итак, что необходимо. 
Нейрохирург. 
С нами приехал известный московский нейрохирург Родион Ганович Фу, который за неделю до этого провел тяжелейший выезд в Пензенскую область https://ty-emu-nuzhen.ru/o-fonde/novosti/poezdka-v-mokshanskiy-dom-inter...). Ему хотелось бы сказать отдельные теплые слова благодарности, потому что он согласился срочно заменить Александра Вонгиевича Кима из Санкт-Петербурга, который, к сожалению, не смог принять участие в поездке, - и тем спас наш проект на грани провала))) 
Итак, он осмотрел внимательно семерых детей, не выявив острых состояний, но тем не менее, установив, что все дети нуждаются в МРТ. К сожалению, не секрет, что получить назначение на МРТ в регионах по ОМС крайне сложно, всем детям назначают в лучшем случае КТ, которое значительно вреднее и намного менее информативно. При этом от результатов МРТ может выстраиваться дальнейшее лечение и рекомендации. 
В Республике Карелия ситуация осложняется тем, что специализированных больниц с детской нейрохирургией нет, взрослых и детей ведут врачи нейрохирургического отделения Республиканской больницы им. Баранова во главе с Зав. Отделением Мячиным Николаем Леонидовичем, заслуженным врачом РК. Огромное ему спасибо за то, что он нашел время приехать в дом ребенка 27 декабря вместе с еще одним лечащим врачом, оперировавшим часть детей, и провести консилиум по всем «нашим» деткам с московским коллегой. Врачи пришли к договоренности, что ВСЕХ! Шестерых детей, из них четверо шунтированы в областной больнице, а двое с подозрением на краниостеностоз (наоборот, слишком маленький череп, который может сдавливать мозг и вызывать тяжелые неврологические осложнения), Николай Леонидович берет на госпитализацию на свое отделение в Республиканскую больницу, чтобы выполнить им МРТ по ОМС, а затем, для определения дальнейшей тактики лечения, провести дистанционную консультацию с Родионом Гановичем (а мы поможем, по необходимости). Это победа! Пусть дети все прооперированы и острых состояний при внеплановой диспансеризации не выявлено, но регулярное МРТ и контроль состояния, к сожалению, затруднены бюрократической системой медицинской помощи, и благодаря встрече общественников, федеральных и региональных нейрохирургов удалось решить за один день этот вопрос для деток! 

Затем Родион Ганович Фу провел интереснейшую лекцию о возможностях современной нейрохирургии для персонала домика, а более углубленный доклад «за закрытыми дверями» сделал для карельских нейрохирургов. Как всегда, слушали его, затаив дыхание, насколько было удивительно, какие чудеса медицины стали доступны россиянам. 

Вообще, обучающая часть выезда была очень интересной и полезной. 
Блестящую лекцию о физической реабилитации и постуральном менеджменте (лечении правильным положением), о корректном с научной точки зрения уходе за детьми с тяжелыми двигательными нарушениями провела Шошина Елена Анатольевна, врач-реабилитолог из нашего партнерского реабилитационного центра «ЦМТР». Важно то, что любым детям нужно в соответствии с возрастом придавать то положение, к которому их предназначила природа, чтобы избежать более тяжелых осложнений. Например, если человеческий ребенок должен сам сесть примерно в 6 месяцев, но он не может в силу неврологических проблем, то чуть позже этого возраста нужно его сажать с помощью специальных приспособлений, а с года – ставить (вертикализировать). Это поможет не дать развиться деформации суставов, нарушениям в работе всех систем и органов и сохранит гораздо больше его здоровья, чем при классической схеме – «не может сидеть – пусть лежит». 

После нее выступила Асеева Дарья Алексеевна, специалист по техническим средствам реабилитации, врач. Она не только рассказала о возможностях современной техники, но и показала наглядно новые разработки российских реабилитологов, костюм, аналогичный костюмам «Моли» и «Адели», но более удобный и значительно более дешевый, а также сенсационные видео с результатами его использования. Дети после занятий в таком костюме меняются до неузнаваемости в лучшую сторону. 

Руководитель петербургского отделения «Ты ему нужен» Елена Черткова завершила обучающую часть небольшой презентацией на тему возможностей сотрудничества с благотворительными и общественными организациями для помощи детям-сиротам. Проще говоря, рассказала руководству и сотрудникам дома ребенка, что все эти чудеса науки и современные подходы могут быть доступны для деток благодаря вам, дорогие подписчики! 

Все выступления вызвали живой интерес, было много вопросов. Нужно отметить, что сотрудники домика очень теплые, неравнодушные люди. Они были рады узнать, что детям можно помочь лучше, чем позволяют стандарты государственной помощи и привычные традиционные подходы. Мы обещали – обязательно поможем! Вы же не подведете, мы точно уверены. В следующих постах расскажем о назначениях невролога и реабилитологов, особенно же о дорогостоящих средствах технической реабилитации, некоторые из которых нужно будет приобрести достаточно срочно. 
Еще раз всех поздравляем с праздниками, и пусть Рождественские чудеса для деток из Петрозаводского дома ребенка только начинаются!