Поговорим о позиционировании, постуральной коррекции и реабилитации

18/10/2018 - 15:00

Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о позиционировании, постуральной коррекции и реабилитации.
К Екатерине, няне нашей Кристиночки, часто обращаются с вопросами мамы, лежавшие вместе в отделении нейрохирургии, или узнавшие историю Крис из соц.сетей. Все видят поразительные перемены в малышке. Настоящее чудо! Ребенок пролежавший 4 года, стал сидеть, держать самостоятельно голову, стоять в вертикализаторе. Как же это чудо стало возможным? Ведь у многих мам схожие проблемы: ребенок не сидит, не держит голову. 
«Правильное позиционирование творит чудеса!» - говорит специалист ООО «ЦМТР» (http://cmtdr.com/) по подбору ТСР Олеся Кладько. Они вместе с заведующей отделением реабилитации ЦМТР Екатериной Воробьевой, по нашей просьбе, поехали консультировать детей в отделение нейрохирургии НИКИ педиатрии им. Вельтищева. 
А теперь, обо всем по – порядку.
В НИКИ на плановую госпитализацию приехал с мамой Ростислав. Вы же помните Ростика? 
Малыш, которого вместе с Матвеем привозили на краниопластику к Д.Ю. Зиненко и Сандипу Вайшья. Нейрохирурги тогда решили, что операция нецелесообразна, ребенок растет и пропорции тела восстанавливаются. Да, Ростислав подрос и окреп. Но, вот беда, он по-прежнему лежит, не в силах поднять голову. На реабилитацию с диагнозом шунтозависимая гидроцефалия, ДЦП никто не берет. Однажды мама выбила направление, их взяли! Мы с Вами помогли тогда в приобретении коляски, чтобы Ростик поехал на реабилитацию в ней и смог научиться сидеть. Но, увы… Наши надежды не оправдались. В реабилитационном центре из всех процедур, им разрешили только массаж... Знакомая картина?
Некоторым везет больше и назначают Войта и Бобат – терапию. Это прекрасные методики, но в сложном случае только их бывает недостаточно чтобы ребенок стал сидеть и смог поднять голову.
И вот, прошел почти год, Ростик по-прежнему лежит, а спастика становится сильнее. Мы договорились с специалистами ЦМТР о поездке в НИКИ и осмотре ребенка. 
Встречаемся с Екатериной и Олесей в отделении нейрохирургии и идем в палату. Помимо Ростика еще две мамы просили осмотреть их деток и дать рекомендации. 
Екатерина и Олеся внимательно осматривают каждого ребенка, расспрашивают маму, снимают и записывают размеры, чтобы сделать официальные рекомендации по подбору ТСР. Специалисты рассказывают, как придать правильное положение телу ребенка в положении лежа, сидя. Валики, укладки, что и из чего можно сделать. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Жаль, но в Москве у ЦМТР пока нет реабилитационного отделения, где все можно посмотреть наглядно.
Ростику предстоит операция. Нейрохирурги выявили новую проблему и необходима эндоскопия, а после нее ревизия шунта. Мальчик подрос, но спастика становится очень сильной и реабилитация нужна срочно. Ведь постоянное лежачее положение, неправильная поза ведут к развитию вторичных осложнений- деформациям суставов. Мама Виолетта - боец. Она настроена сражаться за здоровье сына. Мы помним, как три раза она привозила Ростика на консультацию к Д.Ю. Зиненко и Сандипу Вайшья. Она готова везти сына в Колпино, в стационар, на базе которого проводит реабилитацию ЦМТР. Вот только нейрохирурги оговаривают срок- месяц покоя после операции, потом реабилитация. 
Ясмина- восточная красавица с лучистыми глазами. Ей четыре. Улыбается, гулит, активно работает ручками. С интересом присматривается к новым людям, а вот головушку поднять не может. Лежит, полулежит. Мама тоже жалуется, что почти нигде не берут на реабилитацию. Как-то они были в реабилитационном центре и там научили, как с помощью шарфа симметрично укладывать ножки в положении лежа на спине. Демонстрирует. Получается симметрично, но недостаток- шарф частично пережимает ножки и при длительном лежании могут пойти пролежни. Лучше использовать т-образный валик под колени с разделителем между ножками. Такой валик незаменим и в положении лежа на боку. Вообще, правильная симметричная поза в положении лежа, сидя, или стоя- залог правильной работы постуральных мышц – мышц, которые удерживают наше тело при сидении, стоянии, ходьбе.
Джесика. Мама очень хотела показать ее специалистам ЦМТР. Девочка лежит, сильная спастика, плюс другие серьезные проблемы. Решается вопрос об оперативном лечении. Осмотрев девочку, специалисты говорят, что есть шансы ее посадить, вертикализовать.
Шансы посадить лежачего ребенка, вертикализовать есть почти всегда. Что это дает ребенку и семье, говорить не приходится. Совершенно иное качество жизни, возможность дальнейшего развития, уменьшение вторичных осложнений и облегчение ухода. Конечно, при этом необходимо постоянно заниматься. Ребенок должен 4-6 часов в день сидеть. При возможности, час- несколько часов стоять. Нужны спец.коляска и вертикализатор. Одномоментно потянуть все финансово тоже сложно.
С Кристиной мы это прошли. Сначала реабилитация в ЦМТР по программе «Оптимум». Упор на постуральную коррецию, позиционирование - придание правильного положения лежа, сидя, стоя. Кристина стала уверенно сидеть в коляске. При этом поддерживающий корсет не понадобился. И буквально в первые дни она стала пробовать наклонять голову из подголовника коляски. Это стало игрой и позволило тренировать мышцы шеи. Потом вертикализатор, 15 минут вначале и до 1,5 часов в конце курса. Курс реабилитации 10 рабочих дней, вместе с выходными более 2 недель. Кристина прошла 2 курса. После реабилитации очень пригодилась коляска, которую мы для нее приобрели. По-хорошему, коляски нужны две: комнатная и прогулочная. Мы приобрели только прогулочную. Специалист настроил ее под Кристину и у нас она стала универсальной, комнатно-прогулочной. Еще, кресло у коляски снимается и его можно использовать отдельно. Няня освоила коляску и Крис стала принимать пищу только сидя, играть, заниматься. Потом, спустя месяц, мы с Вами приобрели вертикализатор. Получился перерыв в вертикализации, но Крис за 2 курса в ЦМТР наработала хорошую «мышечную память» и продолжить вертикализацию после перерыва было не сложно. Спец.коляску и вертикализатор приобретали по рекомендациям специалистов ЦМТР, датской фирмы R82, б/у. Это хороший вариант, если через региональный отдел ФСС возмещения на ТСР мизерные и новые качественные ТСР не по карману. Один момент, самое главное в б/у ТСР не внешний вид, а хорошее состояние крепежных узлов и самого крепежа. 
Вот мы и раскрыли «основные секреты успеха». Конечно, многое зависит и от самого ребенка. Но шансы есть у всех!
Хочется добавить, что Екатерина и Олеся выделили половину рабочего дня в своем насыщенном графике и приехали осматривать детей безвозмездно. Огромное спасибо этим прекрасным специалистам за профессионализм, чуткость и внимание к детям!