Пост во имя Васи

22/10/2018 - 18:15

Знаете, мы уже более 2-х лет занимаемся спасением детей с гидроцефалией. 
Именно спасением. 
И порой это спасение не от болезни, а от бездушности системы. От равнодушия местных врачей и тех, кто должен, по идее, действовать в интересах ребенка. 
Но не действует! 
Сейчас нам нужна ваша помощь! 
То, что происходит сейчас на наших глазах в больнице Новокузнецка Кемеровской области, даже нам, бывалым, кажется верхом цинизма. 
Есть дети, которые с рождения находятся на диализе. Их может спасти только трансплантация почки. Таких детей по всей России очень много. И в вашем городе такие тоже есть. 
Это узники больниц. Всю жизнь с рождения они проводят в больничных стенах. 
Могут ли они когда-нибудь стать обычными детьми и пойти в садик, школу? Конечно, да. 
Как вы думаете, почему некоторые так и не попадают на трансплантацию почки? 
Не дождались квоты? Врачи не взяли на операцию? Парадоксально, но нет. 
Итак. В перинатальном центре г. Новокузнецка Кемеровской области на гемодиализе находятся сейчас 3 ребенка. В том числе и 2-х годовалый Андрей, мама которого рассказала нам вчера страшные вещи. 
Мама Андрея по совету другой мамы взяла выписки в перинатальном центре, где они лежат сейчас, и обратилась не так давно в московский федеральный центр хирургии (РНЦХ), к известному профессору, д.м.н., заведующему отделением Пересадки почки, Каабаку М.М. на заочную консультацию по возможности проведения трансплантации почки Андрею. Каабак М.М. известен на всю Россию своим успешным опытом трасплантации почки именно маловесным детям до 15 кг. Почитайте про него в Интернете, о нем сотни публикаций! 
Изучив документы, Михаил Михайлович подтвердил возможность проведения трансплантации, выписал приглашение (путевку) на госпитализацию, и Андрей с мамой на этой неделе должны были отправиться в Москву, навстречу своему шансу на счастливое детство и возможность жить, наконец, нормальной жизнью! 
Но, местные врачи, как только узнали, что ребенка собираются у них забрать, сказали маме, что они категорически против и никуда ребенка не отпустят. Что детей с таким весом никто не оперирует, что в Москве они никому не нужны и чтобы сидели и не думали ни о какой трансплантации. И были крайне недовольны, что мама отправила выписки в Москву. 
К слову, остальным двум мамам, которые, глядя на маму Андрея, тоже запросили выписки, чтобы отправить в Москву, сказали, что больше никому никакие выписки не дадут. 
А теперь пришло время вспомнить нашумевшую историю сироты Васи из Новосибирска, который жил с рождения на диализе, пока кандидат на приемную маму не увидела в Интернете публикацию про маленького больничного «Царя» (так Васю называл персонал больницы за его величественность) и не решила его усыновить. Помните? https://vk.com/ty_emu_nuzhen?w=wall-115436493_3781 
Эта новость совпала с публикацией Алены Синкевич о том, что Васю отключают от диализа, т.к. его вены уже не способны принимать эту процедуру, и ему жить осталось не более суток. Когда за воскресный день были поставлены на уши все, и Васю чудом удалось привезти к тому самому проф. Каабаку, который спас мальчика. 
Кстати, нам недавно посчастливилось лично познакомиться с проф. Каабаком, и у него в кабинете до сих пор висит фотография Васи. 
Тогда местные врачи тоже говорили, что Васю уже не спасти. 
С чем мы сталкиваемся? Что это? Некомпетентность на местах? Не знание о существующих современных инновационных способах лечения? Возможно, но сомнительно, учитывая, что трансплантация почки – это узкопрофессиональная область, где все врачи друг друга знают. 
Может быть, все дело, банально, в деньгах? Дело в том, что гемодиализ – дорогостоящая процедура, а в условиях стационара еще и весьма доходная. Тариф на одну процедуру гемодиализа – около 6000 р, плюс койкоместо и пр. Это в месяц более 200 тыс руб. набегает. Эту сумму компенсирует больницам территориальный фонд ОМС. А если трое деток лежат месяцами на диализе? Считайте сами. 
До знакомства с Каабаком М.М. и мамой Андрея, которая сейчас не может к нему попасть, мы думали, что только в области нейрохирургии случаются такие бои с системой на местах. Думали, что только сиротам не везет попасть к замечательным врачам, т.к. их опекуны в Домах ребенка никогда не будут за них сражаться с местными врачами, как на это способны мамы, и что руководству Домов ребенка проще «разменять» жизнь одного ребенка, чем воевать с врачами, у которых им потом лечить остальных детей. 
Мы знаем, что об этой ситуации в перинатальном центре Новокузнецка уже оповещены представители местного Минздрава. Очень надеемся, что у них хватит мудрости принять верное решение и дать шанс трем детям. 
Но все-таки просим вас, ради Васи, ради Андрея, ради сотен других детей по всей стране, подключенных к затяжному диализу не потому, что трансплантация невозможна, а потому, что эти дети – источник дохода в больницах, сделать РЕПОСТ! 
Если у нас в подписчиках есть журналисты, готовые нас поддержать, напишите в комментах, и мы готовы дать Вам дополнительную информацию. 
Это тот случай, когда общественный резонанс спасет еще кому-то жизнь. 

PS. Фото из Интернета -(сайт proneftekamsk.ru)