Рассказ нашего волонтера

12/10/2018 - 10:00

 Рассказ нашего волонтера о том, как больничные няни возвращают детей в Дом ребенка после выписки. Присутствовать при этом гораздо печальнее, чем читать об этом. 
Аню и Яну выписали спустя полтора месяца лечения. Все это время они пробыли в больнице с няней. Когда Аню и Яну провожали в дом ребёнка, няне предложили сопровождать детей в поездке. Она не стала отказываться от такой возможности побыть с детьми до самого того момента как они перешагнут порог Дома ребёнка. Тем более ехать туда предстояло больше часа. 
Это покажется странным, но в дом ребёнка девочки ехали практически с радостью, т.к. их родители когда-то говорили, что там все как в садике. Сестрички даже ждали этого дня. Единственное, что их расстроило, это то, что старшая сестра не должна была поехать с ними - по возрасту она была направлена в приют. Няни в больнице аккуратно настроили малышек, что в доме ребёнка они будут лишь вдвоем, а не втроем.
А вот сердобольная медсестра перед отправкой наоборот обнадежила. Она сказала, что старшая сестра уже там и ждет их. Малышки были очень рады. А мы наоборот были расстроены... Зачем же она это сказала? Ведь мы-то знали, что их встреча произойдёт очень не скоро. Девочек искупали перед поездкой, красиво заплели волосы, нарядили в новую одежду и обувь, поехали. Нам хотелось чтоб персонал домика сразу увидел, что это не какие-то ненужные дети. Вон они какие красивые, нарядные. 
Столкновение с суровой реальностью всегда бывает хуже, когда ты увидишь её, чем когда ты слышишь об этом. Ну, мы конечно знали, что в Доме ребенка у детей их вещи забирают, но нам казалось, что эти-то дети не с улицы, они чистые, вымытые, во всём новом, у них с собой несколько любимых игрушек. Видно ведь, что их подготовили. Оказалось, что для системы все равны.  Аню и Яну отправили сразу мыться, их мыли люди, которых они видели впервые, переодели сразу полностью включая трусики, игрушки забрали. Все это время няня девочек была рядом и старалась не подавать вида и не показывать свое негодование. Наоборот, она настраивала девочек что всё хорошо и ничего особенного не происходит.
 Уходя из Дома ребенка няня обернулась и девочки тоже посмотрели на неё. За полтора месяца она стали друг другу почти родными. К горлу подступил давящий ком, в носу свербило. Но заплакать сейчас было бы непозволительной роскошью. Девочки сразу зарыдали бы в ответ. Няня сдержалась и почти бегом проследовала по коридору к выходу. Она разревелась спустя несколько минут уже стоя на улице. Оставить их там было невыносимо. Но другого выхода не было. 
 Почему я это пишу? Потому что эти девочки помещены в Дом ребенка по заявлению на временное размещение. Со стороны выглядит не так страшно. Но на деле уже с первых минут дети испытывают сильнейший стресс. Только представьте если вас привезти куда-нибудь и раздеть полностью, вложить в руки чужую одежду, пусть даже чистую и хорошую что вы будете испытывать? Затем Вас будут мыть чужие люди, на руки которых надеты синие медицинские перчатки. А Вам придется просто стоять и молчать, потому что другого выхода нет. Ловушка захлопнулась. Вы стали частью системы. Малюсеньким винтиком внутри огромной машины по воспитанию и содержанию сирот.
Дом ребёнка - это не садик. Не отправляйте туда детей.
P.S. Картинка реальная. Не фейк. Действительно висит в одном из сиротских учреждений.