Внутриутробная операция на базе Кулаковского центра.

15/02/2019 - 10:15

Сегодня особенный день.
Почему?-спросите Вы.
Потому что прямо сегодня, уже сейчас наш уважаемый Дмитрий Юрьевич Зиненко с коллегами из Бразилии будет проводить внутриутробную операцию по иссечению spina bifida (спинномозговой грыжи) на базе Кулаковского центра.
Внутриутробно! 
Недавно мы рассказывали вам, что такие операции сейчас пытается делать Курцер в клинике «Мать и дитя».
И вот...Дмитрий Юрьевич.
Мы гордимся Вами, Дмитрий Юрьевич !
Уж мы то знаем, что Вас не пугают самые сложные случаи, когда остальные врачи, включая именитых, разводят руками, рассуждая о нецелесообразности.
А вы просто делаете. Выполняя самое важное предназначение врача- спасать людей и детей.

И самое интересное, что мы заметили, что такие вот неравнодушные талантливые врачи легко находят общий язык и объединяются с другими неравнодушными врачами ради великого дела- спасения детей. Бесплатно. Не за гонорары, не за известность, а во имя святой цели дать шанс сотням и тысячам детей, сделать прорыв в медицине. И границы между странами им не помеха.

И это не высокопарные слова,друзья. 
Вы знаете, что Профессор нейрохирургии Федерального университета Сан-Паулу, президент Бразильского общества детской нейрохирургии Сержиу Кавалейру приехал в Россию и будет проводить сегодня операцию бесплатно. 
Как год назад знаменитый нейрохирург из Индии Сандип Вайшья, которого мы пригласили провести уникальную совместную операцию с Дмитрием Юрьевичем по уменьшению головы рязанского Моти.
Сандип трижды прилетал в Россию, не запрашивая гонорары, абсолютно бесплатно. Мы с вами компенсировали только перелет и гостиницу.
Почитать про это можно здесь: https://www.miloserdie.ru/article/golova-na-den-rozhd..

Итак:

Любовь Б., 28 лет, 23-я неделя беременности, у плода врожденный порок развития центральной нервной системы и спинного мозга: синдром Арнольда – Киари, Spina bifida, спасет внутриутробная операция.
Эта беременность у москвички третья. Сыновьям Артемию и Тимофею десять и девять лет. Известно, что носит Люба девочку. И еще известно, что у девочки этой – Spina bifida, порок развития спинного мозга. Девочка родится с парализованной нижней частью тела, возможно, с огромной головой и с неработающим мочевым пузырем, если прямо сейчас, в середине беременности, не прооперировать ребенка внутри матери.
Внутриутробная операция позволит максимально возможно сохранить функции центральной нервной системы, избежать развития тяжелых заболеваний (гидроцефалии и поражения спинного мозга), что значительно улучшит качество жизни ребенка. 
Доктор, которая делала Любе плановое УЗИ на 20-й неделе беременности, сказала безапелляционно: 
– Прерывайте! Шансов у этого ребенка нету. 
Как прерывать? Желанная. Долгожданная. Живая уже там внутри. Люба заплакала и плачет до сих пор, а муж Юра утешает ее. 
– Зая, ну не плачь. 
– Ты сам плакал. 
– Ну плакал. Мужчины что, не плачут, что ли? 
Они живут с двумя детьми и бабушкой в маленькой двухкомнатной квартире. Стены в коридоре ободраны: хотели сделать ремонт к рождению третьего ребенка, но теперь уже не до ремонта. 

После этого первого УЗИ на 20-й неделе они сделали еще несколько, в бесплатных клиниках и в платных, – не могли поверить в случившееся. Юрий везде возил Любу сам, пока начальство на работе не сказало ему, что за заботу о жене платить зарплату не собирается. Пришлось уволиться. Юрий работал водителем-экспедитором, развозил автомобильную химию на заправочные станции. Но Люба важнее. Нельзя оставлять Любу одну, она все время плачет. 
В первый же день младший сын увидел маму плачущей и сам разрыдался. А старший сын сначала ничего не понял, но потом младший объяснил ему: сестренка болеет. Еще не родилась, а уже болеет. Теперь по утрам, уходя в школу, мальчики целуют сначала маму, а потом сестренку сквозь мамин живот. 
Несмотря на слезы, Люба зашла в интернет и прочла все, что возможно, про Spina bifida, о которой прежде и не слышала. Оказывается, их оперируют, этих детей. Внутриутробно. И тогда, если сделать внутриутробную операцию, есть вероятность, что ребенок родится здоровым или, во всяком случае, осложнения будут не такими ужасными, как обещала врач на первом УЗИ. 
Их оперируют, но в Швейцарии. 
Надо заметить, что в России на базе Русфонда Валерий Панюшкин уже более года развивает программу помощи детям со spina bifida. И нескольким российским женщинам уже помог, собрав деньги на проведение внутриутробных операций в Цюрихе у профессора Мартин Мойли, цена была несусветной – пять миллионов, восемь миллионов, десять миллионов рублей. Люба и Юрий даже и вообразить себе не могли такой суммы. 
Но Панюшкин не оставлял мечту проводить такие операции в России, руками наших талантливых врачей. Больше года Зиненко и коллеги из фонда готовились к этому.
Люба написала Екатерине Сарабьевой, первой российской женщине, ребенку которой была проведена внутриутробная операция по поводу грыжи спинного мозга. И малыш растет более или менее здоровым. А Екатерина в ответ посоветовала Любе обратиться к нейрохирургу Дмитрию Зиненко. 
И вот – счастливое совпадение. Дмитрий Зиненко как раз в это время вел переговоры с доктором Сержиу Кавалейру, легендарным бразильским хирургом из Сан-Паулу, который сделал первую в мире внутриутробную операцию плоду с диагнозом Spina bifida еще в 1998 году и с тех пор сделал таких операций больше 300. Зиненко хотел, чтобы Кавалейру приехал в Россию и по всем правилам мировой медицинской науки передал свою методику российским врачам, стоял бы вместе с ними в операционной. 
Зиненко хотел еще, чтобы Кавалейру приехал в государственный перинатальный центр имени Кулакова. Чтобы российские врачи, переняв у Кавалейру методику, оперировали бы потом бесплатно, за деньги обязательного медицинского страхования. 
И вот все совпало. Люба искала врача. Кавалейру согласился приехать в Россию без всякого гонорара, настаивал только на том, чтобы взять с собой своего акушера. Кулаковский центр согласился принять у себя знаменитость, чтобы команда лучших врачей провела операцию под его руководством. Чтобы не только Люба сейчас, но и все женщины в подобной ситуации в будущем получали необходимую их еще не рожденным детям операцию бесплатно. 

Послушаем самого Дмитрия Юрьевича:
Заведующий отделением нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Зиненко (Москва): «У плода по данным УЗИ и МРТ выявлен порок развития центральной нервной системы – миелодисплазия (Spina bifida aperta), синдром Арнольда – Киари. Детям с подобными открытыми формами спинномозговых грыж показано внутриутробное удаление последних. Внутриутробная операция позволяет максимально возможно сохранить функции центральной нервной системы, избежать развития ассоциированных заболеваний (гидроцефалии и поражения спинного мозга), что значительно улучшает качество жизни детей. Приглашение опытных специалистов является корректным способом передачи методики и страхует оперирующую бригаду от возможных ошибок при проведении первых подобных операций».
А что говорит С. Кавалейру:
Профессор нейрохирургии Федерального университета Сан-Паулу, президент Бразильского общества детской нейрохирургии Сержиу Кавалейру (Сан-Паулу, Бразилия): «Внутриутробные операции делают потому, что они в 95% случаев позволяют избежать главного осложнения при синдроме Арнольда – Киари: скопления жидкости в голове ребенка. Пациентка и плод будут прооперированы, потом примерно пять дней пациентка проведет в клинике, а дальше беременность будет продолжаться нормально примерно до 38-й недели. Тогда ребенок родится путем кесарева сечения, и после рождения ему уже не понадобится хирургических вмешательств. Конечно, ребенку нужен будет особый уход, но вероятность тяжелых осложнений существенно снизится».

А давайте пожелаем нашим талантливым врачам сегодня успехов: чтобы удача сопутствовала, чтобы сильные золотые руки не дрогнули, чтобы все прошло хорошо!
Ведь мысли материальны, уж мы с вами точно это знаем!

Источник фото и информации: https://rusfond.ru/moscow_actions/229#text