Внутриутробное удаление спинномозговой грыжи теперь и в России!

04/02/2019 - 15:30

Новое слово в отечественной медицине!

Врачи подмосковного клинического госпиталя «Лапино» проводят уникальные операции малышам, которые еще не появились на свет. Одна состоялась сегодня. Хирурги разработали методику по удалению спинномозговой грыжи. Раньше эта тяжелая патология обещала ребенку только существование в инвалидном кресле. Теперь же у таких малышей появился шанс на полноценную жизнь.

Такие простые для здоровых детей движения — для этого малыша победа. Девять недель назад его маме сказали: ваш сын не сможет ходить – порок развития, делайте аборт.

«У тебя ребенок уже шевелится, и ты его ждешь. Какие вообще варианты могут быть, кроме как сохранение жизни. Родители должны нести ответственность», — сказала мама мальчика Виктория Седых.

Так за своего ребенка борется не каждая мать. Аборты и отказ — спутники этого диагноза. Виктория не сдалась и сегодня обнимает сына, у которого впереди радость первых шагов.

«Абсолютно все чувствует. Вот, что касательно шрама. Все думают, что же здесь такое. Вот такой вот красивый шрамчик», — отметил доктор-неонатолог отделения патологии новорожденных КГ «Лапино» Андрей Дегтярев.

Шрамик от уникальной операции по удалению спинномозговой грыжи. Этот порок развития называют «спина бифида»: у ребенка не срастается сегмент позвоночника, и спинной мозг вываливается в это отверстие. И все 9 месяцев травмируется околоплодными водами — в итоге паралич и гидроцефалия. Нарост сразу после родов убирают, но вернуть нервам чувствительность невозможно.

«Это был бы спинальный инвалид, как с переломом позвоночника, он был бы колясочник, и с необходимостью катетеризации мочевого пузыря, и вся жизнь в памперсах», — пояснил генеральный директор группы компаний «Мать и дитя», академик РАН Марк Курцер.

Но мальчика прооперировали до рождения — прямо в утробе матери. Невозможно — считалось несколько лет назад. Теперь такие операции делают у нас. Доктор Курцер, единственный в России. Причем абсолютно бесплатно. В мире всего три центра, которые берутся за это. Его клиника в Лапино — четвертый.

«Срок беременности, на котором мы можем спасти ребенка, очень небольшой. Всего 22,23,24 недели», — подчеркнул Марк Курцер.

Это как кесарево сечение, только из мамы буквально вытаскивают матку и, надрезав ее, находят спинку ребенка, на которой нейрохирурги проводят удаление грыжи.

«Такое сочетание уникальное акушер-гинекологов и нейрохирургов приводит к тому, что грыжа не будет дальше расти — ее нет», — отметил директор Научно-практического центра специализированной помощи детям им. Войно-Ясенецкого Андрей Притыка.

И это победа в гонке со временем: каждый лишний день с грыжей — это необратимый урон ребенку.

«Еще более сложный этап операции – это зашить матку так, чтобы не было отслойки плаценты, отхождение околоплодных вод, пролонгировать беременность минимум 3-4 месяца», — добавил Курцер.

Малыш, по сути, рождается дважды: во время этой операции и уже когда сам решит.

«Всем госпиталем мне сохраняли беременность. Все очень переживали, и все врачи, когда приходили на обход, говорили: что, Виктория, у нас каждый день мы отмечаем победой», — поделилась мама мальчика Виктория Седых.

Дашу прооперировали одной из первых. Сегодня это подвижный ребенок, за которым маме поспевать все сложнее.

«Она говорит, как и должна говорить годовалая девочка, и, конечно, очень большим успехом нашим является ее возможность двигаться, вставать на ножки и делать первые шаги», — сказала заместитель главного врача по педиатрии Ольга Полякова.

Педиатры центра ведут каждого из восьми прооперированных детей: разработали особую программу реабилитации. Ведь чудо в операционной нужно сохранить и приумножить.

«Никакие усилия врачей не могут быть успешными, если у пациента нет веры во врача и нет веры в своего ребенка, потому что то мужество и та целеустремленность, те силы, которые продемонстрированы Леной и Дашей в течение первого года жизни, они, безусловно, потенциировали наши успехи, они умножили их. Без веры в чудо не может быть ровным счетом ничего», — добавила Ольга Полякова.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-01-31/359673-rossiyskie_vrachi_provodyat_un...