Вопиющий случай!!!

31/08/2018 - 09:00

И ещё об одном вопиющем случае жестокого обращения с изъятым ребенком в больнице мы хотим вам рассказать.
Именно эти две истории (на Сахалине и в Смоленске) подняли новую волну возмущения. Заново заговорили о необходимости больничных нянь для детей-сирот
Огромная просьба ко всем, кто знает о фактах, что отказнички лежат одни в больницах- пишите ОБЯЗАТЕЛЬНО на почту office@otkazniki.ru.
Ваше молчание будет стоить многим деткам душевных сил и поломанной психики! НЕ МОЛЧИТЕ!

На Сахалине начато разбирательство в связи с публикацией видеозаписи, показывающей пятилетнего мальчика, связанного коготками, в инфекционном отделении детской больницы Южно-Сахалинска. Ребенка, изъятого из семьи, связывали за то, что он покидал палату и просил у взрослых есть и пить, говорит очевидец происшествия. Мальчик, не владеющий речью, имеет проблемы с развитием, и его привязывают, чтобы он не причинил себе вред, утверждают врачи.
видеоролике, распространенном в социальных сетях, снята сотрудница больницы, которая связывает плачущего ребенка, лежащего в кроватке в палате, где находятся и другие дети с родителями.

«Я лежала с ребенком, — рассказала автор ролика. — Этот пятилетний малыш там был один. Его забрали из неблагополучной семьи. Честно скажу, что он никому не мешал, не бегал, не доставал медсестер. Другие мамочки за ним иногда присматривали, но не всегда, все ведь со своими детьми.

Малыш сбегал из палаты ради веселья, чтобы поиграть, и еще просил у людей в коридоре кушать и пить. Медсестры за это заворачивали его в простынь, а затем связывали колготками. Все якобы по поручению главврача. Бедный даже ничего сказать не мог, он говорить не может, но видно, что все понимает, умный, сам ходит на горшок и моется».

«Этот ребенок из неблагополучной семьи, — сообщили корреспондентам АСТВ в областном минздраве. — Имелись проблемы, связанные с психическим развитием. Неоднократно возникали ситуации, когда юный пациент мог из-за неадекватного поведения нанести вред своему здоровью. В целях безопасности ребенка и окружающих детей, для ограничения его движений периодически использовались подручные средства фиксации». По словам медиков, съемка видеоролика производилась еще в конце 2017 года, а не 17 августа этого года, как утверждает автор записи.

«В СМИ размещена статья, а также видео, где медицинские сестры инфекционного отделения ГБУЗ «Сахалинская областная детская больница» заворачивали 5-летнего мальчика в простынь, а затем связывали его колготками», — заявили в региональном управлении СКР. Там сообщили о начале доследственной проверки, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Ранее вопрос о допустимости и критериях необходимости применения к больным детям т.н. «мягкой фиксации», то есть связывания, неоднократно поднимался и обсуждался в связи с оглаской подобных случаев в различных детских учреждениях. Убежденным сторонником запрета таких действий в отношении маленьких детей был, в частности, предыдущий уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Существующий опыт позволяет построить систему работы с детьми, имеющими ментальные нарушения, при которой не приходится прибегать к связыванию или к подавлению их психики сильнодействующими препаратами, уверен председатель правления РОО «Центр лечебной педагогики» Роман Дименштейн.

«Мне кажется, запрет на «мягкую фиксацию» был бы важным шагом, — рассказал он «Милосердию.ru» в апреле 2016 г.. — Кому-то может показаться, что это просто техническая деталь. На самом деле речь идет об изменении всей системы отношения к подопечным, к детям».

«Если идея отмены фиксации будет распространяться – понадобится изменение системы помощи «особым» детям, чтобы те задачи, которые сейчас решаются формально-бездушным способом, решались содержательно. И это возможно», — подчеркнул эксперт.