Ранняя помощь вместо отписок

Уже собрано 86 000 из 490 416 ₽
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Программа сбора: «Своих не бросаем»

Каждый день небезразличные люди присылают нам ссылки на анкеты детей из ФБД с вопросом «Чем мы можем помочь этому ребенку?», «Давайте вывезем его/её на лечение…»  Если бы мы только могли вот так приехать, взять больного ребенка и увезти его в федеральную клинику… Но, к сожалению, так не бывает. А бывает вот как:

Мы связываемся с регионом, в котором живет ребенок. Делаем официальный запрос, просим предоставить информацию о том, какие обследования ему проводили, как, кто и где его лечит. Прикладываем фотографии детей из ФБД, которые говорят сами за себя – ребенку срочно нужна оперативная медицинская помощь. Еще вчера нужна!

И тут начинается самое интересное…Те регионы, которые пока с нами системно не сотрудничают, как правило, отвечают следующее (очень вежливо пишут, но суть от этого не меняется):


«Ребенок – сирота. Официальный опекун ребенка – сиротское учреждение. И помощь в полном объеме. А Вы не суйтесь, ибо не Ваше это дело (в письменных ответах это звучит как отказ о предоставлении информации с отсылкой на Закон о персональных  данных).


Получать такие отписки очень неприятно, но это часть нашей работы, и мы привыкли.

Звоним, объясняем, выстраиваем контакт. Просим выписки, заключения, МРТ, результаты обследований. Дайте хоть что-нибудь! А мы направим документы высококвалифицированным врачам, получим их мнение.

Если этому малышу можно помочь, то мы оплатим дорогу, предоставим няню, встретим вас  и проводим, в общем, возьмем на себя большую часть организационных и финансовых расходов. Только ДАЙТЕ ШАНС!

Кажется, все ясно и понятно, но бюрократические процедуры, порой, доведены до абсурда. Сиротское учреждение не может разглашать сведения о ребенке третьим лицам.

А вышестоящие инстанции (которые могут повлиять на это) свято верят в то, что для сирот все делается в полном объеме и никакая помощь им не нужна.

Иногда бюрократы даже не удосуживаются заново переписать прошлую отписку. Просто ставят свежую дату на письмо и также, слово в слово, отправляют нам.


«Услышать от местного бюрократа фразу «ДАЮ ДОБРО» - самое сложное в нашей работе. Потому что эта фраза приравнивается к «БЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ». А отвечать за детские жизни сирот – очень неблагодарное дело. А ведь именно это этой фразы порой зависят детские жизни.»


И вроде на словах все согласны. Все готовы помогать тяжелобольным сиротам. Все хотят для детей счастливого будущего, но вот поставить свою подпись и дать какое-то согласие не просто на словах… Увы. Это похоже на какой-то бесконечный лабиринт, где никогда невозможно угадать, в какую сторону свернуть, к кому еще обратиться, с кем договориться, как достучаться до этих людей сквозь непробиваемую стену.

Кира – куратор службу мониторинга #Чтобыуспетьвовремя. Иногда ей приходится делать до 30 телефонных звонков в день по одному ребенку. В день! Уговаривать. Убеждать. Настаивать.

Но мы тоже знаем, что делаем. Все просто:

Есть дети. Они ничейные и часто тяжело больные. Они на 100% зависимы от решений взрослых.

Есть мы – взрослые. И сделать жизнь этих детей лучше – наша обязанность и наша ответственность.  Каждый, кто хоть раз видел, как ребенок кричит от постоянной боли, а когда уже нет сил кричать, просто лежит и стонет, уже никогда не сможет отвернуться и жить, как прежде, наивно полагая, что кто-то другой позаботится об этом малыше.

Мы помогли попасть на лечение уже многим детям. 61 ребёнку оказана помощь в госпитализации и консультациях врачей.  Про каждого из них мы можем написать книгу о том, как это было непросто. Это была бы очень толстая книга, со множеством остросюжетных моментов. Но вместо этого мы лучше займемся своей работой, ведь нет ничего важнее, чем помогать тем, кто больше всех нуждается в помощи.

Просим поддержать нашу программу службы мониторинга #Чтобыуспетьвовремя. Мы обещаем и дальше пробиваться сквозь стены, сквозь бюрократические трудности, объяснять, договариваться, убеждать, делать все, чтобы помочь как можно большему количеству детей, которые в эти минуты стонут от боли в детских кроватках сиротских учреждений.

Подпишитесь на наши новости

Помочь сейчас

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Отправьте SMS c текстом
ТЫ НУЖЕН [пробел] сумма
на номер 7715

Отправляя пожервования, вы можете быть уверены, что они дойдут до копейки до адресата, будут использованы только в целевых нуждах. Мы работаем открыто и прозрачно, регулярно выкладываем все доходы и расходы в разделе «отчеты», а также в наших соцсетях. Оплата безопасная, мы работаем с CloudPayments и ЮKassa.

Заполнив данную форму, вы принимаете условия оферты

Если вы выбрали ежемесячный платеж и хотите отменить подписку, перейдите по этой этой ссылке