Руководитель дайвинг-клуба в Санкт-Петербурге, сотрудница фонда «Ты ему нужен», Ольга – ещё и мама четверых детей. Параллельно она проходит тренинги, непосредственно касаемые помощи детям с сиротским прошлым. Оля сейчас – сертифицированный тренер по травме.
Трое из Олиных детей — приемные. Одному из них она в буквальном смысле спасла жизнь. Двух других — спасла от одиночества в казенных стенах: из-за диагнозов их никто не брал семью.
Многих людей, которые раздумывают над тем, чтобы принять ребенка в семью, останавливают различные моменты.
Ольга взяла детей несмотря ни на что. Не имея мужа. Не имея на тот момент постоянной работы. Своим примером она доказала: все возможно, если есть желание.
В День Матери Ольга рассказала нам свою историю.
- Взять ребенка из детского дома я хотела с детства. Наверное, на меня огромное впечатление произвел один случай. Я в 12 лет попала в больницу и там была маленькая девочка из детдома. Решила: вырасту, разберу их всех.
Я выросла, получила образование — стала учителем английского. Вышла замуж, родила дочку Варю. Все это время меня не оставляла мысль, что я хочу еще и взять ребенка из детского дома. И вот, когда дочке исполнилось 13 лет, я перешла к действиям. Оформила документы. Стала искать ребенка. Объехала множество опек. И неожиданно ребенок нашелся. И не где-нибудь в удаленном уголке, а в Санкт-Петербурге.
ВАНЯ: "ТУТ СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО"
Ване был всего месяц. Малыш с 4-й группой здоровья. Его предлагали всем. И все отказывались. Потому что к Ване прилагался длинный список диагнозов. Мне обещали ФАС и ДЦП. Глухоту. Порок сердца и четыре почки.
Ваня при первой встрече
Что я подумала, когда впервые увидела Ваню? Надо как можно быстрее забирать его отсюда. Мне принесли кроху, положили на казенную парту, развернули одеялко со словами: «Тут смотреть нечего». Мол, будет глубоким инвалидом. Я хлопнула в ладоши, малыш повернулся. Так диагноз с глухотой снялся сразу.
Мне предложили оформить документы, но оставить ребенка в учреждении на временное размещение. До года. А там посмотреть — пойдет он или нет, и в зависимости от этого забрать ребенка в семью или оставить в системе. Конечно, я отказалась от этого варианта. И как можно быстрее постаралась забрать Ваню.
Оформить усыновление было непросто. Дело в том, что на тот момент я была уже в разводе, у меня не было официальной работы. Я занималась репетиторством, а параллельно развивала центр подводного плавания, который только проходил официальное оформление. Некоторое время пришлось потратить на суды, чтобы подтвердить то, что я имею достаточный доход. Но в итоге документы на усыновление были подписаны. Так я стала мамой Вани.
А диагнозы... диагнозы все сняли. Нет ни ФАСа, ни ДЦП. А порок сердца оказался открытым овальным окном, которое с возрастом само закрылось. Сейчас Ваня шустрый, активный ребенок. Учится в первом классе. Хорошо закончил первую четверть, на четверки и пятерки. Уже три года Ваня занимается музыкой, играет на домре и ударных. Также он посещает художественную школу. Три раза в неделю — футбол. Сын его очень любит, участвует в турнирах. В общем, Ваня ходит по факту в четыре разные школы и ни от чего не готов отказаться.
Ваня играет на домре
ДИМА: ВРАЧ БЫЛ В ШОКЕ
Потом в нашей семье появился 4-летний Дима. Изначально я не думала о том, чтобы принять его в семью. Просто на тот момент я как волонтер помогала распространять в сети информацию о детях-сиротах. И о Диме в том числе. Его анкета буквально облетела весь интернет, но его так никто и не забрал. И тогда я решила, что мне нужно сделать это самой.
С фото, сделанного одним из фондов, на меня смотрел симпатичный мальчишка. Да, 5-я группа здоровья. Да, нужна операция на ЖКТ. Но ничего непоправимого. Я взяла направление и поехала к Диме.
Дима в детском доме
Увиденное стало для меня шоком. Ко мне вышел мальчик серо-зеленого цвета. Честно, в какой-то момент меня одолевали сомнения. Решение помогла принять дочь. Она сказала, мама ведь если ты его оставишь, ты же все равно будешь о нем думать, не простишь себе.
Так в нашей семье появился Дима. И началась борьба за его здоровье. Во время первой операции врач был в шоке, увидев его состояние. «Еще бы несколько месяцев, и наступил бы сепсис и летальный исход. Вы не хотите подать в суд на тех, кто довел его до такого?», - спросил он.
Первые дни дома
Но конечно, мне было не до судов. После операции была болезненная реабилитацию. Как бы вы поступили, если сын кричит «Мама, мне больно!», а ты должен выполнять назначения врача. Я думала, соседи заявят на меня в полицию после таких криков.
Но мы все преодолели. Сейчас Дима учится дома, на семейном обучении. Он может тянуть программу, у него сохранный интеллект, но обычная школа не для него. У сына огромные проблемы с силой воли, он готов учиться, но только если я неотрывно сижу рядом. Мне предлагали отдать Диму на обучение в специализированный интернат, но я была против — считаю, там Дима просто будет медленно деградировать. А моя цель –вытянуть его на норму.
Также Дима занимается музыкой и футболом. Три раза в неделю по три часа художественная школа. У сына хорошо получается рисовать.
Дима-художник
Так как у меня свой детский клуб плавания, все дети у меня плавают. И Дима в том числе. Более того, он уже освоил и ныряние, и дайвинг. В поездках он вместе с инструктором даже погружался с аквалангом на глубину более 10 метров, это прямо его.
ОЛЯ: НИ МИНУТЫ ПОКОЯ
Сначала я, как волонтер, много сотрудничала с фондом «Ты ему нужен» в Санкт-Петербурге: помогала с транспортировкой детей-сирот, приезжавших на лечение, предоставляла свою квартиру для временного проживания, участвовала в распространении материалов, информировавших о заболеваниях и о детях, которым необходимо было найти семью.
А потом мне предложили работать в фонде. Сначала я была куратором проекта «Мониторинг» - под моим руководством порядка 40 волонтеров ежемесячно просматривали базу детей-сирот, находили детей, которым необходима была медицинская помощь. Дальше я отправляла запросы и письма в профильные ведомства и Министерства. Привозили детей на лечение или организовывали консультации. Вот в процессе моей работы я и увидела год назад Олю.
Первая встреча в доме ребенка
Она совершенно очаровательная девчонка, сообразительная, милая. Однако ее никто не брал из-за того, что у нее диабет. Причем диабет плохо скомпенсированный.
Как это выражается? Ты не можешь расслабиться ни на минуту. Сахар может упасть совершенно неожиданно. Это грозит комой. Поэтому уровень глюкозы постоянно надо контролировать. В любое время дня и ночи. Чем бы ты ни занималась, в голове каждый полчаса-час звенит звоночек: проверить сахар.
Недавно Оля пошла в садик. Я отвожу ее на три часа в специализированную группу, где знают об особенностях детей с диабетом. И вот, пока Оля в садике, я отправилась покупать обувь старшим. Буквально полчаса не смотрела телефон. А там звонки из сада, сахар подскочил. Что ж, пока не расслабишься. Но я надеюсь, что с возрастом ситуация выровняется.
Несмотря на Олину особенность, мы стараемся вести активный образ жизни. Любим походы. Этой весной, к примеру, были в Абхазии, ходили по горам, купались в горячих источниках. И Оля хорошо перенесла путешествие, а ведь в детском доме на нее буквально дышать боялись.
Оля в Абхазии
В целом, если говорить честно, конечно, есть усталость, сказывается постоянный недосып. А ведь помимо детей, нужно еще и работать. Но сказать, что я о чем-то жалею — нет. Я рада, что все произошло так, как произошло. Детские улыбки, их искренняя любовь — то, ради чего стоит жить, что помогает забыть об усталости.
Статья опубликована в газете "Петербургский листок".
Автор: Елена Преснухина