Алексей Ж.

Алексей Ж.

Вообще, рецептов успешного приёмного родительства не существует, но я для себя поняла одно: если при принятии решения ты руководствуешься стремлением помочь конкретному ребёнку, то всё будет… нет, не легко и безоблачно счастливо, а правильно. Так, как нужно было именно твоей судьбе.

МНОГОДЕТНОСТЬ - ЭТО ЗОНА РИСКА

Так совпало, что Алёшка родился, когда мы заканчивали ШПР. Но тогда, в 2020 году, «зеленый свет» нам не дали: «Многодетность - это зона риска. Подождите, пока вырастут дети». Мы же, наоборот, считали многодетность ресурсом, а не помехой для усыновления.


Фотография Алёши в базе данных


Поэтому, подождав немного, вновь начали штурмовать ШПР и опеку, и весной 2022 года стали кандидатами на принятие ребёнка в семью. Дальше нужно было делать выбор. Для меня совершенно непонятная задача. Как? Как выбирать детей, как не ошибиться, почувствовать своего?!

Я решила начать с приглянувшейся когда-то анкеты Алёши. Дальше было погружение в список диагнозов и его историю, взвешивание своих сил, сомнения и тревоги.


Алёша в доме ребёнка


Мы не были готовы к принятию в семью ребёнка с 5 группой здоровья, о чём честно рапортовали в ШПР и опеке. Но, мне кажется, так часто бывает, что идя в приёмное родительство, ты рисуешь себе одну картину, а жизнь выводит к совершенно иным берегам.

Вообще, рецептов успешного приёмного родительства не существует, но я для себя поняла одно: если при принятии решения ты руководствуешься стремлением помочь конкретному ребёнку, то всё будет… нет, не легко и безоблачно счастливо, а правильно. Так, как нужно было именно твоей судьбе.

Итак, решение мы приняли, забрали Алёшу домой. 


Мама и Алёша едут домой

Дальше была адаптация...

Не перестаю повторять, что благодаря прекрасным сотрудникам домика и тому, что Алёшка знал любовь, адаптация прошла максимально легко. Большую роль в успешной адаптации сыграли дети, те самые, которые были «помехой». С ними он больше раскрепощается, включается в игры, старается всё за ними повторить. Да и для детей, на наш взгляд, это - очень важный жизненный опыт.


Большая и дружная семья


Первое время им хотелось поделиться со всеми новостью о том, что у нас теперь есть ребёнок из детского дома. Сейчас история появления Алёшки в семье практически ими забыта.

Я читала разные истории о принятии и непринятии сердцем приёмного ребёнка, понимала, что любовь с первой минуты не обязана случиться, поэтому первое время вообще не анализировала себя, а сконцентрировалась на простых бытовых задачах: нужно накормить, обогреть, вылечить.


Алёша с папой

Все знают, как пагубно для детской психики нахождение в детском доме и что это сказывается не только на психологическом, но и на физическом здоровье ребёнка. Вот конкретный пример такой взаимосвязи. У Алёшки, в связи с недоношенностью, есть проблемы с лёгкими. Когда мы привезли его из домика, одним из проявлений депривации было заедание стресса. Он много и быстро кушал из-за чего часто была отрыжка, которая, как мне объяснили врачи, травмировала и без того слабые легкие. В семье постепенно момент заедания ушел, кроме этого, Алёшка стал больше двигаться, гулять и лёгкие отозвались положительной динамикой.


Алёша с мамой


Сейчас здоровьем Алёшки занимаемся активно, позади несколько операций, впереди намеченный план по реабилитации ручки и другим вопросам. Но, главное то, что он с нами, озорной, активный и любимый мальчик, который как губка старается впитать в себя все знания об этом мире, имея опору на свою семью.


Вот оно,счастье!


Алёша был подопечным нашей программы "Своих Не Бросаем" и проекта #МаршрутЗдоровьяСироты, откуда плавно перешёл в программу сопровождения замещающих семей "Счастливы Дома".

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ "СЧАСТЛИВЫ ДОМА", ЧТОБЫ ДЕТИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ВОВРЕМЯ ПОЛУЧАЛИ ПОМОЩЬ!


ЧИТАЙТЕ И ДРУГИЕ ЧУДЕСНЫЕ ИСТОРИИ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ


Публикация создана при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подпишитесь на наши новости

Помочь сейчас

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Отправьте SMS c текстом
ТЫНУЖЕН [пробел] сумма
на номер 3443

Отправляя пожервования, вы можете быть уверены, что они дойдут до копейки до адресата, будут использованы только в целевых нуждах. Мы работаем открыто и прозрачно, регулярно выкладываем все доходы и расходы в разделе «отчеты», а также в наших соцсетях. Оплата безопасная, мы работаем с CloudPayments и ЮKassa.
Для прекращения подписки на ежемесячные пожертвования достаточно отправить слово СТОП или STOP на номер 3443

Заполнив данную форму, вы принимаете условия оферты

Если вы выбрали ежемесячный платеж и хотите отменить подписку, перейдите по этой этой ссылке