ВИКТОРИЯ А.

ВИКТОРИЯ А.

Моя сладкая конфетка - так называет няня Елена свою подопечную крошку Вику.

Почти три месяца она уже с ней. А планировала на 2-3 недели.

В прошлые выходные наш директор Ирина Васильева сопровождала Вику с няней на офтальмологическом обследовании в Институте Вельтищева.

И вот её рассказ:

«- Ну и зачем вы пришли? - встретила нас строгий врач.

- Я уже смотрела этого ребёнка несколько месяцев назад. Моё заключение есть в её карточке.

Что вы ожидаете услышать спустя 2 месяца, интересно? - продолжила она, и в голосе звучали нотки недоумения.

Но мы знали, зачем пришли. Мы пришли за НАДЕЖДОЙ.

Няня Елена точно знала, что положительная динамика есть!

Вика за свои 9 месяцев перенесла 6 нейрохирургических операций, 5 из которых были неудачно проведены по месту жительства.

На крохотной головушке причудливая картина из шрамов разной длины. Как после бороны на вспаханном поле.

Живого места нет.

В прошлый раз эта врач поставила диагноз, не дающий надежд.

Но няня Елена не согласна.

- Моя Вика видит! Следит за мной взглядом, фокусирует взгляд на игрушках! Вот, посмотрите, - убедительно и эмоционально говорит врачу любящая няня, хватает из коробки яркую игрушку и показывает Вике.

Наблюдаю за Викой. Малышке крайне неуютно в незнакомой обстановке, она не в духе, - это мягко сказать. Капризничает. Но вдруг умолкает и останавливает взгляд на игрушке.

- Вот! Я ж вам говорю! - торжествует няня.

- Похоже, и правда видит, - задумчиво вторит ей врач, направляя пучок света Вике в глаза.

- Ну, пошли к аппарату, будете помогать, - говорит нам врач.

Обследование было, конечно, дико неприятной процедурой, Вика давала понять, куда нам всем пойти с нашими проводами, экранами и датчиками.

Кроме того, врач сказала, что у таких маленьких детей результаты могут быть неинформативны. Малышам не объяснишь, что надо внимательно смотреть на всплывающие квадратики на мониторе компьютера.

Но няня виртуозно рулила ситуацией, в итоге - всё получилось!

Мы получили то, что хотели.

Получили НАДЕЖДУ!

Вика видит!

Конечно, это не 100%-ное зрение здорового человека.

Свет, тени, силуэты и очертания предметов, яркие цветовые пятна.

Врач сказала, что глаза у Вики здоровы. Имеется в виду, что глаза, как орган, принимающий зрительную информацию, выполняют свою функцию.

Пострадали нервные клетки зрительного центра, находящегося в задней части головного мозга, задачи которого принимать и распознавать зрительную информацию.

Но мы много общаемся с профильными врачами, не понаслышке знаем, что компенсаторные возможности маленького организма велики!

И что нервные клетки, не пострадавшие от основного нейрохирургического заболевания Вики, способны со временем брать на себя функции пострадавших клеток.

Ещё врач рекомендовала аппаратное лечение, чтобы тренировать эти самые непострадавшие клетки.

На обследовании я впервые увидела Вику не на фото, а вживую.

Она и правда конфетка! Сладкая!

Неудивительно, что няня её обожает до дрожи! Сколько поцелуев получила Вика от няни за 2 часа обследования - не сосчитать.

Врач сначала подумала, что Елена - мама.

- Мама, вы её придерживайте вот так, - давала она указание няне. А мы с няней многозначительно переглядывались и улыбались.

Мне показалось, няне приятно, что её так называют.

Няня верит в Вику.

- Знаете, мне знак был, - говорит Елена мне.- Я точно знаю, что Вика будет умной девочкой и перегонит в развитии сверстников!

Я смотрю на Вику, понимаю, что передо мной совсем непростой по здоровью ребёнок. Но я ловлю себя на мысли, что верю няне.

У Вики, по правде говоря, и не было времени развиваться! Операция за операцией, ресурсы тратились на выживание. Тут уж не до развития. На фото не видно, но Вика в свои 9 месяцев как 2-месячный младенец.

Крошечная, миниатюрная.

Конфетка!)

Она только начала своё развитие, ей ещё много надо успеть.

Её сверстники уже пытаются ходить у опоры, а Вика только недавно начала переворачиваться на бочок!

Сейчас бы в семью её...»

А теперь немного о характере Вики:

Несмотря на нежный возраст, у маленькой Вики сильная воля и стальной характер. Когда она чего-то хочет, то отстаивает свою позицию до конца.

Няня от нашего фонда,Елена, шутит: "С Викой надо либо договариваться, либо выполнять её требования".

Характер и забота няни помогли малышке стойко перенести операции. Сейчас девочка находиться на реабилитации: ей назначены курсы ЛФК и массажа, а больше всего ей нравятся занятия в бассейне.

Маленькая Виктория уже делает успехи: она научилась переворачиваться и самостоятельно кушать из бутылочки.

Вика отзывчива на ласку значимого взрослого. Ей нравится общение, нежные прикосновения, но при этом к незнакомым взрослым малышка относится с недоверием.

Вика очень понятливая, она внимательно слушает, что говорит ей няня, и даже "сотрудничает" с ней – помогает одевать себя, сгибая ручки и ножки, а если няня просит Вику немного подождать, пока она к ней подойдёт - соглашается и спокойно ждёт.

Во многом благодаря Елене Вика добилась прогресса за то время, что находится у нас. Девочка научилась пить из бутылочки (раньше питалась только через зонд), а также начала задорно гулить. Это не удивительно: ведь няня постоянно общается с ребенком, читает ей сказки, поет песенки. Делает с ней гимнастику.

Вика приехала к нам в ужасном состоянии. И те изменения, что сейчас с ней произошли- колоссальны!

Предполагалось, что она ничего не видит. Но теперь, благодаря внимательности няни Елены, мы знаем, что она видит свет и силуэты.

У Вики прекрасный слух! Она по голосу узнаёт знакомых людей. Обожает слушать музыку, она её успокаивает. Подаренный зайчик Alilo- просто палочка-выручалочка при капризах и плохом настроении принцессы)

Вика стала хорошо кушать, набрала в весе и выросла больше, чем на 10 см! Няня вводит ей потихоньку прикорм. Но при сегодняшнем состоянии, безусловно, с этим сильно осторожничаем. Не торопим события.

Ещё Вика окрепла: если ставить её на ноги и поддерживать, то у неё появился уверенный упор. Так же есть упор на колени. При небольшой помощи, малышка может сама перевернуться со спины на животик.

Сейчас мы продолжим обследование девочки. И будем корректировать её маршрут.

Виктория ещё совсем малышка и у неё есть все шансы полноценно расти и развиваться, главное, чтобы она как можно скорее обрела семью!

Анкета на сайте «Усыновите.ру»

Публикация подготовлена при поддержке Фонда президентских грантов.


Помочь сейчас

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Отправьте SMS c текстом
ТЫНУЖЕН [пробел] сумма
на номер 3443

Отправляя пожертвования, вы можете быть уверены, что они дойдут до копейки до адресата, будут использованы только в целевых нуждах. Мы работаем открыто и прозрачно, регулярно выкладываем все доходы и расходы в разделе «отчеты», а также в наших соцсетях. Оплата безопасная, мы работаем с CloudPayments и ЮKassa.
Для прекращения подписки на ежемесячные пожертвования достаточно отправить слово СТОП или STOP на номер 3443

Заполнив данную форму, вы принимаете условия оферты

Если вы выбрали ежемесячный платеж и хотите отменить подписку, перейдите по этой этой ссылке