ПРОГРАММА "МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ СИРОТЫ" – ПРОГРАММА СИСТЕМНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ С ОВЗ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ
- Даня, Аделина и Лиза из Ленинградской области,
- Мирослава из Ульяновской области,
- Ярослав и Марина из Свердловской области,
- Варвара, Павел, Родион и Петя из Калининградской области,
- Маша из Московской области,
- Рома из Саратовской области.
- 9 городов и областей охватила наша программа (Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская, Московская, Свердловская, Новгородская, Калининградская, Саратовская и Ленинградская обл.)
-
5 детям организовано 7 консультаций находящимся на нашем сопровождении в Москве и Санкт-Петербурге и 25 консультаций было организовано при выезде врачей в ДДИ Калининградской области
-
2 детям, находящимся на нашем сопровождении в Москве и Санкт-Петербурге, организовано 2 обследования, а также 25 детям-воспитанникам ДДИ было организовано ЭЭГ-исследование
-
2 санборта было оплачено, 2 детям оказана помощь в организации проезда к месту лечения/реабилитации или домой. (закупка билетов, оплата санборта и пр.)
-
10 госпитализаций организовано
-
5 детей из Елатомского ДДИ получили инфузоматы. 1 ребенок из Ульяновской области получил урогенитальные катетеры
-
Поведена подготовительная работа по закупке расходных материалов для инфузоматов для Елатомского ДДИ, гастростом для ДДИ Родник
-
Налажено сотрудничество с новым медицинским учреждением Клиникой высоких технологий «Белоостров». Уже в марте туда поступит на реабилитацию Мария из Ленинградской области
ПРОЕКТ «МОНИТОРИНГ. ЧТОБЫ УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ»
-
Инициирована помощь 13 детям
-
По проекту вели работу 29 волонтеров
-
В ФБД рассмотрено 32 956 анкет из 87 субъектов РФ
-
Выявлено 13 детей, нуждающихся в помощи, по всем детям написаны письма в профильные ведомства
-
Проведена 1 консультация с Нейрохирургом. Ведется работа по госпитализации ребенка (Краснодарский край, Ульяна до 1 года)
-
Один ребёнок приехал на лечение (Прохор, Новосибирская до 1 года)
-
В результате 2 детям оказано содействие в лечении
-
Проведены предварительные переговоры с Министерством здравоохранения Краснодарского края.
ПРОЕКТ «РАДИ БУДУЩЕЙ СЕМЬИ»
- Оказана помощь 22 детям
-
7 пиар-публикаций об 15 детях
-
Опубликовано 2 новые видеоанкеты
-
7 детей устроены в семью
История 1
РОДИОН ИЗ Калининградской области
КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ программ «МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ СИРОТЫ», И «НЯНЯ24»
В свои 10 лет Родион весил всего 9,5 килограммов.
Каждый день приносил ему страдание. Родион не то что не улыбался. Он постоянно тихонько стонал. Именно таким мы его увидели в августе 2023 года, когда приехали с бригадой врачей в детский дом в Калининградской области.
Местные врачи не видели, чем они могут помочь мальчику. Несмотря на то, что руководитель ДДИ Светлана Марейчева оббивала все возможные пороги, желая добиться медицинской помощи Родику, мальчик медленно угасал.
«Ему осталось совсем недолго», — говорили врачи. Но мальчик жил, вопреки всем прогнозам.
Причиной такого состояния была патология пищевода. И тогда Светлана Мидартовна обратилась в наш фонд. Мы разослали документы Родика во все возможные центры. И один из них откликнулся. В 2023 году нам удалось вывезти мальчика на лечение в Москву.
У врачей не получилось решить проблему полностью, и все же они смогли помочь Родиону.
Ему провели операцию, которая помогла мальчику начать усваивать питание. Также по рекомендации врачей мы закупили для него лечебную смесь. После этого состояние Родика значительно улучшилось.
Более того – Родион больше не выглядит, как умирающий ребенок. А ведь раньше он выглядел именно так. Сейчас мальчик весит 15,5 килограмм, он улыбается, смеется, появились силы на общение.
И все же проблемы остаются.
Случай у Родиона не типичный, обычными способами решить вопрос со здоровьем пока не удаётся, врачи ищут варианты. Сейчас Родиона ждут на обследование в РДКБ. Мы очень надеемся, что врачи все же найдут способ помочь мальчику окончательно.
Да, Родион никогда не станет таким, как все. Но знаете, он от этого больше не страдает. Он научился быть счастливым в своем мире. Без боли. и это уже счастье
Благодаря нашим проектам и полному ведению ребенка (от выявления, до поиска клиник и реабилитационных центров, предоставления няни, сопровождения и решения организационных вопросов) – Родион получает необходимую медицинскую помощь и поддержку няни. Наш фонд помогает ребенку на всем пути к выздоровлению!
ПРОГРАММА «НЯНЯ 24» - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КРУГЛОСУТОЧНЫЕ НЯНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ В БОЛЬНИЦАХ
– 30 детей-сирот из 10 сиротских учреждений было обеспечено нянями во время лечения/реабилитации.
– 5 детей с особенностями здоровья из 4 приемных семей
– 11 детей были на длительном сопровождении с нашими нянями (от месяца и более)
– 1 ребенок в проекте «Постовая няня»
– 24 няни активно участвовали в программе
– Наши няни работали в 13 лечебных и реабилитационных учреждениях Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО, Ульяновской обл.
– 9 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Свердловская обл., Саратовская обл., Калининградская обл, Ульяновская обл, Москва и Московская обл., Новосибирская обл.
История 2
АРТЕМ из Республики Карелия
КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ программ «МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ СИРОТЫ», «РАДИ БУДУЩЕЙ СЕМЬИ» И «НЯНЯ24»
А мы спешим поделиться с вами потрясающей новостью — наш Артемка в семье! Наш — потому что мы были рядом с ним столько времени, что он уже стал для нас родным.
В его судьбе не все было просто. Сначала — отказ кровных родителей из-за того, что мальчик родился с патологией. Потом — изъятие из приемной семьи.
Почти год Тёма прожил в Доме ребёнка, а потом наш фонд забрал мальчика на длительное лечение и реабилитацию. Мы организовывали консультации и обследования для Тёмы, оплачивали ему анализы, закупали необходимые медицинские изделия и технические средства реабилитации.
Наши кураторы проекта «Маршрут здоровья сироты» совместно с врачами составляли маршрут здоровья Артёма, договаривались о госпитализациях, о реабилитациях. Мальчик занимался с нашими специалистами АВА-терапевт, психолог. На всём протяжении его лечения, рядом с Тёмой находилась круглосуточная няня от фонда.
По проекту «Ради будущей семьи» мы сняли ему видеоанкету и регулярно рассказывали о мальчике на наших страницах в соцсетях.
Здесь он и познакомился со своей мамой.
В начале февраля Тёма уехал домой в прекрасную, ресурсную семью.
Благодаря нашим проектам и полному ведению ребенка (от выявления, до поиска клиник и реабилитационных центров, предоставления няни, сопровождения и решения организационных вопросов) – Артём получил необходимую медицинскую помощь и поддержку няни. А самое главное – обрёл свой дом!
Наш фонд помогает ребенку на всем пути к выздоровлению!
История 3
АДЕЛИНА из Ленинградской области
КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ программ «МАРШРУТ ЗДОРОВЬЯ СИРОТЫ» И «НЯНЯ24»
Из-за проблем по ортопедии девочка не может ходить. Мы познакомились с Аделиной в ходе одного из выездов в учреждение. По мнению врачей, при должном лечении ее можно поставить на ноги. И, конечно, мы не могли не взять девочку в нашу программу «Маршрут здоровья сироты».
Летом Аделине провели операцию на одного ноге. Но сама операция — еще не самое сложное. Главная сложность была в том, что после этого девочке наложили огромный гипс, который сковывал ее до самой груди. Это стало для нее большим испытанием.
Одно дело — не иметь возможности ходить, но все же передвигаться, обслуживать себя. И совсем другое — оказаться прикованной кровати, когда ты не можешь даже перевернуться.
На фоне стресса Аделина сильно похудела. И это вызвало у врачей сильное беспокойство. Нам прямо сказали: если так пойдет, оперировать вторую ногу они не возьмутся. После операции Аделине будут нужны реабилитация, индивидуальный уход внимание, няня. И конечно, мы решили не останавливаться на полпути и взять девочку под свое крыло.
Недавно состоялась вторая операция. Ситуация повторяется: Аделина вновь в гипсе по самую грудь. И все же сейчас все по-другому.
Аделина проходит реабилитацию в Токсовском хосписе. Его сотрудники пошли на встречу и согласились принять девочку, за что им огромное спасибо. И не просто принять — несмотря на все ограничения, для нее разработали целую программу реабилитации.
А рядом с ней круглосуточно - наша няня Саша. Она очень старательно ухаживает за Аделиной, хотя из-за огромного гипса это не так просто. Занимается с ней, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях. А еще они стали, как настоящие подружки — болтают, общаются, Саша поддерживает Аделину и не дает ей унывать.
В общем, очень надеемся, что на этот раз стресс для девочки будет минимальным. И после всех испытаний сможет наконец встать на ноги.
Важно, чтобы к огромному стрессу ребенку, попавшему в больницу, не добавился еще госпитальный синдром, опыт одиночества и больничные страхи. Наши няни помогают соблюдать рекомендации врачей, бдительно следят за состоянием ребенка, сигнализируя медикам о важных моментах, благодаря нашим няням дети быстрее выздоравливают.
ПРОГРАММА "СЧАСТЛИВЫ ДОМА" - СИСТЕМНАЯ И АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ ПРИЕМНЫМ ДЕТЯМ С ОВЗ
- 116 детей получили помощь по программе "СЧАСТЛИВЫ ДОМА"
- 267 приёмных детей на длительном сопровождении программы
- 8 новый детей присоединился к программе
- 50 областей охватила наша программа
- 98 детей получили адресную помощь. Из них:
-
4 детям был оплачен курс реабилитации
-
4 детям были организованы высокотехнологичные исследования, консультации врачей
-
2 детям проведены консультации по ИПРА, произведен подбор ТСР
-
31 ребенок были с 12 нянями в рамках проекта “Передышка”
-
55 детей из 29 подопечных семей воспользовались услугой социального такси от проекта «Помощь рядом» Яндекса бесплатно.
- куратором проекта было проведено 45 индивидуальных консультаций, в т.ч. организовано 10 медицинских консультаций.
- поддержка психолога: 10 консультаций, в т.ч. 5 семей находятся на длительной психологической поддержке по устранению внутрисемейного кризиса при формировании замещающей семьи. С региональными семьями работа велась в online-формате.
История 4
РУСТАМ из Москвы
КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ С ОВЗ «СЧАСТЛИВЫ ДОМА»
Рустам родился без ноги, и с челюстно-лицевым дефектом — по сути на месте носа и рта у него была дыра.
Мама сразу же отказалась от сына. Папа только однажды навестил ребенка в детдоме, и также подписал отказ. Так мальчик оказался в доме ребёнка.
Когда-то его приëмная мама, Ника Злобина, вела блог в одной из соцсетей. Тогда эта удивительная история привлекла многих журналистов. Про Рустама много писали и не всегда корректно. Сейчас блога уже нет, и та соцсеть — в списке запрещенных в России. А жизнь семьи тем временем идет своим чередом.
- Рустам до 2 лет питался через трубку и жил с дыркой, - рассказывает Ника. - Потому что ни один члх-хирург не брался его оперировать. Потом Рустама все же взял врач из РДКБ . Ему было сделано две операции , но вторая неудачно, разошлись швы…
- Когда мы забрали Рустама, у него пища выходила через нос, и несколько раз он сильно давился. Мы учили его жевать. Уже когда Рустам был у нас, ему провели многочасовую операцию, перекраивали небо и глотку. Операция была очень сложная, длилась несколько часов. И если до этого он читал, считал в уме в пределах 100, то после нее забыл буквы, цифры и даже где право-лево. Нам пришлось все начинать заново.
Кроме того, в детдоме мальчика не вертикализировали. Он передвигался на четвереньках. В семье Рустам начал ходить — ему подобрали протез.
Сейчас Рустаму уже 12 лет. Он учится в школе, осваивает общеобразовательную программу. И вполне успешно — без троек. Играет на барабанах и на флейте, немного выступает на сцене. У Рустама много друзей. За этой счастливой жизнью — огромный труд родителей.
Челюстно-лицевой дефект не исправлен до конца. В скором времени мальчику предстоит еще одна операция. А пока он проходит лечение у ортодонта и регулярные реабилитации, чтобы научиться лучше говорить.
Одна из них запланирована на ближайшее время.
Помимо Рустама, в семье растут еще две приемные дочери. Те, кто знают, что такое многодетная семья, да еще и такая, где все дети с особыми потребностями, понимают: никакие выплаты от государства даже близко не покрывают реальные расходы. Особенно, если речь идет о реабилитациях, которые стоят недешево и при этом требуются регулярно. МБОО «Ты ему нужен» оказывает подопечным семьям не только системную, но и адресную помощь.
Пример Рустама показывает, насколько важно, чтобы семья, воспитывающая ребенка с особенностями, вовремя получала помощь и поддержку, а также постоянное сопровождение куратора фонда. Именно такую помощь организует программа «Счастливы дома».
И родители чувствуют, что они - не одни. Что мы рядом!
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
-
Состоялся выезд врачей в ДДИ Маленькая страна Калининградской области.
-
Проведение вебинара на тему: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ. ПОЛНЫЙ ЦИКЛ: ОТ ЗАПРОСА ДО ЭКСПЛУАТАЦИИ
-
Анонс нового проекта «Домик детям». Старт ремонтных работ в социальном центре для детей-сирот и приемных детей с ОВЗ
-
Куратор программы «Счастливы дома» участвовала и делилась опытом нашей организации в онлайн-мастерской, организованной дружественным фондом «Солнечный город» «Эффективные практики профилактики социального сиротства детей от 0 до 4 лет»
-
День рождения МБОО «Ты ему нужен»
-
Куратор программы «Счастливы дома» приняла участие в онлайн-встрече Коалиции «Семья с рождения»
-
МБОО «Ты ему нужен» принял участие в Бизнес-завтраке НКО на тему «Как найти известных партнеров в проект»
-
Старт акции к 23 февраля – «Мамин герой»
Проекты «Передышка» и «Непрерывная забота» поддержаны фондом Президентских грантов.
Проект «Учебный центр» и психологическая поддержка приемным семьям поддержаны сетью магазинов «Магнит».
Проект Экосистема поддержки приемного родительства «СЧАСТЛИВЫ ДОМА» поддержан БФ «Детский мир».
Проект «Няня24» поддержан АО «ФИНАМ».
Благодарим постоянных партнеров Сбервместе, Tooba, ООО «Технология», ВК Добро, мос.ру, Активный гражданин, OZON, Яндекс Помощь за поддержку наших подопечных!
СМОТРИТЕ ВСЕ ОТЧЕТЫ
Вопросы и комментарии присылайте на почту: gidro_detki@mail.ru