Здесь собраны материалы для самостоятельного изучения по темам, связанным с социальной и
физической реабилитацией, психологической адаптацией, особенностями и ухода и воспитания
детей с различными диагнозами, наиболее часто встречающимися особенностями здоровья.
Также здесь можно ознакомиться с курсами онлайн для замещающих родителей таких детей и
записаться на них. Курсы проводятся бесплатно, а также действует программа поддержки
замещающих семей, в том числе можно получить персональные консультации от специалистов
различных направлений.
диагноз ГИДРОЦЕФАЛИЯ Все, что нужно знать родителям
#Гидроцефалия
Ведущий нейрохирург, д.м.н. Д.Ю. Зиненко наглядно и доступно рассказывает о заболевании, причинах, методах лечения, последствиях и прогнозах, дает ценные советы родителям.
«НИКИ Педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева» ФГБУ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ, Москва.
диагноз SPINA BIFIDA Все, что нужно знать родителям
#Spina Bifida (СМГ)
Бердичевская Е.М., невролог, эксперт консилиума Spina Bifida наглядно и доступно рассказывает о заболевании, сопутствующих осложнениях, методах лечения, последствиях и прогнозах.
«НИКИ Педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева» ФГБУ РНИМУ им.
Пирогова Минздрава РФ, Москва.
диагноз ДЦП Ортопедические нарушения и их лечение
#ДЦП
Врач-ортопед, к.м.н., Иванов С.В., руководитель Центра ДЦП и Spina Bifida рассказывает об особенностях ортопедических нарушений детей с ДЦП, их профилактики, лечении и мультидисциплинарном консилиуме.
КВТМ им. Н.И. Пирогова, СПбГУ
диагноз SPINA BIFIDA Как выстроить маршрут развития
#Spina Bifida (СМГ)
Эрготерапевт Е.А. Шошина, эксперт по постуральной коррекции детей со Spina Bifida рассказывает о заболевании, специалистах, входящих в обязательный список для наблюдения, дает рекомендации по развитию и социализации.
Санкт-Петербургский Медико-социальный институт, кафедра социальной реабилитации и эрготерапии.
диагноз ГИДРОЦЕФАЛИЯ Зрительные осложнения
#Гидроцефалия
Ведущий офтальмолог, к.м.н. О.Н. Онуфрийчук, эксперт консилиума Spina Bifida, рассказывает о зрительных осложнениях при гидроцефалии, видах нарушений, причинах, методах лечения.
«НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» ФГБУ Минздрава РФ, Спб.
диагноз ДЦП Зрительные осложнения
#ДЦП
Врач-офтальмолог, к.м.н., Онуфрийчук О.Н. рассказывает о зрительных нарушениях детей с диагнозом ДЦП, их причинах, методах диагностики, дает рекомендации по лечению.
КВТМ им. Н.И. Пирогова, СПбГУ
диагноз ЭПИЛЕПСИЯ Зрительные осложнения
#ДЦП #Spina Bifida (СМГ) #Гидроцефалия #Эпилепсия
Врач-офтальмолог, к.м.н., Онуфрийчук О.Н. рассказывает об эпилепсии и причинах зрительных нарушений, видах зрительных осложнений и методах лечения.
Врач-офтальмолог, к.м.н., Онуфрийчук О.Н. рассказывает о ретинопатии недоношенных, группах риска, симптомах, методах диагностики, дает рекомендации по лечению.
Этот вебинар был проведён в рамках Модуля «Психология и адаптация» нашего Обучающего центра приёмного родительства для детей с особенностями здоровья online.
Этот вебинар был проведён в рамках Модуля «Развитие речи и коммуникация» нашего Обучающего центра приёмного родительства для детей с особенностями здоровья online.
Этот вебинар был проведён в рамках Модуля «Психология и адаптация» нашего Обучающего центра приёмного родительства для детей с особенностями здоровья online.
На этом вебинаре о позиционировании расскажет эрготерапевт, ассистент кафедры социальной реабилитации и эрготерапии ЧОУВО "Санкт-Петербургского медико-социального института", член Всемирной федерации эрготерапевтов (WFOT) Шошина Елена Анатольевна.
Этот вебинар был проведён в рамках Модуля «Психология и адаптация» нашего Обучающего центра приёмного родительства для детей с особенностями здоровья online. Этот вебинар провела Людмила Орфеева - практикующий психолог со стажем более 24 лет, коуч (ICF), травмотерапевт, процессор. Людмила – профессионал с большой буквы.
Вебинар провела замечательный эксперт по техническим средствам реабилитации Асеева Дарья Андреевна. У неё огромный опыт в подборе, адаптации, экспертизе ТСР реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ, обучении специалистов и экспертов.
эксперт невролог - реабилитолог, заведующая отделением патологии движения в г. Екатеринбурге помогала родителям разобраться в многообразии реабилитационных курсов , как подобрать свой уникальный маршрут, подходящий именно вашему ребенку с нарушением опорно-двигательного аппарата, ответила на все интересующие родителей вопросы.
Особое внимание будет уделено внутрисемейным отношениям и в особенности – супружеской совместимости и удовлетворенности. Участники урока сделают упражнения, узнают свой тип семьи, лучше поймут себя, своих партнеров и детей, получат формулу долговечного брака.
Будет затронута важная тема неизбежных последствий сиротства: нарушение привязанности, травмы, отставание в развитии, сенсорные нарушения. Участники урока получат информацию о том, как формировать привязанность с ребенком, побывавшем в детском доме и как работать над его всесторонним развитием.
Спикер урока – многодетная приемная мама развеет мифы об опасных подростках из детских домов, расскажет о причинах возникновения проблемного поведения и поделится проверенными действующими приемами. А так же расскажет секреты счастливой супружеской жизни.
Первый вопрос, который необходимо решить приемной семье – развитие взаимоотношений родителей и детей. Урок построен на основе запросов приемных семей об адаптации ребенка в семье, в образовательном учреждении, об обсуждении его прошлого опыта.
Модуль 2: Постуральный менеджмент и реабилитация
Семья – главная реабилитационная среда ребенка с нарушениями. Участники урока научатся ставить цели реабилитации и выбирать тактику, узнают о ключевых этапах маршрута реабилитации, о вариантах маршрута.
Для ребенка с двигательными нарушениями крайне важно предотвратить осложнения, которые возникают из-за неправильно организованной позы: деформация позвоночника, инфекции, боль и дискомфорт, вывихи и подвывихи тазобедренных суставов, повреждения мягких тканей. Опытный эрготерапевт покажет на примерах, как организовать правильную позу с помощью ТСР и без них.
Участники урока узнают о грамотном выборе и настройке ТСР для организации позы сидя, о подборе аксессуаров для максимального комфорта, о том как правильная поза сидя увеличивает активность и независимость ребенка.
Модуль 3: Развитие речи и коммуникация
Для того, чтобы помочь своему ребенку заговорить, подобрать развивающие игры, “догнать” программу детского сада или школы, нужно знать на каком уровне развития ребенок находится сейчас и какой его следующий уровень. На уроке будет предложен удобный способ диагностики и методы работы над развитием речи.
Многие приемные дети имеют проблемы с развитием речи, которые связаны и с их здоровьем, и с опытом нахождения в детском доме. Участники урока узнают, как общаться и понимать своего ребенка, если у него нет речи, какими способами дети подают сигналы и как их правильно воспринимать.
Часто проблемное поведение детей с нарушениями развития – это способ сообщить о своих потребностях. Опытный психолог расскажет, как с помощью АВА-терапии реагировать на “плохое” поведение и влиять на него.
Модуль 4: Организация питания
Многие родители сталкиваются с проблемами глотания, жевания пищи, неумением пить из чашки, избирательностью в еде. На уроке будет рассказано о том, как организовать процесс питания с помощью позы, посуды, дополнительных аксессуаров.
Участники урока узнают о том, как сделать процесс принятия пищи максимально полезным: о возможных дефицитах, признаках недостаточности питания, необходимых микроэлементах, способах нутритивной поддержки.
Нужна помощь в регистрации?
Оставьте свои данные и наш менеджер вам поможет
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пройдите регистрацию
Вы можете записаться на курс после регистрации на нашем сайте
Пройдите регистрацию
Вы можете записаться на вебинар после регистрации на нашем сайте
Вы записаны на вебинар
Ссылку на трансляцию мы отправим Вам по e-mail, указанному в вашем профиле
Вы записаны на курс
Начать обучение вы сможете в любое время в Личном кабинете
Подписка оформлена
Теперь вы всегда будете в курсе наших новостей
Заявка принята
Вам на e-mail будет отправлен логин и пароль для авторизации на сайте в течение 3 рабочих дней.